陜鋼龍鋼公司:聚焦目標任務 提升本質安全

發佈時間:2021-11-26 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

今年以來,陜鋼龍鋼公司原料作業區緊扣“事故不為零,一切皆為零”的安全績效觀,聚焦“素質興安、本質保安、管理促安”安全管理總要求,全盤策劃、縝密部署,進一步壓實安全責任,堅決防範和遏制各類安全事故發生,確保企業安全發展。

素質興安,落實安全責任

該作業區深入抓好領導幹部安全履職、各項安全管理制度的落實,狠抓過程管理,促進行為養成;修訂完善《班組長管理規定》,堅持季度末位淘汰機制;強化過程問責機制,強化班組長有效履職、嚴格管理意識;強化全員規矩意識、規則意識,提升員工現場力和執行力,對違章“零寬容”,加大反習慣性違章、反重復性違章力度,嚴格落實員工能力提升考評考核,嚴格執行典型個體行為違規照片曝光,形成不敢違的氛圍。同時持續推行末位員工、末位班組幫教提升工作,突出過程的監督指導及幫教效果,切實做到末位員工安全意識、安全技術以及整體班組績效同步提升。

本質保安,打造本質安全

該作業區堅持做到一班三查,重視員工標準化作業過程違規檢查,對員工違規、違章進行現場規範和指導,堅持做實六項措施考核,力求公平公正、獎罰分明,以制度管人、制度服人。在班前班後會學習事故案例警示教育、典型違規通報,要求違章人員在班後會對違章行為進行深刻檢討、分析,制定防範措施,警示全員,夯實安全責任,履行安全職責,讓員工從“要我安全”轉變為“我要安全”。同時有效管控廢鋼內危險品、密閉容器、油污廢鋼、潮濕廢鋼等危險源,堅持通過廢鋼入庫初驗、卸車檢查,雨天分類堆放,入鬥全過程監護檢查,嚴格執行廢鋼配比,對含密閉容器、油污廢鋼等危險品,嚴格按照廢鋼驗收標準,切實將安全隱患消滅在萌芽狀態,打造本質安全崗。

管理促安,推進標準管理

重點提問員工“雙述”“標準化”“安規”“三要素”等內容,定期開展OPL單點課、安全分享等活動,營造出良好的安全學習氛圍。結合員工能力提升考評表分析、總結存在的問題,制定防範措施。按照新工、老工,“粗心人、懶惰人,大能人、憂愁人”等對員工進行分類,預想可能發生的各類問題,通過加強新工崗前培訓、師徒幫帶、安全技術交底、跟蹤檢查等,強化“粗心人”“大能人”,盯防“懶惰人”,安撫“氣憤人”,開導“憂愁人”。針對末位員工幫扶、警示教育,分析末位原因制定幫扶措施,每月按照時間節點進行思想幫扶、操作技能幫扶、標準化作業指導幫扶,月末進行效果檢測,使末位員工達到預期幫扶效果。在日常工作中,定期對班組員工開展危險品、密閉容器、密封件辨識等教育培訓工作,不斷提高員工對危險品、密閉容器的辨識能力,做好入庫廢鋼安全品質守門人,築牢安全生産堤壩。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載