楊浦區舉行“人民城市•海聚英才”産教融合高品質發展高峰論壇

發佈時間:2021-12-03 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 2021年12月2日,“人民城市•海聚英才”産教融合高品質發展高峰論壇在上海市楊浦區舉行。上海市委常委、組織部部長胡文容,中國科學院院士、中國科學技術大學校長包信和,復旦大學黨委書記焦揚,同濟大學黨委書記方守恩,上海市委組織部副部長曹遠峰,上海市教衛工作黨委書記沈煒,上海市楊浦區委書記謝堅鋼等出席了論壇開幕式。教育部學位管理與研究生教育司司長洪大用發來視頻致辭。7位來自高校和企業的嘉賓發表了精彩的主旨演講。

“日前召開的上海市人才工作會議提出,上海要努力在人才強國雁陣格局中發揮“頭雁效應”,使人才資源更好成為城市核心競爭力的關鍵支撐,使人才優勢更好成為城市軟實力的顯著標誌。”本次論壇就是對會議精神的有力響應!

築巢養鳳,構建人才集聚“強磁場”

楊浦區委副書記周海鷹主持論壇開幕式。展示楊浦區人才戰略的視頻短片《人民城市 •海聚英才》獲得全場矚目。楊浦區委書記謝堅鋼、上海市教衛工作黨委書記沈煒分別致辭,歡迎各方來賓一起研討厚植雙創優勢的人才戰略,見證楊浦區高水準人才高地建設成果。

楊浦區委書記謝堅鋼致辭

謝堅鋼表示,當前楊浦已邁入新發展階段,面對前所未有的戰略機遇,楊浦對於人才的渴求比以往任何時候都更為迫切。楊浦將全面貫徹落實中央和上海市人才工作會議精神,持續激活人民城市建設“源動力”,構築人才集聚“強磁場”——既“築巢引鳳”,全面對接上海“海聚英才”計劃,推動國際化精英人才加速集聚;又“固巢養鳳”,深入推進産教融合,支援構建以市場為導向、産學研用深度融合的創新聯合體,形成人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,為上海加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市不斷集聚人氣、匯聚人才、凝聚人心。

上海市教衛工作黨委書記沈煒致辭

沈煒表示,上海將從三個方面進一步促進産教融合高品質發展:一是堅持把集聚和用好高素質技術技能人才作為教衛系統人才工作的重要任務,為行業企業源源不斷輸送緊缺亟需的高素質、創新型技術技能人才,夯實城市産業發展根基。二是堅持把産教融合作為高素質技術技能人才培養的重要途徑,破解人才的教育供給和産業需求在規模、結構、品質上匹配不夠問題。三是堅持把促進校企雙方供需精準對接作為人才培養的重中之重。在供給端,要持續優化調整院校和學科專業佈局結構,更加主動服務城市發展對高素質勞動者的新需求。

近年來,楊浦經濟邁上新臺階、雙創取得新成就、民生取得新突破,一系列發展成就背後,正是楊浦始終將人才戰略作為第一戰略、視人才資源為第一資源的必然結果。

今年印發的《楊浦區人才發展“十四五”規劃》提出,到2025年,要把楊浦打造為具有國際影響力的人才創新創業重要節點區域,楊浦高層次人才優勢、人才創新創業“軟實力”要繼續保持全市領先水準。

産教融合,打造協同育人新平臺

厚植楊浦雙創優勢,在産教融合改革中謀新篇,布新局。論壇現場,一系列重磅舉措接連亮相—上海市教委發佈了《上海市深化産教融合協同育人行動計劃(2021-2025年)》(以下簡稱《行動計劃》)。該《行動計劃》提出三個主要目標:一是支撐上海國家級産教融合型城市建設,形成國內産教融合協同育人的示範高地。二是依託上海産業和教育高端人才集聚優勢,打造國內外協同育人優質資源的匯聚中心。三是推動行業企業主動參與協同育人的體制機制不斷完善,建設國內有影響力的協同育人創新平臺。

同時,《行動計劃》還從增強産教融合協同育人主體內生動力、建立開放共用的協同育人資訊平臺、建立健全産教融合協同育人體系三個方面規劃了上海深化産教融合改革,建設人才高地的具體舉措。

論壇現場,復旦大學與長三角國創中心,同濟大學與上海建工集團,上海理工大學與上海電氣集團,上海科技大學與聯影智慧就“産教融合協同育人項目”正式簽約。

“海聚英才 •楊浦線上新經濟未來人才實驗室”揭牌

“海聚英才 •楊浦線上新經濟未來人才實驗室”也在上海市委組織部、復旦大學、同濟大學、市教衛工作黨委、楊浦區委領導和字節跳動科技有限公司上海公司負責人的共同見證下揭牌。

線上新經濟已經成為當下高校畢業生就業的熱門領域。作為上海線上經濟發展的重要引擎,楊浦計劃到2025年,引進、培育、發展30家以上線上新經濟頭部企業,産業規模超過3000億元。他們潛心打造的“海聚英才·楊浦線上新經濟未來人才實驗室”將嘗試開闢産教融合的新路徑,促進高校人才供給側和産業需求側精準對接,為線上新經濟培育注入新動能。

教育部研究生教育司司長洪大用通過視頻方式發表演講。他表示,上海作為國家産教融合建設試點城市,一直積極推進産教融合改革。本次高峰論壇召開,標誌著上海産教融合改革已經邁上新起點。下一步,教育部將會同有關部門,打造産教融合升級版,助力各地高校加強産教融合平臺建設,進一步推進國家急需高層次人才培養項目。

校企合作,領跑上海人才戰略

作為國家級的雙創示範基地,楊浦區集聚了一批國內“頂流”高校資源和新經濟頭部企業。推進校區合作,領跑上海人才戰略,楊浦區擁有得天獨厚的優勢。

中國科學技術大學校長包信和,上海聯影醫療科技股份有限公司董事長兼首席執行官張強,同濟大學黨委書記方守恩,上海嗶哩嗶哩科技有限公司政策研究院院長穀雨,復旦大學副校長張人禾,大陸投資(中國)有限公司中國區政府事務、副總裁周立群,上海理工大學校長丁曉東7位嘉賓圍繞“産教協同育人,賦能城市未來”主題先後發言。(主辦方供圖)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載