尋百年慈善大家 2021德裕•胡潤全球世紀慈善家發佈

發佈時間:2021-10-28 來源:中國網商務 作者:李淳 責任編輯:常玉

李淳報道 胡潤研究院攜手德裕世家于10月28日在上海聯合發佈《2021德裕·胡潤全球世紀慈善家》(2021Hurun Global Philanthropists of the Century, inassociation with Deyu Family Office),列出了最近一百多年中全球捐贈價值最高的慈善家,按照捐贈總價值進行排名,這是胡潤研究院首次發佈此報告。

近一百多年中,全球捐贈價值最高的50人來自七個國家,美國以37人居首,其次是英國6人,中國3人,印度2人,葡萄牙和瑞士各1人。他們的捐贈總價值達5.2萬億,其中3.2萬億是他們基金會當前的資産價值,2萬億是迄今已撥付的捐贈。13位在世,37位已去世。

胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示:“最近一百年全球捐贈價值最高的慈善家的故事反映了現代慈善事業發展的故事。從卡耐基和洛克菲勒等世界上最早的超級財富創造者,到今天的蓋茨和巴菲特,向我們展示了財富是如何重新分配的。”

“‘企業家’的概唸有一百多年的歷史,所以‘慈善家’也才一百多年的歷史,大慈善家是從卡耐基、洛克菲勒真正開始的。雖然歐美慈善家可能在上個世紀主導了慈善事業,但讓人意外的是,印度塔塔集團的創始人賈姆塞特吉是全球捐贈價值最高的慈善家。他在1892年成立了JN塔塔基金,用於資助印度青年赴英國讀書。”

“我們這個榜單的維度是看慈善家建立的慈善基金當前的價值和歷年的捐贈,沒有看該基金的運營狀況。比如塔塔集團,雖然塔塔基金擁有塔塔集團三分之二的股權,價值6700億,但該基金歷年花掉才不到200億。而蓋茨基金歷年花了1500多億。”

“我們找到了以馬化騰為首的15位中國慈善家在最近100年都捐出了10億美金以上,其中3位已經去世,12位在世。除了馬化騰還有邵逸夫和曹德旺,他們的慈善理念和慈善方向非常值得關注。有2位最近才設立慈善基金:雷軍和王興。”

“在過去,中國老一代的企業家做慈善更習慣於用捐款的形式來解決人們的溫飽問題。近些年來,企業家的慈善行為除了用比較傳統的捐款形式也有了新的模式。比如馬化騰的騰訊公益基金提出的網際網路+慈善概念的‘99公益節’與政府的‘9.5中華慈善日’聯動,還有騰訊公益金髮起的科學探索獎等。”

“通常大多是第一代慈善家不僅會考慮掙錢,也會考慮怎樣捐錢。但給我印象比較深刻的是我們榜單中有7位慈善家是在企業家族第二代、第三代進行捐贈,例如福特基金會,是第二次工業革命的領先人物亨利福特的兒子所創立的。有些企業家對捐企業的股份比較焦慮,因為怕企業會受影響。但其實有很多成功的案例,給我印象比較深刻的是勞力士創始人漢斯·威爾斯多夫,他去世後將所有股份捐贈給慈善基金會,而勞力士企業發展得也非常好。”

“企業家到底應該留給後代多少財富才算合適?首先很多企業家會考慮滿足他們的基本生活,在我們的研究中,一個人最多擁有5000萬美金就可以一輩子不工作而享受高水準生活;也會考慮企業未來的穩健發展;如果有能力,也會考慮給他們足夠的本金去做新的創業。現在很多人在討論財富的第三次分配,可能在將來成立慈善信託和遺産稅會成為重要方向。”

德裕世家創始人兼董事長張咏表示:“今年夏天,國家提出構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,與此同時,公益捐贈、民間慈善,也成為了全社會關注的熱門議題。對於高收入群體和企業家而言,慈善事業無疑是其財富傳承的一個有益而必要的選擇。那麼,最近一百年,誰是全球最慷慨的慈善家?他們是如何在家族財富永續傳承的同時成功開展家族慈善?其中又有哪些經驗值得學習和借鑒?”

“通過對近百年來最慷慨的家族慈善實踐案例及中國家族慈善發展現狀等進行深度剖析,致力於揭示具有啟示性的規律和機制,管窺中國家族慈善的特色和趨勢,以期助力企業家、高凈值、超高凈值人士更好地理解、善待、善用其財富,在實現家族基業永續傳承的同時,推動社會和諧有序發展,為國家實現共同富裕做出積極貢獻。”

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載