上海青浦區成功舉辦“一網通辦”網路安全應急演練

發佈時間:2021-10-14 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 2021年10月13日,上海市網路安全應急演練日主題活動暨青浦區“一網通辦”網路安全應急演練在長三角一體化示範區(上海)金融産業園成功舉辦。

上海市委網信辦總工程師楊海軍,青浦區委副書記、區委網信委副主任張權權,青浦區委常委、宣傳部部長、區委網信委委員陳建國出席活動。

演練按照《青浦區網路安全事件應急預案》要求,實施實地應急處置演練,模擬青浦區“一網通辦”綜合窗口資訊系統發生網路安全事件後,停止提供業務事項辦理應用服務,影響“一網通辦”工作正常開展。本次演練分為事件發生、先期研判和資訊報告、應急處置、應用恢復等四個階段,展示了“一網通辦”業務場景中網路安全事件從發生到處理的完整過程。通過演練指揮部領導、技術組成員(含系統運維技術人員、機房工程師等相關人員)、部門負責人和其他相關演練人員遵循統一領導、綜合協調、分級負責的應急處置原則,把具體情況落實到專員處置。演練人員反應快速、報告及時、措施得力、操作準確,最終順利完成此次應急演練。

據介紹,本次“應急演練日”首次作為2021年國家網路安全宣傳周上海地區活動的主題日之一,在全市範圍內開展,除了在青浦區設立主會場外,還設有靜安區、市文旅局、申能(集團)有限公司和上海嗶哩嗶哩科技有限公司等4個分會場,以及全市23家單位同時在當天開展本地區、本單位的應急演練。

演練結束後,青浦區常委、宣傳部部長陳建國表示,此次演練以落實和完善應急預案為基礎,提高應對網路安全事件能力,對可能危害網路安全的風險進行有效地識別、分析和控制,減少重大安全事故發生的可能性。

為妥善應對和處置網路安全突發事件,營造全區安全、穩定、持續的網路運作環境,進一步提高網路與資訊系統應急保障能力,防止造成重大損失和影響,在上海市委網信辦的精心指導下,青浦區不斷加強宣傳引導,提升各單位抗擊網路安全風險和應急處置能力,擴大“網安周”正面影響,進一步統籌處理好發展與安全的關係,持續推動網路安全工作邁上新臺階,努力以網路安全工作創新發展新成效,為支撐青浦數字經濟高品質發展發揮更加顯著的作用。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載