《上海現代服務業團體標準編制指南》發佈生效

發佈時間:2021-09-14 來源:中國網商務 作者:王強 責任編輯:周健

(上海現代服務業聯合會會長鄭惠強向編輯團隊代表頒發聘書並啟動《上海現代服務業標準(二)》的編撰工作)

王強報道   9月13日,全國首個現代服務業團體標準編制指南性文件——《上海現代服務業團體標準編制指南》正式發佈。該團體標準由上海現代服務業聯合會、上海現代服務業標準創新中心與中國品質認證中心現代服務業評測中心等共同編制完成。上海現代服務業聯合會會長鄭惠強指出,《上海現代服務業團體標準編制指南》在推動現代服務業標準的培育和系統的構建,促進行業的行為規範以及發展方向,通過標準戰略實現市場引領的作用,增加企業競爭力上,其影響將是持續的、深遠的。

(上海現代服務業聯合會副會長簡大年宣佈《上海現代服務業團體標準編制指南》正式發佈和生效)

(聯合會副會長孫建平、李關德、簡大年與聯合會低碳專委會名譽主任陳安傑為上海現代服務業標創中心技術專家代表頒發聘書)

2019年7月30日,上海現代服務業聯合會與中國品質認證中心聯合編撰發佈了國內首部聚焦匯集地方現代服務業標準的藍皮書——《上海現代服務業標準(一)》,樹立了地方樞紐型社會組織與國字號權威第三方認證機構合作,共同推動國家服務業高品質戰略,服務地方經濟高品質發展的樣板,得到社會的廣泛關注以及國家和地方政府主管部門的高度肯定。

在這本藍皮書編輯過程中,聯合會深切感到,除了現代服務業行業標準缺失、標準體系缺乏等問題外,在團體標準制定過程中,也存在沒有標準和缺乏規範等問題。為此,聯合會嘗試編寫了《上海現代服務業團體標準編制指南》,並將其收錄在首本藍皮書中予以公佈。

通過藍皮書在會員單位和社會上的廣泛傳播,該指南文件的影響力和引領作用越發突出。為此,聯合會經過兩年多的意見徵集和多次撰寫修改,將《上海現代服務業團體標準編制指南》上升為聯合會的團體標準,並在國家及地方團標平臺公佈。成為國內首個為發展現代服務業團體標準而制定的團體標準。

上海現代服務業聯合會會長鄭惠強指出,世界發達國家的成功經驗證明,服務標準化是實現服務業提質增效的重要手段,也是推進服務業高品質發展的重要前提。聯合會具有跨界融合的鮮明特徵和推動服務業新業態新模式發展的獨特條件。推進標準建設,是聯合會的辦會性質和優勢所在,也是更多更好服務會員單位的實招和平臺,更是聯合會立足上海、服務長三角的戰略佈局。聯合會將發揮樞紐型社會組織跨行業跨領域的獨特優勢,協調各類市場主體開展團體標準化合作,共同研製發佈滿足市場需求的團體標準,以此推動不同領域、多個産業間的相互融通,擴大團體標準應用的覆蓋範圍,引領新技術、新産業、新業態和新模式不斷涌現與持續發展。

(上海現代服務業團體標準示範項目簽約舉行啟動儀式)

發佈會上,標創中心與11個團體標準建設項目簽約,涉及人工智慧、生物醫藥、迴圈經濟、金融科技、民生服務、人力資源等多個領域。與前海聯合交易中心達成合作意向,雙方共同圍繞實體産業綠色供應鏈全生命週期應對雙碳政策,實現減排績效的大宗商品現貨交易低碳標準研究。此標準也是全國首個在大宗商品現貨交易中心貫徹雙碳政策,推動低碳供應鏈的創新模式與實踐。(活動主辦方供圖)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載