喜馬拉雅123晚會將成內容創作者大秀舞臺

發佈時間:2021-11-30 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 11月30日,隨著“玄武、青龍、白虎、朱雀”四大篇章參演嘉賓陣容公佈,將於12月3日19:30播出的《喜馬拉雅之夜·2021幻音之旅》晚會已進入倒計時階段。

此次晚會參演嘉賓陣容不僅有白舉綱、大張偉、HENRY劉憲華、江映蓉、吳宣儀等明星藝人,也有唐國強、王立群、上譯廠配音演員等藝術家、行業大咖,丁真將在晚會中飾演“聲音守護者”神獸“白澤”,而作為喜馬拉雅內容創作者代表,搞笑大叔洛賓、明月閒人、沐陽講故事、能力有限電臺老崔、瘦駝、一刀蘇蘇等6位主播也將在晚會中化身“聲音特工”,演繹一段關於愛與反哺的溫情故事。

晚會成內容創作者大秀舞臺

創作者是喜馬拉雅音頻內容的源泉和基石,為平臺和用戶輸出著源源不斷的精神食糧。此次《喜馬拉雅之夜·2021幻音之旅》晚會,也成為平臺內容創作者展示自我的舞臺。

“一刀蘇蘇”是喜馬拉雅有聲書主播,其出眾的播音基礎與豐富的表演經驗,為她在喜馬拉雅收穫了437萬粉絲,其作品播放量超46億。她曾是新疆藝術劇院話劇團的一名話劇演員,此前擔綱過不少晚會的主持人,但這次卻以一個“聲音特工”身份和其他幾位喜馬拉雅創作者共同接受了一項有些棘手的任務。“我平時錄書很忙碌,能參與這次晚會很快樂,也很有趣,讓找到不一樣的自己。”一刀蘇蘇説。她在晚會中的技能是“柔美治愈音”。

喜馬拉雅播客《理性時間》主播“瘦駝”是知名科普作家,他在此次晚會中演繹一名“科學魔法師”,技能是“行走大百科”。他將運用科技的手段,讓盲童“看到”色彩斑斕的世界,使其內心世界重現光明。“這回真的是突破了自我,當了一次演員,也是我第一次參加以聲音為主題的晚會。”瘦駝説。

“明月閒人”是一名獨立音樂人,也是喜馬拉雅鄉村主播,他參演了晚會白虎篇情景歌舞秀的表演,其技能是“簫聲引人迷”。他平時閒居於廣西大明山,在田園山水間閒暇度日,栽果種茶做音樂。他將大明山裏的自然之音與民間樂器融合創作療愈音樂上傳到喜馬拉雅,治愈了眾多在城市打拼的年輕人。“這次晚會圓了我一個演員夢,感覺我完全是本色出演的,從山裏的清靜到舞臺的熱鬧就是一次超級變身。”明月閒人説。

“沐陽講故事”是喜馬拉雅喜馬拉雅有聲書主播、喜馬拉雅年度十大直播紅人,粉絲數超77萬。他曾是南開大學一名老師,因為熱愛演播而進入有聲行業,在此次晚會中的技能是“能書擅唱”。“這個節目能夠把我們主播的故事和聽眾的情感聯結在一起,也讓大家看到主播們創作音頻內容的初心和意義。”沐陽説。

“搞笑大叔洛賓”是喜馬拉雅播客《説的全是梗》主播,他是一名脫口秀演員、資深喜劇編劇,曾深度參與《吐槽大會》(第一季)《今夜百樂門》和《今晚80後脫口秀》的編劇,後創辦木更文化。“這次晚會和我之前表演脫口秀很不一樣,很期待自己在晚會上的表現。”洛賓説。他此次在晚會中的技能是“喜劇造梗王”。

《能力有限電臺》是一檔關注人與世界關係的泛文化播客,主理人老崔參與了晚會的節目,其能力是“無限能力者”。“第一次在舞臺上唱跳結合地表演,讓我看到了突破自己的可能性。”老崔説。

截至2021年6月,喜馬拉雅擁有超過2.9億條音頻內容,對應總內容時長約為21億分鐘,涵蓋了98個品類的音頻內容,包括個人成長、歷史人文、親子情感、商業財經以及娛樂內容等。

6位主播來自喜馬拉雅有聲書、科普、直播、音樂、泛播客等多個內容領域,是平臺眾多主播的代表。

為創作者打造創作工具包

對創作者而言,更便捷、更智慧、更低門檻地創作環境,能夠極大地提升創作者的創作效率、品質和熱情,也能極大地提升創作者對平臺的粘性。

喜馬拉雅通過技術和政策手段賦能創作者,目前已推出各種創作工具和功能,組成工具包,如雲剪輯、AI文稿、音頻轉文字輔助剪輯、智慧配樂、智慧封面、智慧音量、TTS(文字轉音頻)、主播打賞、播客託管升級等等。

