打好村企守望相助“三張牌”讓寶山三汀溝村成為幹事創業的熱土

發佈時間:2021-08-18 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 上海寶山區楊行鎮三汀溝村位於上海老工業基地吳淞工業區內,毗鄰航運幹線蘊藻浜,城市陸運外環線,村內90%以上土地被徵收,是較早工業化的行政村。73家大大小小的企業如同一個個“小堡壘”,割裂著村域發展空間,“加強與企業的互動、挖掘村企之間的資源優勢共同發展”成為歷屆村兩委班子的“藍圖”。

吳淞創新城、科創主陣地、城市軟實力、經濟騰飛……這些似乎與小村落交集不高的詞眼,卻深深的吸引了三汀溝的目光。小齒輪如何挂上時代的大齒輪?小村落如何助推科創主陣地的前行?10%的控制力,如何撬動100%的發展力?謀定而後動,三汀溝村連續打出“服務牌”、“感情牌”、“聯建牌”,與區域內企業守望相助、美美與共,讓三汀溝成為幹事創業的熱土,彰顯小身材大能量。

一張綠色“服務牌”,共克時艱,打破有形“圍墻”

想要破局,先要改變思維。三汀溝村摒棄之前“無權管、不敢管”的想法,秉持“以企業需求為導向,提升基層治理”的全新理念,聚焦企業關切的難題,主動對接企業,做好基礎托底工作,打破有形“圍墻”。

聚焦疫情防控,助企復工復産。2020年初的一場新冠疫情,幾乎讓城市停擺,4月全力推動復工復産的任務,考驗著最基層的管理者,也打破了一直以來“走不進”的僵局。為了協助企業儘早復工復産,三汀溝村因地制宜,與村內企業共克時艱,共同打響“疫情防控+復工復産”戰役:一是做好頂層設計。秉持“防疫、聯控、宣傳、復工”四不誤的工作原則,創新推進“1+N+3”的企業復工復産工作模式,提供“全天候、全覆蓋、全提速”的服務,竭力為企業復工復産保駕護航。二是凝聚村企合力。將村內企業劃分成3個片區,與企業共同組建3支疫情防控小組,互幫互助,交流防控措施,交換防疫物資,不斷提高防控能力。三是復工復産“疫”往無前。疫情期間累計發放宣傳資料2000余份,幫助提出申請的30多家企業順利復工復産,復工人數達400余人,以真情實意的付出換來企業的信賴,結下了深厚的村企友誼。

聚焦環境整治,打造美麗家園。經歷疫情的寒冬,企業經濟復蘇艱難。三汀溝深知,良好的生態環境就是生産力,也是助力企業發展的軟環境,2020年,兩委班子緊跟“農村人居環境優化工程”的步伐,集中精力進行村域全覆蓋的環境優化提升,清垃圾1300多噸,清規模性租賃場所租戶240家、違章企業10家、“兩違”企業5家,清無證廢品收購站20家,復綠化500多畝,建健身步道、小花園等等,潔齊亮美、健康舒適的宜業生態被逐步打造,好環境換來好心情,企業紛紛在閒暇之餘,走出“圍墻”,走近“三汀溝”。

一張紅色“感情牌”,守望相助,建立無形“心墻”

村內企業以科技園、物流倉儲、生産製造為主,企業性質涵蓋國有、外資、集體、私營等。面對行業覆蓋廣、數量眾多的企業,三汀溝村緊扣“心”字,從“心”出發,以心相交,守望相助,與企業建立無形“心墻”。

黨建凝心。依託“三網八片”黨建機制,通過共商一件事、共解一難題,加強與黨建網格裏的企業交流互動,凝聚“心”的力量。針對部分企業沒有黨支部,黨員沒有黨組織的問題,打造“黨員聯建平臺”,邀請企業黨員參加村黨支部活動10余次,共學“四史”明初心,共話“發展”謀未來,給黨員再造溫馨“精神家園”。

關切暖心。制定企業走訪清單,高溫、節假日期間,走訪村內73家企業,互贈慰問小禮品,以“輕禮”傳“濃情”,讓企業切實感受到關注、關愛,加深與企業的關係。

共獻愛心。從社會奉獻大處著眼,與企業共同秉持“凝聚合力,情滿社區”的理念,發揮出1+1>2的效果。共同成立志願者隊伍,黨員帶頭亮牌,定期開展垃圾清理、執勤巡邏等工作,維護良好的社區環境;開展社區活動,奉獻愛心,每年幫助60位左右村民完成微心願,關愛100余位老人小孩。

一張金色“聯建牌”,美美與共,打造發展“創業墻”

“圍墻”破了,“心墻”建了,企業看到了三汀溝的真誠與變化,更願意與三汀溝一起,同心協力,美美與共,打造發展“創業墻”。

村企聯建,營商環境更美。搭建“增能”服務平臺。企業邀請“兩委”班子到企業一線參觀,了解企業的發展狀況、管理方式、管理思路,幫助班子轉變治理思維,提高服務意識、服務能力。考慮到村內服務目標由村民轉向企業的現狀,村委積極與企業溝通,學習以園區模式對企業進行服務,進一步優化營商環境。建立“座談”工作機制,村企每月至少召開一次聯席會議,收集、梳理和幫助企業解決經營上遇到的各種矛盾困難,形成工作合力,助推問題解決,讓企業發展無後顧之憂,進一步做好安商、穩商工作。打造“治理”共同體。以鄉村振興為主線,開展“村企互助,聯動發展”等交流互動,充分考慮企業對村內治理中的相關建議,如修建健身步道、打造小花園等,從“心”接納新“村民”。

村企聯建,産業發展更美。對於前期環境整治過程中閒置下來的地塊,三汀溝著重考慮吳淞創新城整體規劃,加強與村內大企業的溝通,注重用企業的資源“撬動”區域産業轉型。企業發揮人脈影響力,幫助村裏拓展“朋友圈”,挖掘潛在的客戶資源;村裏做好配套服務,根據意向企業需求,完成公建配套、相關手續辦理等工作。目前成功完成2處場地的轉型,引入新能源汽車配套産業、米其林氫燃料電池實驗室,後期水産路南側、鐵山路西側至沈師浜等地塊也將追隨科創主陣地的戰略佈局,轉型提質,再次讓三汀溝成為投資創業的熱土。

三汀溝村立足本村實際,打出“服務牌”、“感情牌”、“聯動牌”,不斷優化營商環境,深化與企業關係,破除村企之間的“圍墻”,取而代之的是心連心的“心墻”和共建發展“創業墻”,與企業美人之美、美美與共,走出了一條城市空殼村發展新路徑。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載