使用虛假價格手段誘騙消費者 馬克華菲被罰3萬元

發佈時間:2022-01-06 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 因利用虛假價格手段誘騙消費者交易、虛假宣傳,上海馬克華菲服飾有限公司(簡稱馬克華菲)被上海市青浦區市場監督管理局罰款3萬元。

行政處罰決定書顯示,當事人(上海馬克華菲服飾有限公司)于2019年1月1日,與上海馬克華菲電子商務有限公司簽訂了網路渠道代運營協議,由當事人負責運營上海馬克華菲電子商務有限公司在天貓平臺和蘇寧易購開設的兩家“馬克華菲旗艦店”,當事人提供代運營服務,包括網路宣傳、廣告、宣傳、促銷、維護等。2019年9月,當事人在蘇寧易購平臺的“馬克華菲官方旗艦店”的毛呢大衣商品頁面主圖上宣稱該毛呢大衣“2件到手參考價192.9元”,但實際結算時,2件大衣的實際總價格為385.74元,至案發,該商品共銷售了42件,銷售額共計8086.80元,無違法所得。2020年9月,當事人在天貓平臺的“馬克華菲官方旗艦店”售賣的衛衣商品頁中標示該衣服正面下方的建築圖案為“建築透視刺繡”,但實際工藝為膠印,對商品做虛假或者引人誤解的商業宣傳。至案發,該商品共銷售了56件,銷售金額共計12712元。當事人于2020年11月10日修改了商品資訊頁面,停止了該行為。

上海市青浦區市場監督管理局認為,上海馬克華菲電子商務有限公司上述不正當價格行為違反了《中華人民共和國價格法》第十四條第(四)項的規定,根據《中華人民共和國價格法》第四十條第一款、《價格違法行為行政處罰規定》第七條和《中華人民共和國行政處罰法》第三十二條第(五)項的規定;對商品做虛假或者引人誤解的商業宣傳行為違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定,根據《中華人民共和國反不正當競爭法》第二十條第一款的規定和《中華人民共和國行政處罰法》第三十二條第(五)項的規定。綜上所述,責令其改正,並處罰款3萬元整。

《中華人民共和國價格法》第十四條第(四)項:經營者不得有下列不正當價格行為:(四)利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易。

《中華人民共和國價格法》第四十條第一款:經營者有本法第十四條所列行為之一的,責令改正,沒收違法所得,可以並處違法所得五倍以下的罰款;沒有違法所得的,予以警告,可以並處罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者由工商行政管理機關吊銷營業執照。

《價格違法行為行政處罰規定》第七條:經營者違反價格法第十四條的規定,利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易的,責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,處5萬元以上50萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者由工商行政管理機關吊銷營業執照。

《中華人民共和國行政處罰法》第三十二條第(五)項:當事人有下列情形之一,應當從輕或者減輕行政處罰:(五)法律、法規、規章規定其他應當從輕或者減輕行政處罰的。

《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款:經營者不得對其商品的性能、功能、品質、銷售狀況、用戶評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。

《中華人民共和國反不正當競爭法》第二十條第一款:經營者違反本法第八條規定對其商品作虛假或者引人誤解的商業宣傳,或者通過組織虛假交易等方式幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳的,由監督檢查部門責令停止違法行為,處二十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,處一百萬元以上二百萬元以下的罰款,可以吊銷營業執照。

天眼查顯示,上海馬克華菲服飾有限公司法定代表人為楊坤田,註冊資本是1000萬人民幣,由馬克華菲(上海)商業有限公司持股,持股比例為100%。

馬克華菲官網顯示,馬克華菲(MARK FAIRWHALE)成立於2001年,20年來為潮而生以古今中外多元文化為靈感源泉,憑藉當代視角用藝術不斷交叉融合創新,滿足時尚潮人的個性化需求展現出引領中國潮流品牌發展的國潮新氣象。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載