上海15個區實現社會面清零 搭乘公交須持48小時內核酸陰性證明

發佈時間:2022-05-16 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 今天(5月16日),上海市舉行第185場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市副市長宗明説,目前上海市16個區已有15個區實現社會面清零,封控區總人數降至100萬人以內,15日新增陽性感染者數首次降至1000例以內,全市社會面已連續兩天無新增陽性感染者報告。上海市疫情得到有效控制,防控取得階段性成效。

宗明表示,隨著各項防控措施的落地實施,綜合專家研判分析,上海已經明確了下一步防控工作,分為鞏固清零攻堅“十大行動”成果、向常態化防控轉換、全面恢復全市正常生産生活秩序三個階段。

第一階段:5月16日至5月21日,重點降新增、防反彈,持續減少封控區、管控區人數,防範區有序放開、有限流動、有效管控,全市保持低水準社會活動。第二階段:5月22日至5月31日,單日新增感染者數進一步減少,不斷縮小封控區和管控區範圍直至解封,加快疫情防控向常態化分級分類管理轉變。第三階段:6月1日至6月中下旬,在嚴格防範疫情反彈、風險可控的前提下,全面實施疫情防控常態化管理,全面恢復全市正常生産生活秩序。

宗明介紹,在社會面管控上,上海推動“三區”管控逐步向常態化分級分類管理過渡,封控區“區域封閉、足不出戶、服務到府”,如果封控區7天無新增陽性感染者降為管控區,管控區“人不出小區、嚴禁聚集”,如果管控區再連續3天無新增陽性感染者降為防範區;防範區“強化社會面管控、嚴格限制人員聚集”。

監測預警方面,上海通過場所碼、數字哨兵、核酸檢測、抗原自測、醫療機構症狀發現、藥店監測等,進一步構建多點觸發監測預警機制。出入有明確防疫要求的公共場所、搭乘公共交通工具的人員,須持48小時內核酸檢測陰性證明。在社區、園區、商場、超市、學校、交通場站等場所我們佈局了常態化核酸檢測採樣點,構建了15分鐘核酸採樣服務圈。

市域交通方面,5月16日開始,巡遊計程車、私家車可在社會面清零的金山、奉賢等非中心城區和浦東新區相關鎮域範圍通行,在徐匯、黃浦等中心城區以及拓展區的閔行、寶山區和浦東新區相關街道範圍暫憑機動車電子通行證通行,繼續提供就醫等應急需求的預約用車。5月22日起,地面公交和軌道交通有條件逐步恢復運營。網約車參照社會車輛通行管理要求。

對外交通方面,5月16日開始,鐵路逐步增加上海虹橋站、上海站等的到發列車數量,逐步恢復正常運作。後續,航空逐步恢複國內航班執飛本市,適時調整國內外航司執飛本市航班的客座率。

公共服務方面,上海嚴格落實公共服務場所各項防控措施,實施限流有序開放,定期開展區域消殺,做好人員健康管理,把好疫情防控“出入關”。進一步加強城市運作服務保障,相應公共服務人員逐步到崗到位。做好水、電、燃氣、通信等的線路設備保養工作,以及公共道路、綠地等公共場所清潔保養。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載