長三角協作聯動保護“西湖龍井”茶品牌

發佈時間:2021-07-14 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 茶為國飲。西湖龍井茶可能是中國知名度最高的名茶之一,更是杭州獨有的歷史文化符號和最具城市辨識度的“金名片”。2021年7月13日,西湖龍井茶品牌保護管理新聞發佈會在上海召開。

會上,杭州市市場監督管理局黨委委員、副局長林霄説,依託長三角區域一體化打假協作機制,積極開展“西湖龍井”異地打假工作。5月26、27日,杭州市市場監管局奔赴上海,與上海市場監管局共同商量西湖龍井保護工作。6月2日,上海市市場監管局根據杭州局提供的違法線索,在全市開展行動,出動執法人員110多人次,分20個行動小組,開展冒用西湖龍井商標專項執法行動。

據杭州市農業農村局黨組成員、總農藝師邵京華介紹,西湖龍井茶現有茶園面積22404.4畝,其中一級保護區(位於西湖風景名勝區)面積7369.7畝、二級保護區(位於西湖區)面積15034.7畝,涉及茶農10482戶、茶企134家。

2020年1月,杭州市農業農村局、市場監督管理局聯合出臺《西湖龍井茶産地證明標識管理辦法》,啟用新的數字化管理系統,通過統一核定面積、建立電子賬戶、購銷實時劃轉、實物證明標換領、統一編號管理、銷售必須貼標等手段,實現了西湖龍井茶生産經營環節的全程可追溯監管。目前,系統二期項目正在加速推進,重點提升部門和屬地的管理協同,提供快捷、智慧的農事指導和線上服務。

2021年,杭州市人大常委會將《杭州市西湖龍井茶保護管理條例》列入立法正式項目,將於今年出臺。該條例從文化傳承與産業發展、品質保護與提升、品牌保護與標識管理等方面全方位加強西湖龍井茶保護管理的剛性約束。加上已施行的《杭州市西湖龍井茶基地保護條例》,杭州在西湖龍井茶的立法保護上,將有2部地方性法規。

目前,杭州市西湖龍井茶管理協會與茶農簽訂産地證明標識協議書,與茶企簽訂許可合同和做真拒假書面承諾書,簽約率均達到100%;在“西湖龍井”官網上對先進主體予以紅榜表揚,對違法違規主體予以黃榜通報,累計授予誠信茶農3792戶、星級茶企10個。從今年起,協會對茶農分散銷售的西湖龍井茶實行統一包裝,提高辨識度。

林霄表示,2011年西湖龍井地理標誌證明商標註冊成功,使得“西湖龍井”茶在法律上得到保護。保護西湖龍井茶,是政府部門、茶葉生産企業、茶葉經銷商義不容辭的責任。杭州市場監管部門全面加強西湖龍井保護,全系統統一部署,上下聯動,內外結合,管罰並重,共出動執法人員11308人次,檢查企業和商戶8424家次,立案76起,移送公安1起,查獲違法“西湖龍井”包裝49萬多個,取得良好效果。

下一步,杭州將繼續加大西湖龍井茶品牌保護管理力度,加強對《杭州市西湖龍井茶保護管理條例》的宣傳,加強對西湖龍井茶文化、茶産業、茶科技的宣傳,組織開展茶事節慶、名優茶評比、茶鄉旅遊、鬥茶大賽等活動,抓住亞運會、茶博會等重大活動契機,不斷擴大西湖龍井茶品牌影響力。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載