騎行共用單車累積碳積分  領先者已去種珊瑚

發佈時間:2021-11-16 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 因騎行共用單車獲碳積分,他們得到親自種植珊瑚“寶寶”的機會。近日,多名騎行“碳資産”處於全國領先水準的哈啰出行用戶,來到深圳大鵬灣與海洋和珊瑚親密接觸。這些“碳路者”成為“海洋版螞蟻森林”的新守護者。據悉,全國已有近百萬人擁有騎行“碳賬戶”。

“海洋版螞蟻森林”再度登場新老珊瑚共同守護那片海

在大鵬灣的海岸邊,深圳市鹽田區海洋生態環保服務中心負責人將兩份珊瑚苗交至哈啰“碳路者行動”團隊成員手中,後者隨即將其交至用戶代表手中。

在這一簡短的交接儀式之後,用戶們與的蛙人們組成“珊瑚護衛隊”,搭上快艇前往大梅沙洲仔島珊瑚保育點。經過一系列準備,接過用戶遞送的珊瑚苗後,身著潛水服的蛙人們縱身入水。一年之後,這些小苗就能長大30至50倍,再被移栽至需要修復的近岸礁盤中。

百餘株珊瑚苗等待經由哈啰“小藍C”用戶之手入海種植

在這片海域,一年前也曾有從騎行活動中脫穎而出的哈啰用戶,前來認領並護送珊瑚“寶寶”向大海出發。當時的珊瑚苗如今已“長大成人”,與新加入的晚輩們共同守護海洋。

公開數據顯示,珊瑚礁的面積雖不足海洋總面積的千分之二,但卻養育著全球四分之一的海洋生物,為近30%的海洋物種提供棲息空間和食物來源,其重要性不言而喻。然而近年來珊瑚覆蓋率因海水污染、氣候變暖、粗放的海上作業模式等顯著降低。

也正因此,哈啰的這一創意活動,去年推出時就已得到社會各界及廣大用戶的廣泛認可,被稱為是將植樹造林延伸到了藍色海洋,即“海洋版螞蟻森林”。

近百萬用戶有騎行“碳賬戶”近百人領先者認領珊瑚“寶寶”

此次的“海底森林”活動,與去年有所不同。這些珊瑚的守護者,身家“不菲”——他們的“碳賬戶”處於全國領先地位。今年8月,在發佈《哈啰出行碳中和路線圖》的同時,哈啰宣佈將面向數以億計的註冊用戶搭建一套個人碳積分系統,在其App中造性地用科學的方法,為每位用戶創建一個記錄碳減排情況的“碳賬戶”。用戶的騎行里程數被轉換成碳積分“小藍C”,分值累積到一定額度後,可達成不同類型的公益成就或兌換綠色出行福利。

“珊瑚護衛隊”來到指定海域進行珊瑚苗接力遞送。

自9月上線以來,這一名為“碳路者行動”的公益項目已覆蓋超50座城市,並有近百萬位用戶為此建立哈啰碳賬戶。“碳路者行動”項目負責人周易軼透露,其中超過3000位用戶用“小藍C”捐助了由哈啰與中華環境保護基金會等權威公益機構聯合組織的環保公益項目,近100位用戶完成超300公里的低碳騎行並獲得認領珊瑚“寶寶”的權益。這些環保行動的積極參與者,本次有部分人來到活動現場。

參與活動的用戶張琦琦在分享其經歷時説,他開始參與“碳路者行動”是出於好奇,後來留意到有機會種珊瑚,被創意觸動。他開始每天騎行及收取“小藍C”,只是沒想到真的被選中。

此次活動讓張琦琦更切身體會到普通人也能助力“雙碳”,他呼籲大家一起低碳出行,關注公益,保護環境。據悉,哈啰“小藍C”還可用於兌換騎行福利,用於鼓勵更多人支援綠色出行。(主辦方供圖)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載