匠心築夢的工程師 中建鐵投集團發展公司工程部經理鄭春朋

發佈時間:2021-06-25 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

2009年7月鄭春朋入職中建三局,歷任項目技術員、項目總工程師、技術部經理、市場部經理、經理部副總經理等職務,現任中建鐵投發展公司工程部經理兼瀋陽寶能環球金融中心項目經理。

匠心築夢的工程師

從2011年起,鄭春朋便在中建三局一公司瀋陽樂天項目分別擔任技術員、技術組長、經理助理和項目總工程師。在擔任項目總工程師期間,鄭春朋完成將樂天百貨店36米的高支模混凝土結構更改為壓型鋼板-組合樓板結構,既節約了工期也産生了經濟效益。樂天地鐵連接通道位置處地基處理採用鋼管樁,為項目創造了巨大經濟效益。此外,在這期間先後牽頭完成了瀋陽豫瓏城項目、瀋陽寶能一期項目的技術標編制工作,這兩個項目順利中標。

2013年鄭春朋任中建三局集團有限公司東北分公司一經理部技術資訊部經理,期間帶領技術隊伍人員主要完成了瀋陽魯迅美術學院、瀋陽盛京銀行項目、瀋陽中環廣場項目、瀋陽寶能二期主塔樓,長春凱旋門等12項項目的技術標編制工作。瀋陽寶能二期塔樓是東北第一高樓,這一項目的順利承接為中建三局東北分公司在東北地區的品牌效應增添光彩。

自擔任瀋陽寶能項目執行經理以來,鄭春朋帶領項目先後獲得中國鋼結構金獎、國家重點研發計劃科技示範工程(在建)、遼寧省青年文明號、遼寧省建設工程優質結構、遼寧省建築業新技術應用示範工程等多項榮譽。與此同時項目科技創新穩步推進。2項科技成果經遼寧省土木建築學會組織專家鑒定,成果分別達國際領先和國際先進水準;完成集團公司級科技成果修改及上報,最終獲1項集團優秀工法、1項集團優秀施組三等獎、1項優秀施工方案一等獎、1項優秀專利。

大國重器的使用者

由中建三局自主研發的全部塔機與整合平臺一體化施工技術于2017年在寶能項目正式投入使用。這項“空中造樓機”技術自誕生以來一直為國內外所關注,因此這座“第一高樓”上的“全球最大一體化塔機”是否能夠成功頂升邊成為了社會焦點。“第一”與“最大”這兩個令瀋陽市為之驕傲的名詞也帶給時任寶能項目執行經理的鄭春朋無形的壓力。

按照技術方案,高約500米的項目主塔樓施工所使用的3台大型塔機將全部與整合平臺一體化,通過塔機支撐梁實現塔吊與整合平臺同步頂升。這對於地處鬧市、周圍環境複雜的超高層工程來説並非易事,首次頂升是否順利對於鄭春朋來説是一次巨大的挑戰。

然而知難而退非有志。鄭春朋早已“身經百戰”,從安排指揮項目員工管理到施工工人作業,從提前幾天的打混凝土到正式頂升的那天來臨,在這段時間裏幾乎24小時都在工地親自指揮工作。

正式頂升的那天,鄭春朋來到施工現場親自主持“空中造樓機”整合平臺安裝工作,經過前期項目團隊的付出與努力,各系統全部由項目主導設計、研發、安裝成功,首次頂升僅用時21小時,創造中建三局整合平臺首次頂升最快紀錄。這一令人矚目的成果相繼被《人民日報》、《環球時報》等多家媒體報道,“全球最大一體化塔機在東北亞第一高樓頂升成功”這一標題也迅速出現在網際網路的各家媒體上。騏驥千里,非一日之功。首次頂升的成功離不開項目人員的努力與付出,更離不開鄭春朋這位辛苦付出的頂升“總指揮”。目前寶能項目主塔樓的整合平臺已多次順利頂升。(王振武、魯芳宏)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載