蔚來汽車最新事故引發“自動駕駛”安全性的廣泛討論

發佈時間:2021-08-19 來源:中國證券報 作者:崔小粟 責任編輯:周健

認證為“美一好”的公眾號日前發佈訃告,美一好品牌管理公司創始人林文欽駕駛蔚來ES8汽車並啟用NOP領航狀態後,在沈海高速涵江段發生交通事故不幸逝世,年僅31歲。此次事故發生後,蔚來方面表示,事件正在調查中,可以確定的是蔚來沒有提供“自動駕駛”服務。

此事件引發了業界關於“自動駕駛”安全性的廣泛討論。業內人士表示,消費者很難理解專業術語,需要整個行業進行知識普及。目前,智慧汽車生態鏈並不完整,汽車廠商和技術開發者都需要思考如何實現人與技術之間的更好協同。

事故發生後,蔚來方面表示,“目前還在調查中,可以確定是蔚來沒有提供‘自動駕駛’服務。”而蔚來客服也回應稱,NavigateonPilot(NOP)領航輔助不是自動駕駛。

NOP是一種輔助駕駛功能,可以使車輛在高精地圖覆蓋範圍內的大部分高速公路及城市高架路段內,按照導航規劃的路徑實現自動匯入主路、在主路巡航行駛並智慧選擇最優車道、根據導航規劃自動切換至下一條高速/高架、自動駛離主路等操作。

蔚來自動輔助駕駛負責人章健勇2020年曾在《領航輔助(NOP)使用指南》一文中寫道:“大家絕對不能把NOP等同於自動駕駛。NOP仍然是一種輔助駕駛功能,且隨時可能在無法滿足工作條件的情況下退出。在使用時,大家必須時刻關注交通狀況及道路環境。”

而林麗鴻認為,對於自動駕駛和輔助駕駛,目前有相應的級別規範。車企在銷售時候應該明確告知,否則用戶很可能將L2級別輔助駕駛系統當作L4級別自動駕駛來用。蔚來ES8在車輛宣傳過程中,有若干處體現出了自動駕駛的性能。“比如在蔚來汽車的嗶哩嗶哩宣傳視頻上有‘蔚來ES8可以解放你的雙手’的字樣;2019年8月,蔚來副總裁沈斐發佈個人微網志稱,‘在自動輔助駕駛幫助下,放心地邊吃東西邊開車’。此外,公司的宣傳還一再強調,自動駕駛輔助功能在緊急情況下的制動比人為控制更加安全。以上都是對消費者關於自動輔助駕駛功能的誘導。”

此事件引發了業界關於“自動駕駛”安全性的廣泛討論。理想汽車創始人李想表示,呼籲統一自動駕駛的中文名稱的標準。建議統一名稱:L2=輔助駕駛;L3=自動輔助駕駛;L4=自動駕駛;L5=無人駕駛。一個多餘的中文字也不要有,避免誇張的宣傳造成用戶使用的誤解。在推廣上克制,在技術上投入,對用戶、行業、企業都長期有利。

360創始人周鴻祎表示:“人工智慧不是行銷話術,沒有那麼神奇,自動駕駛、無人駕駛還有很多路要走、很多坑要填,不能為了行銷誤導用戶。L2到L5都是行業黑話自娛自樂,應該變成普通用戶可以望文生義的簡單概念。”威馬汽車創始人沈暉認為,L2級別輔助駕駛功能,駕駛員是功能操作主體,也是責任主體;L4以上級別自動駕駛功能,車內無人狀態下,操作主體是車輛本身,責任主體當歸屬主機廠。

AutoX創始人肖健雄在接受中國證券報記者採訪時表示:“輔助駕駛和無人駕駛是兩個完全不同的概念,對技術的要求也不盡相同。目前,大部分車企的輔助駕駛技術都在L4以下,受限于政策,只有部分功能能夠實現運用,比如自動泊車、路線規劃導航等。”

乘聯會秘書長崔東樹認為,消費者在購買有輔助駕駛功能的車輛時,應該對其功能進行學習和了解,廠家也有責任去教育消費者如何去使用這個功能、如何去避險,讓駕駛者應該怎樣保持警惕。讓車輛安全地為我們服務,而不是過度信任自動駕駛,導致風險。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載