多位院士談氫氧治療 第七屆全國氫生物醫學大會順利召開

發佈時間:2021-11-29 來源:中國網商務 作者:梁長玉 王普 責任編輯:常玉

梁長玉 王普報道 第一次“多院士同臺議氫”;第一次中英文雙語全球線上直播分享氫生物醫學成果;第一次“氫概念”網路會議;第一次大規模線上集結中國氫生物醫學青年專家及教授權威的第七屆全國氫生物醫學大會11月27日以線上直播和英語同傳的方式召開。

中國工程院鐘南山院士、夏照帆院士、樊代明院士、湯釗猷院士、丁文江院士和中國老年保健醫學研究會王騁副會長為本屆大會致辭。鐘南山院士對氫生物醫學發展表示肯定,同時他明確提醒:開展氫生物醫學研究,必須使用國家藥監局認可的器械,工業制氫不能給人、動物吸入!

全國氫生物醫學大會主席秦樹存、林信涌認為,本屆大會的成功主辦將中國氫生物醫學影響力擴大,相信在不遠的未來,將會有更多醫學專家加入到研究氫生物醫學的隊伍中。

會上,中國工程院院士、國家呼吸系統臨床醫學研究中心主任鐘南山介紹説,從2014年開始,廣州醫科大學附屬第一醫院廣州呼吸疾病研究所率先開展的氫氧混合氣多項臨床研究。鐘院士説:“在去年新冠期間,我們也採用氫氧混合氣體在河南、武漢、黑龍江、廣州對一些新冠病人,特別是呼吸特別困難、呼吸吃力,將要轉到重症的時候,採用氫氧混合氣後病人使用,病人的呼吸困難、咳嗽、胸悶都有改善,有不少病人轉為輕症了,所以氫氧氣治療肯定在臨床有效。”

對於一些新冠病人康復後出現後遺症,氫氧混合氣輔助治療後遺症病人是否有效,鐘南山表示現在正在進行這方面的觀察,期待後續有好的進展。鐘南山院士提醒,“開展氫生物醫學方面的研究,必須使用國家藥監局認可的器械,因為我們知道,工業氫氣是具有腐蝕性的,要是使用工業用的氫氣,它的運載系統不是跟體內組織相融的一些材料製作的話,那就會腐蝕金屬産生一些金屬的雜質,産生一些毒性反應,所以不能隨便採用工業用的氫在人身上,或者在動物身上進行實驗。”

中國工程院院士、解放軍長海醫院燒傷主任夏照帆:“氫氧氣霧化機取得國家創新三類醫療器械認證,是氫生物醫學領域重大突破。”會上,夏照帆院士對氫生物醫學的發展表示認可,她説:“這次氫生物醫學大會是在該領域取得重大突破的背景下召開的,潓美氫氧氣霧化機在我國作為全球首款三類醫療器械問世,並在新冠疫情防控中推廣應用。希望本屆大會能夠促進我國氫醫學研究向著更多創新、更加實用、更好用於健康老齡化大目標的宏偉願景前進。”

中國工程院院士、腫瘤生物學國家重點實驗室主任樊代明:“整合醫學的發展洪流中,氫醫學或成為重要支流。”樊代明院士説:去年突如其來的新冠肺炎,小小一個病毒,讓世界停擺。全世界這麼多的科研單位,花了世界人民這麼多的錢,為什麼拿它無法呢?”他認為,現代醫學又遇到了極大的困難和挑戰,我們怎麼樣解決這些困難?未來應該怎麼搞?我個人覺得未來醫學的發展要向兩個方面奮鬥,一個是整合,一個是轉向。他提出:在未來醫學發展,有沒有可能把氫氣醫學引入進去。

中國工程院院士、小肝癌研究奠基人湯釗猷則表示,中國氫生物醫學的發展要從需求出發。世界上沒有萬能藥,不可能有哪種東西對什麼病都能治好。“我們研究氫氧氣也要抓住重點,根據我們國家的需求,剛剛我看到對新冠肺炎作為一個輔助治療,就是要抓住這個重點,集中力量,我們才可能拿出比較經過科學考驗的東西。

中國工程院院士、上海交通大學氫科學中心主任丁文江:“十幾年的研究表明,氫對人類乃至生物界,起到非常積極的生物學作用!”丁文江院士首先肯定了中國氫生物醫學近十年的蓬勃發展,對於未來,丁院士説:“我相信來源豐富、具有廣譜治療效應的氫醫學將會對國家大健康戰略起到重要支撐作用!十幾年的研究表明,氫對人類乃至生物界,起到非常積極的生物學作用。”對於未來,丁院士希望氫生物醫學領域可以開展更多實驗及臨床研究,積累大量數據,實現實驗數據到臨床轉化應用的良性迴圈,形成百家爭鳴、百花齊放的局面。

除五位院士以外,會議還從全國眾多氫生物醫學青年研究者中,遴選出20多位取得創造性學術突破的青年專家作學術分享,同時邀請到廣州醫科大學鐘南山院士團隊盧文菊教授、關偉傑教授、河北醫科大學閻錫新教授、中國醫學科學院北京協和醫院徐凱峰教授等分享氫生物醫學重大學術成果。中國老年保健醫學研究會副會長王騁、全國氫生物醫學大會主席秦樹存、執行主席程友琴、林信涌。海軍軍醫大學教授孫學軍、上海第九人民醫院郭偉教授、上海東方醫院郭忠良教授、解放軍總醫院程友琴教授、潓美醫療林信涌總裁、中國老年保健醫學研究會氫分子生物醫學分會副主任委員寧淳教授為大會主持。

據了解,本屆大會由中國老年保健醫學研究會氫分子生物醫學分會主辦,上海潓美醫療專家工作站承辦,上海氫科學技術研究會、全國衛生産業管理協會氫醫學健康産業分會聯合協辦。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載