“雲剪輯”是喜馬拉雅為創作者推出的線上音頻剪輯工具,無需下載安裝,創作者可以在網頁端高效、簡單、輕鬆地剪出專業效果,快速完成音頻的後期包裝,並且可實現實時雲端存儲項目文件。同時,配合喜馬拉雅其他更多智慧輔助功能,如海量版權音樂、音效庫等,雲剪輯讓音頻創作變得更智慧和人性化,把創作者從紛繁複雜的專業剪輯軟體中解救出來,用更多元的音頻創作方式賦能更多元的內容創作者。

“AI文稿”則是通過ASR(語音識別)技術將音頻高準確率地轉成文字,實現“聽看一體”。AI文稿功能于2021年4月開始面向用戶開放,截至11月,其平均準確率已經超過93%,已經覆蓋約1.5W個專輯內容,每日有超過60萬人次使用AI文稿功能,未來則計劃覆蓋上百萬專輯。

“音頻轉文字輔助剪輯”也是基於ASR(語音識別)技術的獨特功能,在剪輯環節直接將音頻識別文字,通過文字定位音頻或直接剪輯音頻內容,解決了“音頻黑盒”問題,大大節省了反覆播放音頻搜尋內容的時間成本,受到主播好評。

“智慧配樂”是喜馬拉雅結合自身AI能力為創作者推出的一項貼心功能,旨在幫助創作者高效生成優質節目。該功能會結合創作者的人聲音頻內容、歷史配樂偏好、專輯類型,為其音頻內容智慧匹配背景音樂。

“智慧音量”功能則類似于智慧配樂的邏輯。AI系統通過智慧演算法解決了創作者、特別是播客創作者創作內容時,人聲音量和背景配樂音量參差不齊的問題。智慧音量功能可以讓人聲音量和背景配樂音量互相協調,人聲進行時,背景配樂音量智慧下調;人聲暫歇時,背景配樂音量智慧上調。

值得一提的是,作為一家音頻內容平臺,喜馬拉雅TTS(Text-to-speech,語音合成)技術已日臻成熟,喜馬拉雅音頻演算法團隊自研的TTS框架已處於行業領先水準。該技術可以幫助內容創作者獲得一種全新的創作方式:通過AI將文字轉成語音,為文字作品轉換至音頻賽道時掃清技術壁壘,讓更多文字創作者加入音頻領域。

當音頻內容創作完成,在上傳到平臺的過程中,還可以使用“智慧封面”功能,為節目輕鬆製作出專屬的精美封面。

同時,在喜馬拉雅平臺,還有一群播客內容創作者。除了上述多項創作工具,對播客創作者而言,喜馬拉雅提供的“Podcast託管服務”可幫助其將內容同步至蘋果等第三方平臺。今年11月,喜馬拉雅升級了託管服務,上線了Podcast託管數據分析功能,讓主播能更清晰地看到專輯內容在不同平臺的播放情況。目前,播客已成為音頻內容創作的新藍海,截至2021年第三季度,在喜馬拉雅平臺託管的播客數量已超過23300個,僅今年前三季度就新增5000多個。

除了技術功能,喜馬拉雅還有相應的激勵、培訓政策賦能平臺內容創作者。

喜馬拉雅曾先後發起“春生計劃”“百大主播計劃”“古籍喚醒計劃”“喜樂計劃”“喜馬播客原創激勵計劃”等,扶植音頻內容創業者。今年6月,喜馬拉雅喜播教育面向創作者推出“播客訓練營”,全面培養播客創作者的市場洞察力、定位能力、選題能力、內容製作能力、後期能力、運營能力和商業化能力。

過去一年,喜馬拉雅持續用技術和政策賦能創作者,不斷優化內容創作工具,並運用數據智慧、創新的模式服務用戶日益增長的個性化內容創作和內容消費需求,並幫助內容創作者獲得更廣泛的影響力和更多的商業化機會。

