文旅部將推動長城、大運河、長征文物、革命文物保護立法

發佈時間:2021-08-19 來源:中新網 作者:邢翀 梁曉輝) 責任編輯:周健

文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群18日受國務院委託,向十三屆全國人大常委會作《國務院關於文物工作和文物保護法實施情況的報告》。

報告提到,文物安全形勢依然嚴峻,法人違法、盜竊盜掘、火災事故時有發生。一些地方未能正確處理文物保護與城鄉建設、發展旅遊的關係,文物保護主體責任落實不到位,文物大拆大建、違法建設、隱瞞不報、過度開發等問題突出。

另外,一些地方安全管理存在漏洞,盜竊盜掘、倒賣走私文物案件頻發,火災等安全隱患治理不到位,防災減災能力亟待增強。文物保護和考古相關學科體系不夠健全,考古成果整理研究、闡釋鑒證亟待加強;文物科技創新力量薄弱,創新體系尚未形成,文物保護管理利用體系有待完善。

李群稱,接下來將進一步強化文物法治保障,完善文物保護法律法規體系,推動長城、大運河、長征文物、革命文物保護立法,實施文物保護重大工程,進一步構建産學研用深度融合的文物科技創新體系,激發文物事業發展強勁動能。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載