本土主題公園呈現七大特徵與六大趨勢

發佈時間:2021-11-26 來源:中國網商務 作者:周健 林煥傑 責任編輯:梁長玉

周健 林煥傑報道   11月20日在上海舉辦了由華東師範大學休閒研究中心、上海師範大學旅遊學院等聯合主辦的——2021中國主題公園發展高峰論壇暨《2021中國主題公園競爭力評價報告》發佈會。

本次評價報告的研究對象為大型和特大型主題公園,即總佔地面積600畝及以上或總投資15億元及以上的國內主題公園。符合以上條件的主題公園約有87家。鋻於資料獲取的可獲得性,最終有64家被納入本年度評價報告之中,納入評價的64座主題公園,約佔我國現有大型和特大型主題公園數量的73.6%,全年合計接待遊客6768.83萬人次,合計營業收入約94.8億元。

1989年9月,“錦繡中華”主題公園在深圳開園。32年來,我國主題公園經歷了四次代際轉換:以自然資源為依託的第一代主題公園,以各種模擬、微縮景點為代表的第二代主題公園,以都市娛樂為特徵的第三代主題公園,以及佔地面積大、影像逼真、景點多樣、內容豐富的第四代主題公園。主題公園行業在不斷的探索中前進,開發和管理水準有了很大提升,早已突破了所謂“721定律”,成就了海昌海洋公園、華僑城、長隆等一批經營業績良好且具有國際影響力的民族品牌主題公園。

報告稱,中國主題公園在發展速度、整體水準、功能演變、規模結構、區域分佈、競爭力差異等方面呈現出七大特徵:第一,主題公園發展迅速較快。第二,整體發展水準良莠不齊。第三,體驗性與互動性功能日趨凸顯。第四,發展規模持續性增長。第五,區域分佈上東多西少,擴張速度呈現東、西部緩和向前、中部崛起發展態勢。第六,競爭力呈現東強西弱,中部崛起態勢。第七,常態化疫情影響持續,市場恢復能力強弱不均。

根據主題公園的發展演變和其依託的社會經濟發展環境來看,中國主題公園將呈現六大趨勢。第一,更加注重科技智慧的運用。第二,文化逐漸成為主題公園的有力支撐。第三,主題公園集群效應與規模化愈發顯著。第四,品牌效應持續性增強。第五,風險能力管控愈成為重中之重。第六,主題公園受疫情影響將重新洗牌。

國際資本看好中國主題公園市場,對中國主題公園的發展前景充滿信心。10月18日,海昌海洋公園公佈了將其名下的天津、青島、成都、武漢項目的100%股權和建設中的鄭州海洋公園項目的66%股權出讓給亞洲私募基金MBK Partners,同時簽署品牌授權協議,開啟品牌授權、運營支援業務合作。海昌與MBK Partners的合作充分體現了海昌作為中國最大的海洋公園運營商的品牌地位與實力。

研究認為,第五代公園將以主題公園為引爆點,進入到度假、康養、研學等業態集聚綜合發展模式。例如海昌,將構建文旅生態核心資産,未來上海海昌海洋公園、上海海昌海洋公園二期以及上海金橋海昌企鵝度假酒店,將共同打造上海臨港新片區海昌海洋主題度假區集群。當國內公園迎來綜合型的發展,在打造文化影響力,拉動地方交通業、酒店業、餐飲業、零售業和商業服務等行業發展,提供就業機會和稅收貢獻方面的可能性是無限的。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載