萬億“家·生活”賽道國美挺進千億估值夢

發佈時間:2022-01-18 來源:千龍網 作者:佚名 責任編輯:常玉

在2021中國新消費發展論壇上,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林預測,中國還將成為全球最大的服務業市場和服務型消費新增市場,融合服務要素的新型消費模式或將成為中國未來十年的新增長極。而在這方面,零售業領軍企業國美零售無疑是真抓實幹的行動派。在今年1月的國美線上路演中,國美零售高級副總裁方巍表示,國美已經從單一電器市場跨到了“家·生活”市場,也就是從一個1.4萬億的垂直市場切入到一個20萬億空間的藍海市場。

錨定家庭消費與生活消費

那麼,“家生活”市場是一個怎樣的市場呢?實際上,“家生活”可以拆分為“家庭消費”與“生活消費”兩大塊。其中家電與非家電商品的消費隸屬於家庭消費,大到空調、冰箱和洗衣機等電器煥新,小到酒水、奶粉、化粧品等高頻消費品採購,國美借助線上平臺“真快樂”就可以一“網”打盡。在2021年末,國美依託真快樂實現全品類拓展,已成為了涵蓋七大類目商品採購平臺,坐擁180萬SKU的綜合性線上消費平臺。

在生活消費方面,國美以其線下門店網路為依託具備了本地化服務能力。國美通過對線下門店進行展示型場景打造,實現了國美家與城市展廳(在建中)的多業態升級,同時銜接安迅物流的短途配運能力,開創了商品半小時到家的“閃店送”服務。相信在2022年,這項服務將會被推廣到國美四千多家門店。

國美還在家政、洗護、空氣凈化等後服務市場開疆拓土,依託國美管家的“網際網路+服務”平臺化能力,組建了一批專業能力極強的後服務隊伍,全方位提供“321”標準化服務——即3分鐘效應用戶需求,2小時內進行到府服務,1次性解決用戶問題。

以打扮家切入家居家裝賽道

國美“家·生活”戰略還貫穿了家用與家居兩個萬億級消費賽道。根據樹懶研究新近發佈的《2022年中國家居裝修服務市場研究報告》顯示,隨著新居住服務化浪潮提前到來,住房不再是一個單純的開發製造業,而是融闔家居與家裝元素的新居住服務業。而圍繞新居住的服務鏈條也將吸引眾多創新者、跨界者與網際網路巨頭涌入。2021年四月,國美以“打扮家”率先入局,將家裝與家居兩大賽道融合併進,結合數字化技術實現了創新突破。

在近日央視財經頻道《經濟資訊聯播》專題節目中,對打扮家賦能家裝工人晉陞為家裝市場“新藍領”實現靈活就業進行了報道。眾多在疫情期間接單受限的瓦工、電工、油漆工通過打扮家不但快速直連消費者獲得訂單,還擺脫了裝修公司等中間商賺差價,提高了回款週期,調動了家裝工人的工作積極性。

在2022年元旦,隨著國美對打扮家託管協議的正式生效,國美將在3年內招募100萬個設計師與1000萬新手藝人,同時還要在全國核心城市開設打扮家lab實體門店。通過國美對國美家場景化改造的成功經驗,有理由相信打扮家lab門店將打造成集全屋智慧家居的溫馨家庭式裝修樣板,每一位本地消費者都可以先線上下體驗,再去線上下單,明明白白消費,實實在在省錢。

對於信奉“商者無域”的國美而言,“家生活”賽道具有更大的市場空間與更多的經營業態。同時國美在家電、家用、家居、家裝和家服務五大賽道多點出擊,也提高了“家·生活”戰略的成功率。只要在任意一個萬億級賽道有所建樹,對於國美而言都是千億級增量的巨大成長空間。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載