哈啰出行科技開放日:産業多方建言兩輪電動車智慧化

發佈時間:2021-07-26 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道“智有形、行無界”為主題的哈啰出行第二屆科技開放日7月21日在上海舉辦。開放日上,哈啰出行發佈了新款共用助力車“白鷗”(Q18)、新款電動車A86(圖靈)、“小哈能量站”社區充換電一體解決方案;同時其適用於共用業務的抗菌“藍把套”、智慧共用頭盔也在活動上亮相。

其中,在一場主題為“智慧兩輪出行未來:AI賦能”的圓桌討論中,華為消費者BG業務發展部部長龔元松、瑞芯微産品市場副總裁林崢源、中恒電氣副總裁劉潔、5G物聯網協會秘書長解運洲、哈啰出行共用兩輪研發總監史德鋒、阿裏雲高級解決方案架構師付興科,紛紛就兩輪電動車智慧化貢獻了精彩觀點。

中恒電氣副總裁劉潔認為,電動自行車行業包括換電櫃目前的智慧化程度還是不夠的。最近在新聞裏看到好幾起的電動車安全事故,從媒體報道來看,有些電動車來料、生産、製造過程沒有把關;有的是劣質電池造成的不安全因素,這些都説明整個行業整車和零部件的線上化、智慧化的水準還有極大的提升空間。哈啰的發言嘉賓也提到了,哈啰在産品智慧化方面,做了很多努力,比如所有車輛的智慧化,電池電芯可追溯,頭盔也有相應的晶片功能等。

劉潔認為,電動自行車是一個高頻、剛需的充換電利用場景,每年新增超3000萬銷量,全國每天電動車騎行7億次,每天充電次數約為1.2億次,遠遠高於電動汽車充換電頻次。從概率的角度來説,電動自行車行業充換電過程更易發安全事故,但是相比電動汽車,電動自行車的安全、智慧還有較大差異。

另外,劉潔認為,我們還應關注兩輪電動車全生命週期的智慧化,包括車的拆解、報廢的過程,電池的溯源及退役電池梯次利用。因為兩輪車的電池裝機量非常大,目前我們看到有一些電池的處理還是不規範的,對環境是不友好的。線上化、智慧化會讓我們的行業更規範,讓行業的發展更健康、可持續。

哈啰出行軟體技術首席架構師楊少華介紹,哈啰這幾年建立了千萬輛級的移動線上網際網路設備的智慧化管理,在這方面投入了非常大的力量,大概每天是在5000億量級的數據流入,我們對這些數據可以做很好的分析,包括賦能哈啰大腦。我們在通過這樣一個技術建立了對設備的感知系統,當有了這個感知系統,我們在上面做一些場景的識別,我們會做一些更加抽象的事情。比如車輛之間也可以做一些互通,因為它可能在同一個地理位置,可以做相互之間資訊的互通,我們就可以得到更多的資訊。哈啰在建立一個線上智慧化移動的物聯網,智慧設備的一個管理體系。

華為消費者BG業務發展部部長龔元松認為,華為的全場景智慧生活戰略,在硬體産品側,我們叫1+8+N,1和8是華為自研産品,手機平板PC耳機音箱等,N就是千千萬萬各場景下的硬體,這個領域華為的策略是明確的,産品一定是合作夥伴最懂,夥伴來做;華為提供各種智慧化能力,包括連接/入口/場景和聯動等。在兩輪出行領域建議從安全和便捷兩個維度來考慮。安全包括三個方面:第一是兩輪車本身的安全,哈啰出行及行業的合作夥伴都是領域專家,會做的很好;第二是顯示安全,把導航等關鍵資訊安全傳遞到車上;第三是騎行安全,藍芽連接能力賦能智慧頭盔實現接聽電話而不干擾消費者雙手。便捷包括三個方面:第一是車本身的資訊顯示,可通過手機獲取車輛電量、健康診斷等,讓消費者更了解自己的車輛、使用和保養車輛;第二是遠端提醒,消費者可以通過手機平板PC等設備獲取車輛異常提醒;第三是通過車輛感測器識別碰撞、摔倒等事故,自動觸發eCall。

