成都市錦江區:“一窗一網”辦事快 標準化服務公平可及

發佈時間:2022-05-11 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

持續優化政務服務是便利企業和群眾生産經營與辦事創業、暢通區域經濟迴圈、加快構建新發展格局的重要支撐,也是加快推進營商環境4.0建設的重要舉措。

自正式啟動國家級政務服務標準化試點項目建設工作以來,成都市錦江區政務服務中心按照“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”的政務服務模式,深入推進政務服務“一網通辦”前提下“最多跑一次”改革,通過編制政務服務事項服務指南,出臺《政務服務“一窗受理”服務規範》,不斷健全完善政務服務標準化體系,助推“品位錦江·幸福城區”建設。

“一窗受理”市民辦事更快捷

“本來以為要跑好幾個窗口,沒想到在一個窗口就全部辦理了,非常方便。”近日,在錦江區政務服務中心綜合窗口前,王先生腳不挪步就辦完了醫療機構執業許可、醫師執業註冊兩項項業務。

王先生享受到的審批便捷服務,得益於錦江區政務服務中心實施的“一窗受理”改革。近年來,錦江區按照“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”的政務服務模式,將原商事登記、社會事務、投資建設、城市管理等12大業務板塊的27個專窗優化整合為12個“零差別”綜合窗口(大綜窗),做到“跑一個窗口、辦所有事”,實現548項事項“零差別”受理,窗口壓縮率達56%,窗口工作人員壓減30%,企業群眾辦事窗口等候時間減少1/3。

在涉企服務大廳“零差別”綜合窗口改革方面,錦江區政務服務中心結合標準化建設經驗,梳理髮布《政務服務“一窗受理”服務規範》。綜窗改革以來,已累計辦件量達53072件,發出證照38778個。

企業註冊“一網通辦”全搞定

“沒想到通過網上辦理這麼快,不用親自跑,只要線上提交好資料,公司註冊就能馬上辦理。”近日,線上申辦企業的劉女士驚喜地説道。企業開辦是企業“出生”的起點,是“雙創”的第一道門。開辦企業需要多長時間?3個工作日?2個工作日?在錦江區,線上申請辦結已是常態。

推動基於網際網路、手機客戶端的政務服務向企業市民延伸,深化“一網通辦”服務,打破資訊壁壘,實現資訊共用。近年來,錦江區不斷強化政務服務“一網通辦”能力,實現服務事項100%“網上可辦”,94.6%“全程網辦”,“最多跑一次”事項達100%。通過升級24小時智慧服務大廳,開發完善標準化、智慧化、一體化的自助辦理工作臺功能,已落地自助辦理、人證核驗、材料智審、進度查詢等十大主題服務,實現政務服務“全天候”、“不打烊”。

結合《政務服務“一窗受理”服務規範》,錦江區還探索成立了“一事一次辦”“一窗受理”改革工作專班,從企業和群眾“辦成一件事”角度出發,對多個關聯事項探索實現“一件事一次辦”,實現“減環節、減時間、減材料、減跑動”。

標準化服務讓公平觸手可及

近年,錦江區政務服務中心依託國家級標準化試點項目,進一步完善了標準化建設領導小組,安排專人從通用基礎標準、服務提供標準、政務管理標準、崗位工作標準四個維度,細化推進政務服務標準化試點工作。2021年6月,正式對外發佈標準化服務體系規範,該體系以政務管理標準和服務提供標準為主題,以崗位工作標準為支撐,含上級相關標準116項,中心自編標準527項,共643項。標準體系運作近一年來,窗口服務意識明顯增強、大廳管理機制科學完備、審批工作效率穩步提升,群眾滿意度再創新高,總結形成了一整套“標準化+政務服務”的思維模式和工作機制,為順利通過國家級標準化試點項目評估驗收奠定了堅實的基礎。

“最直觀的變化,就是窗口工作人員的標準化意識和理論水準不斷提升,企業群眾辦事滿意度不斷提升。”錦江區政務服務中心結合標準化管理體系,將審批事項按標準全面公開,對辦件流程實施標準化管理,企業群眾從接件到辦結,實現服務均等化、標準化,讓穩定公平可及的政務服務成為常態。

作為首批“一事一次辦”和無差別綜合窗口“省內通辦”省級試點地區,錦江區下一步按照國務院、省、市、區各級“放管服”工作要求,不斷優化營商環境,將政務服務標準化規範貫穿于窗口服務始終,以標準化政務服務體系建設全面提升企業和群眾辦事的便捷度、體驗度和滿意度,不斷推進營商環境4.0建設。(彭雲 麥慧)(成都市錦江區政務服務中心供圖)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載