數字化佈局,恩啟賦能自閉症康復行業再創新

發佈時間:2021-09-22 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

早在2009年,自閉症行業在國內鮮人問津,當年兩會提案曾提到過要給這群特殊的孩子一所特殊的學校。彼時,王偉還在清華美院交互傳媒研究所任職,在一次展會上,看到一個自閉症孩子對一台互動投影儀器著迷,從此開始關注到這個特殊的群體,並在這個行業越扎越深,于2014年正式成立恩啟,開始致力於為孤獨症群體提供專業科學的康復服務支援。

聚焦家長痛點,全面提升國內自閉症康復水準

自閉症又稱孤獨症,是一种先天的廣泛性發育障礙。數據顯示,我國孤獨症人數超過1000萬,0-14歲兒童的數量超過200萬,每68個孩子中就有1個患有孤獨症,並以每年近20萬的速度在增長。

由於孤獨症病因未明造成臨床診斷和治療困難,目前尚未發現普遍適用的孤獨症的治愈方法,只能通過早期科學干預進行積極改善。其中,早期篩查、科學評估、高效干預、融合教育等環節,都會對孤獨症兒童的康復效果起到關鍵性作用。

王偉在接受採訪時表示,恩啟自成立的那天,就定下來一個大的願景:面對孤獨症行業龐大的剛性需求,全面推動全行業整體康復水準提升。

孤獨症康復領域的核心痛點是優質康復教育資源供給不足,缺康復師,缺好康復師,這是制約行業發展最大因素。圍繞這一痛點,恩啟多年來聚焦打造兩大核心能力:康復師培訓和智慧康復系統、産品的研發。並在這兩大核心能力支援下,發展了康復師培訓、線下康復中心、賦能業務三大業務板塊。

打造國內專業康復機構,只為孩子康復效果

恩啟剛成立的時候,國內自閉症行業嚴重缺乏專業康復理念和方法,無法有效對孩子進行有效干預。

針對這種情況,王偉從美國請回來國內第一位BCBA-D(博士級行為分析師)徐紫薇,在國內率先提出特殊群體康復的IDEA理念。據王偉介紹,IDEA分別代表了Individualized個別化的、Inclusive融合的、Data-based基於數據的、Evidence-based循證的、Ecological生態的、Applied實用的。

恩啟提出IDEA理念

在IDEA理念指導下,恩啟教研團隊設計出了針對黃金干預期的“EIS三階段康復課程體系”,對不同年齡段、不同能力水準的孩子提供有針對性的安置計劃,循序漸進地促進孩子的能力提升,減少教學環境的限制性。

恩啟先後推出了包含評測工具、系統化康復體系、智慧康復管理平臺、人才培養系統和教材教具五大模組的IDEA康復體系。其中,獨家引進了VB-MAPP評估的中文電子版權,開發VB-MAPP評估助手,成為唯一寫進中國殘聯團體標準的評估産品,賦能國內上千家康復機構。

數字化産品驅動,打造創新型康復服務

王偉堅信網際網路、大數據、人工智慧等技術將會大幅度提升孤獨症康復行業的整體專業水準,可以推動行業完成數字化轉型,大規模、高效率地提升孤獨症全行業的康復專業化程度。

恩啟沿著孤獨症兒童康復的全流程開發了一系列産品,從早期篩查、能力評估、康復全程管控到社交能力提升,全程的數字化産品驅動。

自2014年開始,恩啟的線上教育平臺“恩啟雲課堂”是國內孤獨症專業的的網際網路教育平臺,培訓了全國一線教師77000余人,超過全行業教師數量60%,服務家長數千萬人次。

其評估産品“VB-MAPP評估助手”是一款依據國情深度開發並大規模應用的評估系統,同時也是業內唯一一個進入中國殘疾人康復協會發佈《孤獨症兒童康復服務團體標準》的評估系統。全國有康復中心、醫院和研究機構總計1300多家使用,共生成科學評估報告41000于份,産生有價值康複數據750萬條,建立了開展嚴謹科學研究的基礎。也形成了中國孤獨症康復行業核心的教師數據庫和兒童發展評估數據庫。

為應對孤獨症兒童早期發現難、干預晚的痛點,恩啟聯合首都醫科大學附屬北京安定醫院、清華大學無障礙發展研究院共同研發出基於AI技術,國內第一款利用人工智慧技術為孤獨症患兒和疑似病症患兒早期篩查的“ASD篩查與輔助診斷系統”,幫助家長更容易判斷出孩子是否具有孤獨症的特徵,做到早發現、早診斷,早干預。

針對孤獨症兒童的評估和干預需求,恩啟搭建了全球第一個“大數據支援教學時時決策”的孤獨症智慧康復系統 OpenK。據了解,OpenK是恩啟面向孤獨症行業提供的智慧康復系統,由“康復師課程管理系統”、“家校一體化系統” IDEA在家、機構運營管理系統、“課堂教學系統”、康復師培訓系統五大版塊組成。這套系統從孩子入園的評估開始,到IEP教學計劃的生成、課程的設計和教學輸出指導、教學的數據無感採集、再到家庭康復訓練的指導。全程數字化賦能,提供全程數據決策,幫助康復師高水準輸出、幫助家長清晰孩子成長數據,完成精準康復,可量化康復效果,可全面提升康復效率。

OpenK康復管理平臺

另外,恩啟推出的“社交情景課堂”利用VR技術在相對安全的環境中最大程度還原現實場景,使孩子們在不同場景下能夠靈活應用適應性技能(Applied)。一直以來,適應性課堂對康復師和孩子們來説都是很大的挑戰。社交情景課的推出為孩子提供了比傳統課堂更加生動、更有創意的社交體驗,有效幫助孩子提升社交及自理能力。

2021年,恩啟進入了新的戰略階段,完成了公司數字中臺建設,建成了康復全流程、全場景數字化管控能力。

未來,恩啟將繼續加大科技研發,充分利於科研及網際網路技術為孤獨症家庭提供更專業更安全有效的産品和服務。

恩啟王偉表示,也希望有更多力量加入這個行業,攜手賦能産品研發和服務,普惠更多孤獨症兒童和家庭。

據介紹,恩啟是一家國內專業的孤獨症及發育障礙康復服務平臺,由清華x-lab孵化出的社會創新項目,致力於孤獨症譜係障礙兒童康復干預的研究,通過科技推動孤獨症康復行業專業水準整體提升,打造國內VB-MAPP行業評估標準,推動並制定孤獨症康復教師崗前培訓標準。目前公司業務形成了康復師培訓、線下康復中心、行業賦能業務三大業務板塊。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載