《市場監管領域重大違法行為舉報獎勵暫行辦法》12月1日正式施行

發佈時間:2021-08-24 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 舉報市場監管領域重大違法行為最高獎勵100萬元!近日,市場監管總局、財政部聯合印發《市場監管領域重大違法行為舉報獎勵暫行辦法》(國市監稽規〔2021〕4號,以下簡稱《舉報獎勵暫行辦法》),並將於2021年12月1日正式施行。

《舉報獎勵暫行辦法》立足我國經濟社會新發展階段,深入踐行以人民為中心的發展思想,聚焦民生關切,匯聚人民力量,重點對“食品、藥品、特種設備、工業産品品質安全”四個涉及人民群眾生命健康安全領域的重大違法行為再亮“利劍”。通過鼓勵社會監督,推動社會共治,切實守住人民群眾生命健康安全底線,規範市場主體生産經營行為,構築民生領域公平有序的市場秩序和安全放心的消費環境。

《舉報獎勵暫行辦法》制定工作自2019年4月,由市場監管總局、財政部啟動。起草過程中,整合吸收原《舉報制售假冒偽劣産品違法犯罪活動有功人員獎勵辦法》(財行〔2001〕175號)、《食品藥品違法行為舉報獎勵辦法》(食藥監稽〔2017〕67號)相關內容,經過多輪調研、徵求意見以及組織執法專家、骨幹研討論證,最終確定目標主線及基本原則、框架和內容。新出臺的《舉報獎勵暫行辦法》以獎勵市場監管領域重大違法行為的舉報為新突破口,將進一步增強震懾,提升效能,化解風險,優化市場。

《舉報獎勵暫行辦法》共六章二十七條,結合監管實際,主要解決獎勵範圍、獎勵條件、獎勵標準等問題。同時,專設“獎勵程式”和“監督管理”兩章,嚴格規範舉報獎勵程式規則,加大舉報獎勵和保護力度,加強對“假舉報”“濫舉報”等行為監督管理,通過制度機制硬約束,促進舉報行為真正成為維護市場經濟秩序的“正義之矢”。

焦點一:聚焦民生領域重大違法行為

《舉報獎勵暫行辦法》聚焦民生領域,針對群眾反映強烈、社會輿論關注和市場監管難度大風險高的重點行業、重點領域“劍矢齊發”。

為提高行政效率、降低行政成本,《舉報獎勵暫行辦法》獎勵範圍鎖定為“重大違法行為”,即僅對“重大違法行為”的舉報予以獎勵。

“重大違法行為”範疇限定為涉嫌犯罪或者依法被處以責令停産停業、責令關閉、吊銷(撤銷)許可證件、較大數額罰沒款等行政處罰的違法行為,具體適用情形于第三條列舉説明。對易産生爭議的“較大數額罰沒款”額度,通過授權明確由省級以上市場監管部門商本級政府財政部門結合實際確定。

焦點二:明確舉報人概念及權責

《舉報獎勵暫行辦法》中的“舉報人”定義清晰、權責明確,明確有權利申請舉報獎勵的舉報人“應當為自然人”,並列舉排除了“市場監督管理部門工作人員或者具有法定監督、報告義務人員,侵權行為的被侵權方及其委託代理人或者利害關係人,實施違法行為人(內部舉報人除外),有任何證據證明舉報人因舉報行為獲得其他市場主體給予的任何形式的報酬、獎勵的”等不屬於應予以獎勵的舉報人,同時嚴肅規定了舉報人偽造材料、隱瞞事實、弄虛騙獎、誣告陷害等的後果及法律責任。

焦點三:增加內部舉報人獎勵條款

為有效落實中央依法治國辦關於市場監管總局和藥監局聯合製定內部舉報人獎勵政策的工作要求,考慮到食品、藥品等特殊領域專業性、技術性強,重大違法行為常常更隱蔽和不易察覺,本次特別設置了“內部舉報人獎勵條款”。

《舉報獎勵暫行辦法》規定,違法主體內部人員舉報的,在徵得本級財政部門同意的情況下,適當提高前款規定的獎勵標準。增加內部舉報人獎勵條款、適當提高獎勵標準,有利於獲取關鍵案件線索、提升打擊精準度。

焦點四:提高獎勵標準和獎勵上限

獎勵標準是舉報獎勵制度的核心組成部分。隨著我國經濟社會發展,原規範性文件規定的舉報獎勵金額明顯偏低,有效激勵作用逐步下降,為此《舉報獎勵暫行辦法》提高了獎勵標準和獎勵上限,明確三個等級舉報獎勵的具體金額分別為罰沒款的5%、3%和1%,最低獎勵金額分別為5000元、3000元和1000元,每起案件的舉報獎勵金額上限為100萬元,根據本辦法第十二條規定確定的獎勵金額不得突破該上限。單筆獎勵金額達到50萬元以上(含50萬元)的,由發放舉報獎勵資金的市場監督管理部門商本級政府財政部門確定。

焦點五:明確獎勵金額的計算標準

以“罰沒款”為基數計算獎勵金額,是《舉報獎勵暫行辦法》的重點之一。

原有獎勵辦法中,一直以“商品貨值”作為獎勵金額計算基數,執法實踐中,許多案件商品貨值不易計算,有的案件中舉報人認為的商品貨值與執法部門認定的商品貨值數額差距較大,容易産生分歧甚至導致訴訟。

通過對市場監管領域重大違法案例深入研究分析,以“罰沒款”為基數計算獎勵金額,更有效、更科學、更便於執行。在調研及廣泛徵求意見基礎上,明確以“罰沒款”為基數計算獎勵金額。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載