喜馬拉雅也將持續建設主播服務體系,輔助其規劃在平臺上的定位和發展路徑,為其提供成長所需資源、培訓相關技能。

多元創作者生態構築精神家園

在《喜馬拉雅之夜·2021幻音之旅》晚會中,6位各領域的代表主播將本色出演,在舞臺上展現內容創作者借助喜馬拉雅平臺,為用戶的生活提供精神食量的供給和補充。

成立9年來,喜馬拉雅上的活躍內容創作者超過520多萬,他們來自各行各業,分享各自的故事和專業知識。比如,有明星大咖、草根素人,有品牌機構、專業媒體,也有各行各業的普通人,如卡車司機、企業職員、産品經理、車床工人、退伍軍人、景觀設計師、環球背包客、醫院醫生、全職媽媽、小鎮青年等等,甚至殘疾人、老年人等特殊群體。

喜馬拉雅多元創作者大致可分為三大類。

PGC(專業生産內容)創作者:如由“三體宇宙”IP授權,喜馬拉雅策劃,729聲工廠製作的《三體》精品廣播劇;由喜馬拉雅與馬東攜奇葩天團打造的爆款音頻課程《好好説話》。

喜馬拉雅也與人民文學出版社、新經典、作家出版社、譯林出版社、上海譯文出版社、理想國、中華書局、磨鐵圖書、果麥文化、讀客圖書、中信出版社、湛廬文化、博集天卷等300多家出版社與出版機構進行過合作,開發數萬本有聲書。

此外,更有眾多專業權威媒體,如《央視新聞》《人民網》《半月談》《東方新聞》《新京報》《環球時報》《參考消息》等在喜馬拉雅生産專業、優質的內容。

PUGC(專業用戶生産內容)創作者:喜馬拉雅還利用大數據分析能力和人工智慧技術,建立了A+有聲出版平臺:為合適的PUGC創作者匹配優質的版權內容進行生産。喜馬拉雅還有完整的主播培訓體系和負責培訓的部門喜播教育,定期為主播提供培訓,讓他們製作專業品質的內容,加速他們在平臺上的成長。比如喜馬拉雅上的草根主播有聲的紫襟、幻櫻空、牛大寶、一刀蘇蘇、一種侃侃、頭陀淵、雲天河等等專業用戶內容生産者,他們在平臺的賦能下,逐漸由個人發展成專業內容製作團隊,為平臺生産優質的有聲內容。其中有聲的紫襟、牛大寶登上“福布斯中國2019年度30歲以下精英榜”。

UGC(用戶生産內容)創作者:喜馬拉雅還有更多的主播是來自各行各業的普通人,他們是企業職員、産品經理、車床工人、退伍軍人、景觀設計師、環球背包客、醫院醫生、全職媽媽、小鎮青年,甚至殘疾人、老年人。他們通過喜馬拉雅上傳自己的原創音頻內容來展示自己的才華和專業知識。

喜馬拉雅上有8000多名殘疾人主播,其代表視障主播馬寅青,通過有聲書創業不僅找到了自己生命裏的光,還養活了20多人視障團隊,併入選“福布斯中國2021年度30歲以下精英榜”。

喜馬拉雅上還有50000多名老年人主播,比如講述警察故事的天津老警察馮基宇、演播《明朝那些事兒》的王更新,他們以聲破浪,通過喜馬拉雅發光熱,用他們的聲音、智慧與生活經驗,持續向社會貢獻著光和熱。

2020年以來,播客興起,眾多個人和品牌機構入駐喜馬拉雅開電臺、做播客。

比如著名作家劉心武、許知遠、科普作家瘦駝、奇葩説辯手馮曉楠、北京朝陽醫院眼科醫生陶勇等紛紛上喜馬拉雅開播客分享知識,表達觀點。

更有眾多品牌機構如特斯拉、天貓、中信出版社、K11、果殼網、看理想等入駐喜馬拉雅,用播客講述品牌故事。

各領域多元內容創作者共同為喜馬拉雅用戶産出精神食糧,覆蓋各年齡段、各圈層、各群體,和平臺一起,將喜馬拉雅構築為每位用戶的“精神家園”。同時,喜馬拉雅也通過構建活躍健康的內容創作者生態,並幫助內容創作者實現商業價值,讓更多有才華的普通人成為創作者。

據悉,將於12月3日19:30在喜馬拉雅、咪咕、鬥魚播出的《喜馬拉雅之夜·2021幻音之旅》晚會,除了有6位代表主播參與現場表演,更有其他眾多音頻創作者參與晚會配音演繹。比如,喜馬拉雅有聲書頭部主播“有聲的紫襟”將為旁白配音,主播“cv半壇醋”“沈念如”“明月照晴綸”“瘋子天行”“張震_牧聲志合”“C小調_佟心竹”“李佳怡”“朔小兔”“圖特哈蒙”等也都將在晚會中有聲音表演。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載