瑞芯微産品市場副總裁林崢源説:“昨天過來的時候我也在想這個事情,兩輪車要什麼樣的智慧場景,需要什麼樣的晶片支援。首先,因為兩輪車手是一直握著把的,是沒法做其他事情的,所以最好的交互方式應該是語音。兩輪車的語音交互是很有困難的一件事情,因為你開車的時候風噪很大,對智慧語音的干擾非常大,因此需要進一步的優化和提高,這一塊需要我們晶片去結合處理。”

另外,我們開車的時候,看到電動車,説是人包鐵,而且用戶駕駛很少去看那個後視鏡。我們看汽車的時候,會通過後視鏡看旁邊有沒有車過來,然後變道,而電動車新手就不去看的,直接就變道了。這時候我們就有這樣一個功能,提醒這個新手不要隨意去變道。這個未來怎麼去落地需要一個場景,需要去思考。

哈啰出行共用兩輪研發總監史德鋒在活動上表示,哈啰的大本營就是從共用兩輪開始,我們在兩輪車的端側智慧,還有哈啰大腦的雲端智慧,都做了一些探索和嘗試。比如現在做的車機協同的系統,做到騎行的動能系統的安全。包含續航里程極大的探索,還包含故障自檢的系統,保證車輛的自動體檢等。

但我們的努力還不夠。包括從人機交互的層面,怎麼樣解放雙手,包括頭盔穿戴式,我們的TWS耳機,怎麼去控制車機,怎麼樣用語音的智慧,麥克風的陣列等等,已經解決了很多風噪的問題,雖然是戶外,其實還是有降噪的方式能夠過濾掉,做到語音的喚醒和控制,都是可以的。其實哈啰這個車輛從誕生的第一天,已經是無鎖的狀態,就是通過手機去開鎖和關鎖,已經去掉了機械鎖的過程,從這一點也會走向音控,包括刷臉,我覺得都是有可能的。另外包括保證14歲以下的小孩不能騎行車輛,也是對用戶安全的負責,都是可以通過智慧化的手段解決這樣一些問題。此外,史德峰認為,智慧化和成本是息息相關的,一定不能走兩個極端,我們一定要做接地氣的智慧,把用戶的體驗、運維的高效、政府的監管這三者相結合,去落地我們的應用。

阿裏雲高級解決方案架構師付興科認為,在四輪領域裏面,這幾年發生了很大的變革。今天我們很高興看到哈啰提出了兩輪的概念,兩輪出行也面臨著智慧化轉型非常大的機遇。我們認為發展方向會朝著幾個方向進行演進:第一個就是用戶體驗,無論是乘用車還是電動自行車,其實我們都是在打造用戶體驗,我們提供人機更新的交互技術,讓我們人機交互更高效,同時我們通過場景化的能力,讓我們的車更了解我們的訴求,比如説雨天的騎行,在晴天的騎行,這些都是不一樣的。包括不同的用戶出行訴求也是不一樣的,有些是出行,有些會在出行的場景上疊加綠色的需求,這些都是讓車更懂我們的人,更懂我們的客戶,這是第一點。

其次,無論是兩輪的出行還是四輪的出行,都是會提供更安全的出行保障。今天我們也看到了兩輪出行出現了輔助駕駛的概念,我們認為這是非常好的落地場景,因為無論是兩輪還是四輪,如果我們能夠通過技術手段,讓我們騎車的人更安全,讓行人更安全,能夠有更主動的一些輔助制動措施和安全保障機制,這也是大家非常希望看到的。

再次,就是更高的運營效率。無論是車輛的智慧調度,還是車輛的智慧診斷,都是讓我們的平臺更高效,出行效率更高效,讓人們享受智慧出行的便利。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載