解碼好房子的核心 2021中國房企産品力 TOP100 發佈

發佈時間:2021-11-29 來源:中國網商務 作者:李淳 責任編輯:梁長玉

李淳報道 2021年,房地産市場持續降溫,下行壓力加劇。行業變化對房企産品力提出了新的挑戰,什麼是好房子、好房子的核心是什麼,解碼産品“源”成為行業無法忽視的課題。由克而瑞研究中心、築想科技主辦、優設創研院協辦第三屆中國房地産産品力高峰論壇——2021中國房地産企業産品力 TOP100發佈會召開,與行業優秀代表解碼真正提升産品力的“源代碼”,測評與共建更多高品質、高顏值、強功能的好産品,助力行業可持續發展。

聚焦行業樣本,産品力榜單及三大成果發佈

今年,克而瑞升級再出發,重磅發佈《中國房地産企業産品力TOP100》《全國十大作品係》(含頂級豪宅、輕奢精品和品質美宅)以及《全國十大作品》(含高端作品、輕奢作品和品質作品)三大榜單,一同發佈的還有《2021中國房企産品力白皮書》《2021中國房企住宅智慧化白皮書》《2021中國房企綠色健康地産白皮書》。

易居企業集團CEO張燕

克而瑞攜手標桿企業、行業專家等,已經連續四年聯合開展“中國房企産品力TOP100”系列測評研究。研究旨在聚焦行業産品力發展特徵,尋找産品創新趨勢,深挖市場深層需求,學習優質企業和標桿項目,從而加速産品迭代,找到産品“源”動力。

從2019年産品“質”上,到2020年産品原力,本屆産品力TOP100發佈會主題定格為“解碼産品‘源’”。經過城市巡禮、專家評審、網路票選、成果發佈再到本次的線下論壇,克而瑞再度發佈多項重量級成果,按照“産品”“産品係”“産品力”研究邏輯,力求對産品“源”頭力量達成全方位評估。

産品力溯“源”,上下游産業鏈共話産品核心

易居企業集團CEO張燕首先為與會觀眾帶來了《2021年中國房地産企業産品力發展報告》的主題演講及分析。她表示,房企應該重點關注客戶的“服務力”、産品品質管控的“交付力”和降本增效的“運營力”,2021年房企雖然從産品係、産品升級、和服務體系等維度提升了産品力,但交付標準和運營效率關注較低。

由於2021年市場限價、溢價空間不足,住宅産品也的確顯露出包括産品降標減配、品質不達標、精裝交付問題多等系列問題,但市場發生變化的情況下,産品仍保持創新迭代,比如後疫情時代,客戶對於産品提出了不一樣的要求,如獨立玄關、入戶消殺、泛客廳、雙衣帽間設計等。

UA尤安設計資深合夥人、董事/總經理陳磊在《客戶需求的物化》主題演講中,通過回溯1923-1938年勒·柯布西耶設計的雷曼湖畔母親宅、施羅德住宅、梅麗婭別墅説明城市痛點有五類,即家政、多子女、工作壓力、代際關係、家庭陪伴。他表示設計師應該站在使用者的角度,為其挖掘所不能説出來的需求,以實現他的願望清單。

融創中國高級副總裁時宇

融創中國高級副總裁時宇接下來做了《堅定産品戰略與回歸客戶的産品初心》主題演講,從産品創新、品質、服務三個方面回顧了融創近兩年在産品力方面的落地成果。在産品創新方面,隨著客戶群體的年輕化,融創通過精準調研,把握客群特徵,推出“I AM I”主流産品創新,搭建了i城市、i社區、i家庭、i生活,四個方面的産品體系。在小鎮類産品中,時宇以青島阿朵小鎮為例進行説明,小鎮有月空婚禮堂、朵朵飛毯等,客戶當前更看重的是精神歸屬和情感共鳴。除此以外,融創在過去的兩三年中也在對數字化建設有所嘗試,包括數字設計、智慧算量、採購平臺、智慧建造體系,包括服務端的智慧社區體系等。

