加快城市兩輪換電“新基建”推廣 南網電動與小哈換電深度合作

發佈時間:2021-11-26 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 近日,哈啰出行旗下品牌小哈換電與南方電網電動汽車服務有限公司(以下簡稱“南網電動”)正式簽署合作協議。根據協議,雙方將圍繞城市兩輪出行能源服務領域開展深度合作,基於AIoT、人工智慧及大數據技術賦能,打造“車+電+櫃”一體化兩輪換電基礎能源服務網路。通過提供城市兩輪電動整體解決方案,進一步加速“車電分離、以換代充”模式價值應用與城市推廣普及,助力建設兩輪電動車民生“新基建”。

據悉,首個合作共建項目已于粵港澳大灣區佛山落地。後續,雙方將以粵港澳大灣區為起點,逐步向國內華南地區省市鋪開,為城市社會提供安全、清潔、智慧、高效、綠色的兩輪出行續航服務。

小哈換電“以換代充”兩輪換電基礎能源服務網路推廣應用鋪開

粵港澳大灣區城市首試點構建“車+電+櫃”一體化兩輪換電基礎能源網路

南網電動是中國南方電網有限責任公司旗下專業從事電動汽車産業服務的企業。根據南方電網公司計劃投資251億元投建充電設施的規劃,南網電動致力打造卓越的電動汽車服務運營商、電動汽車産業價值整合商與綠色能源生態服務商,立足南方、面向全國提供充換電設備研發製造和銷售、充電場站投資運營、汽車銷售租賃及産業鏈生態平臺構建等四大板塊業務。截至目前,公司充電服務平臺有效註冊用戶數已達167.2萬人,接入充電樁39.8萬台。

南網電動董事長鄒大中表示,在國家“雙碳”戰略目標、國內能源變局背景下,企業有責任、也正積極深入探索新的商業模式,以期為智慧城市電力能源服務提供長期價值。作為電網企業,南網電動在能源應用與利用效率提升方面有著天然優勢,而小哈換電則擁有在兩輪電動領域的長期深耕經驗與綜合服務實力。此次,南網電動攜手小哈換電在兩輪電動領域的進一步投入,將致力於共同高品質建設兩輪電動領域的綠色能源互聯平臺,加速“充換電網、車聯網、能源網、物聯網”四網融合,為城市出行能源數智互聯及生態價值鏈構建賦能。

小哈智慧換電櫃智慧鋰電池、智慧換電櫃系列産品

“國家隊”加持小哈換電生態版圖佈局再添新力

作為國內領先的兩輪換電服務品牌,小哈換電由哈啰出行、寧德時代、螞蟻金服於2019年6月共同出資組建,致力於打造中國最大的兩輪電動車基礎能源服務網路。截至今年8月底,企業服務覆蓋城市超300個,全國運營兩輪電動自行車電池超百萬級,日換電次數達到數十萬次。隨著小哈換電業務全面發展,櫃、電池和日換電次數還在不斷增長。小哈換電的高速增長也獲得了資本持續加持,在過去兩年多時間,小哈換電已連續完成兩輪融資。

小哈換電總裁周樹楓表示,此次牽手南網電動,將在探索共建模式創新基礎上進一步整合雙方資源、優勢互補,在城市兩輪電動車充換電站點建設、換電硬體設施與能源網路運營、充電場站運營和商業化開發及綜合利用方面等展開緊密溝通與技術推動,持續完善城市兩輪共用出行、社區家用、即時配送等多元充換電補能場景服務,以期在更廣層面為城市兩輪電動新能源服務提供豐富、靈活、安全、智慧的綜合技術産品解決方案,加快統一兩輪電動出行新能源標準,併為城市能源安全治理賦能,共建城市民生兩輪換電“新基建”。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載