虛假宣傳整形功效 台州藝星醫療美容被罰25萬元

發佈時間:2021-10-27 來源:中國網財經 作者:高多多 責任編輯:常玉

醫美行業亂象叢生,在利益的驅動下,一些醫美機構在消費者中製造“容貌焦慮”“身材焦慮”情緒,虛假宣傳、過度宣傳等問題凸顯。有的機構虛構診療前後對比圖,有的一味鼓吹産品或服務療效,通過使用虛假案例、虛構療效等方式,對醫美效果進行誇大、虛假宣傳,對風險、後遺症避而不談。規範醫美市場行銷宣傳,不僅要清除虛假、誇大宣傳等弊病,也要整治通過“軟文”“種草筆記”等形式進行植入推廣、虛假行銷等變相誤導公眾。

10月25日,國家市場監督管理總局發佈醫美領域10件不正當競爭典型案例,浙江省台州藝星醫療美容醫院有限公司因虛假宣傳整形功效被列入其中。

案情顯示,2020年6月,執法人員現場檢查中發現當事人新氧醫美平臺上的“氧氣zuzmc的美麗日記3.11假體隆胸”“愛末回生的美麗日記 6.15鼻部多項”醫美案例為藝星集團內其他醫院案例,並非當事人醫院真實案例,但當事人在案例下標示“醫院:藝星整形美容醫院(台州旗艦店)”。同時,當事人在網站上使用病人形象作宣傳,展示手術過程以及手術後效果照片,使用虛假案例對自身進行商業宣傳,容易對消費者造成誤導。

因當事人的行為違反了《反不正當競爭法》第八條第一款的規定,依據第二十條第一款責令當事人停止違法行為,處罰款25萬元。

為此,記者向新氧科技相關負責人發去問詢,但截至發稿,尚未得到回復。

圖片來源:天眼查

但這並不是台州藝星醫療美容醫院有限公司第一次遭到行政處罰。

天眼查顯示,2021年10月18日,台州藝星醫療美容醫院有限公司因未經廣告審查機關審查批准,利用廣播、電影、電視、報紙、期刊以及其他媒介發佈藥品、醫療器械、農藥、獸藥等商品的廣告和法律、行政法規規定應當進行審查的其他廣告。當事人未經審查發佈醫療廣告的行為,違反了《中華人民共和國廣告法》第四十六條的規定。被責令停止發佈廣告,在相應範圍內消除影響,並罰款10000元。

2021年6月21日,台州藝星醫療美容醫院有限公司因發佈醫療廣告內涉及的“不鬆弛、拒絕反黑、告別反彈”等描述違反了《中華人民共和國廣告法》第十六條第一款第(一)項的規定,當事人在未經審查的情況下發佈醫療廣告違反了《中華人民共和國廣告法》第四十六條第一款的規定被處以罰款12000元,停止發佈廣告並在相應範圍內消除影響。

2021年1月6日,台州藝星醫療美容醫院有限公司因虛假宣傳及未明碼標價等行為,被台州市椒江區市場監督管理局責令立即改正,並罰款共計25.2萬元。

2020年3月20日,台州藝星醫療美容醫院有限公司因發佈醫療廣告,未取得《醫療廣告審查證明》,被台州市市場監督管理局責令改正上述違法行為,並處罰款25000元。

2019年8月2日,因其他場所與居住場所設置在同一建築物內不符合消防技術標準,經濟開發區區公安分局決定給予台州藝星醫療美容醫院有限公司責令停産停業,並處罰款5000元。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載