保利發展副總經理張艷華

保利發展副總經理張艷華做了《我們要的産品力》主題演講,保利的産品力分為四個部分,張艷華解釋道,分別是匹配力、匠造力、運營力、牽引力。匹配力方面,保利發展主要在一二線城市為大部分的中位數客戶提供中位數的産品,並在保利發展的不同階段,推進産品品牌服務標準體系;匠造力方面,2020年在疫情剛剛開始,保利引領性的發佈了Well集和社區十大健康技術,今年在去年的基礎上,對原來的體系進行了升級,提出了Well集和社區2.0進階美好生活;運營力方面,保利從物業出發深度嵌入産品設計,把物業的需求、客戶滿意度需求回溯到內部的設計強條控制中,以確保後續的物業運作能夠有好的基礎;牽引力方面,保利發展作為頭部房企,在積極研發實踐綠色低碳建築技術,希望能夠發揮企業産業鏈的鏈長作用,構築低碳的圈層,帶動上下游企業的發展。

金螳螂建築裝配科技設計研究院院長陳文接下來做了主題為《綠色建築/綠色裝修的當下與未來》的演講。陳文在演講中分享了金螳螂近兩年來在裝配式施工過程中碰到的困難與挫折。他指出,雖然目前裝配市場較為廣闊,但行業競爭激烈,還存在著用工成本大、沒有行業標準、裝配公司沒有形成固定的體系、研發方向不明確等問題。

樂邁石晶亞洲總裁陳梅與“悠所”移動黑科技度假屋創始人李少英帶來了《新設計&新材料——移動黑科技度假屋》的主題演講。她表示,一個好的産品始終能為用戶帶來新的思維,新興的産品還面臨著人們的認知問題,究竟是引領市場還是觀望市場有待觀察。但是好的産品需要好的建築設計推進,好的建築和設計也是可以推動人居環境的改變。

在圓桌對話《需求與産品,Yes or No》環節中,對於主持人築想科技CEO蔡婷提出的“研發産品聽誰的需求?多方需求是怎麼響應的問題”,招商蛇口産品管理部總經理王卓然表示,不能回避客戶的需求是最根本、最重要的需求,同時還要兼顧使用方的需求、管理方的需求。比如做一個集中商業的時候,考慮到商管的需求;做社區開發的時候,考慮到物業方的需求。

美的置業集團産品研發事務群副總經理蔡方立表示,不僅要尊重客戶需求,還要和客戶産生更好的共振。比如美的置業今年在做戶型創新時,競選的過程,會有95後的準業主、設計師、甲方設計師共同參加,經過一個半月的共創和深度互動,所獲取到的需求端、資源深度是過往做所有的定量或者定性調研不能觸達的深度。

上海保利城市發展有限公司副總經理馬建安表示,除了對C端客戶的市場以及設計層面之外,研發産品需要迎合國家政策對於行業的導向。同時,換位思考,作為用戶,除了設計之外,還會關注品質與建造品質,這也是設計需要關注的內容。

對於“需求創造了産品?還是産品人引領了需求”的問題,金地集團華東區域設計總監彭華園表示,一定是需求推導産品,産品激發需求。需求推導産品是産品邏輯和經營邏輯的起點,金地在做很多産品的時候,都會基於需求延伸。同時,金地華東的産品願景希望産品能夠激發需求,因為各家房企雖然對功能需求研究得非常科學,但是對於精神的需求、對於歸屬感的需求研究沒有到位。

最後對於“産品中未來方向性的趨勢”的問題,綠地香港技發部負責人孫昱表示,未來客戶會更加細分,産品會更加定制,以後大批量、標準化的開發會越來越少,所以每個開發項目都有自己針對性的客戶群,不是大而全。

易居企業集團CEO丁祖昱

在最後的測評成果發佈及頒獎儀式環節中,易居企業集團CEO丁祖昱表示,在過去三次産品力的測評當中,克而瑞找到了很多標桿、優秀産品,很多在行業高歌猛進、追求規模、不看品質的情況下,還在不斷強化品質、要求品質,甚至在限價情況下,還願意省出成本在産品上投入的標桿項目。

今年做産品測評的意義更大,房企不會再強調規模,開發企業的初心回歸産品、回歸客戶、回歸居住。如果在市場調控、土地現價的情況下,還有一定空間給到項目、企業、産品,相信大多數項目有機會認真的做了。

丁祖昱表示,他也看到在本次産品測評中,無論是剛需、改善、高端産品,都佔有比例,甚至剛需和改善的産品份額也比前幾年提升了。這説明,在更多人群需求情況下,産品品質提升了,産品力提升了。我們會繼續向政府呼籲,為企業留有空間,要讓産品有用武之地。同時,也需要地産人、産品人設計一些新的內容,真正從最後居住的角度、提升的角度、品質的角度、健康的角度、舒適的角度做一些具體的工作。(主辦方供圖)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載