陜鋼龍鋼公司:多管齊下 打贏百日安全“保衛仗”

發佈時間:2021-11-26 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

11月份,陜鋼龍鋼公司原料作業區以“百日安全”為契機,緊扣“事故不為零,一切皆為零”的安全績效觀,週密部署、紮實推進,齊心協力念好“安全經”,切實築牢安全生産基石。

“營養餐”配備,提升全員防範意識

為進一步提升全員綜合素質,該作業區持續開展警示教育活動,管理人員以身作則講案例,普通員工踴躍爭先談體會,用血的教訓教育廣大員工不斷提升對事故的深刻反省能力,形成“我要安全”的良好氛圍。積極組織進行安全教育培訓,由作業區管理人員深入基層班組進行安全“有獎競答”。各區域組織進行安全生産防護基礎知識、非常規作業危險因素辨識、典型事故案例分析等培訓,為員工呈上豐盛的安全“營養餐”,不斷提升員工安全技能和防範意識,為各項工作順利開展提供堅強安全保障。

“啄木鳥”行動,加大違章隱患排查

該作業區紮實開展違章隱患排查治理活動,充分發揮管理幹部深入一線和崗位零隱患零違章的安全“啄木鳥”檢查機製作用,緊盯隱患不放,一抓到底,加大管理人員違章糾查力度、崗位隱患排查治理力度,強化全員違章監督力度,以人的不安全行為為重點,堅持即查即改,以檢查促整改,對查出的問題明確責任,認真督辦,堅持檢查不走形式、不走過場、確保成效。對現場難以整改的問題,制定針對性防控措施及應急處置措施,確保所有隱患受控,運作風險降至最低。

“剖腹式”自查,管理履職責無旁貸

“張博,你們班組的‘更換鋼絲繩非常規作業’,崗位員工監護一定要認真。”“張浩,你們班組對末位員工的幫扶都做了哪些工作?”這是近期該作業區管理人員對班組長安全責任清單和安全紅線清單履職情況進行檢查的一幕。

該作業區不斷夯實安全基礎管理,強化“一崗雙責”和各級管理人員安全責任清單和紅線清單履職,推出“剖腹式”監管機制,通過對班組長以上管理人員安全履職清查,暴露出存在問題,及時誡勉糾正,從而進一步夯實責任,使安全生産始終處於可控狀態,為打贏安全生産保衛仗奠定堅實保障。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載