共話大運河文旅産業發展 第二屆大運河之約論壇在湖州舉行

發佈時間:2021-06-01 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道“2021國際濱湖度假大會·湖州大運河之約”論壇5月28日在湖州奧體中心舉行,大運河沿線包括北京、天津、河北、山東、上海和江浙區域內專注于農文旅産業關聯的領導、專家、策劃、運營機構共聚一堂,共同探討和交流大運河文化旅遊融合與高品質發展。

論壇由浙江省文化和旅遊廳、中共湖州市委、湖州市人民政府、浙江省旅遊投資集團主辦,“大運河之約”論壇組委會承辦,全聯旅遊業商會自駕旅遊與房車露營分會指導,“運河驛站”發起人張弘全程主持。

共繪大運河合作發展藍圖

湖州市文化廣電旅遊局(文物局)黨委委員、副局長錢紅梅致辭中提到,大運河歷史悠久,文化底蘊厚重,二千多年來,在維護國家統一、繁榮社會經濟、推動民族融合、促進文化交流、興盛沿線城市等方面發揮了不可磨滅的作用。到了現代,依舊具有時代價值。

錢紅梅表示,作為“兩山”理念的發源地,大運河詩路的交匯地,湖州正在大力推進“運河新生行動”,深入挖掘和還原頔塘新市、太湖溇港、桑基魚塘,運河古鎮等集群思路,加強六大古鎮的歷史遺産保護,系統梳理人文典故,融入新時代特色元素。此次,大運河之約論壇在湖州舉行,必將進一步推動大運河沿線城市文旅區域合作,共同繪製好一幅區域合作發展的美好藍圖。

全聯旅遊業商會自駕旅遊與房車露營分會會長、全聯旅遊業商會大運河文旅産業工作委員會(籌)牽頭人于波説,全聯旅遊業商會一直在積極助推在大運河文化開發利用建設工作,目前也在積極籌備成立“全聯旅遊業商會大運河文旅産業工作委員會”,團結運河沿線各城市進一步攜起手來,堅持合作共用,努力打造世界運河城市文旅産業共同體,努力開創運河文旅産業可持續發展新局面。

于波會長還表示,大家應該攜起手來,以高度的政治自覺和文化自信,高品質推進大運河文化帶建設走在前列、形成示範、提供樣板,讓“運河文化”成為全國人民乃至世界人民嚮往的“詩和遠方”。

打造大運河詩路文旅聯展

伴隨著大運河詩路的建設,大運河詩路沿線的城市、古鎮、景區以及非遺文化是一連串重要的注腳。此次論壇上,組委會也特意邀請了浙江大運河詩路沿線城市的古鎮、景區以及非遺傳人進行文旅推介現場聯展。

論壇上,長安鎮黨委委員姜迪、湖州沐晨文化發展有限公司總經理張勇、杭州金河旅遊發展有限公司旅遊産品經理周舒菁、豐惠鎮文化旅遊辦主任陳小芳、余姚市陽明文化書院副院長陸風雷分別對嘉興海寧長安古鎮、湖州錢山漾文化交流中心、京杭大運河杭州景區、紹興上虞豐惠古鎮、寧波余姚陽明古鎮進行了推介,邀請大家去旅遊、興業、投資。

據豐惠鎮文化旅遊辦主任陳小芳介紹,豐惠鎮位於紹興市上虞區東南部,是千年古城,“梁祝化蝶”、“伯陽煉丹”、“孟嘗還珠”、“范蠡入湖”都發生於此,其也是大運河文化和詩路文化交織點。目前,豐惠鎮也在進行古城復興計劃,著力打造成産業繁榮、文化興盛、環境優美、宜居宜遊的千年古城。

長安古鎮、杭州運河集團、豐惠古鎮、陽明古鎮、河姆渡鎮進行的文旅聯展也吸引了不少觀眾的目光。例如,陽明古鎮展區上,以陽明文化打造的文化衫、書籤等文創産品,在余姚河姆渡鎮展區上,展示的特色木榨油、菜籽油以及非遺傳人製作的精美瓷器食具等等。

另外,在展區,也集中展示了古鎮、景區的文旅資源、人文美食、研學線路、風土人情等,成為觀眾了解古鎮景區的一個窗口,不少觀眾一方面和現場工作人員進行文旅諮詢,一方面拿出手機進行拍照。

打響文旅研學路線和品牌合作

當天論壇上,組委會授予了嘉興海寧長安古鎮、湖州錢山漾文化交流中心、京杭大運河杭州景區、紹興上虞豐惠古鎮、寧波余姚河姆渡鎮、寧波余姚陽明古鎮、山東吉星房車(泰安)營地為“中國大運河研學基地”。

同時,為了著力構建大運河文旅産業融合發展平臺,全聯旅遊業商會大運河文旅産業工作小組與眾多企業建立了合作意向,達成品牌合作,即:“中國點擊·雲上運河”、“半書房•運河之驛”、“大運河自駕旅遊與房車露營産業創新發展聯合體”、“至巧之旅·運河好禮”、“大運河非遺研學社”、“和築國際規劃設計”。

主題發言上,上海飛擎網路科技有限公司創始人&CEO付大勇,蘇州華夏遊學教育科技有限公司董事長、“半書房•運河之驛”主要發起人景榮,山東省房車露營與自駕旅遊協會執行會長、山東省精品旅遊促進會自駕遊專委會會長霍海東,至巧之旅文化創意工作室創始人呂穎,北京紫高文化發展有限公司董事長袁潔就品牌合作的相關內容進行了分享,大家妙語連珠,幹貨滿滿,成為論壇的一大亮點。

共謀大運河聯動、協同發展路

圓桌論壇上,全聯旅遊業商會自駕旅遊與房車露營分會會長于波,蘇州大運河文化帶建設研究院副院長、蘇州大河之舞文創有限公司董事長劉傑,山東省濟寧市運河文化研究會特邀副會長焦振煒,豐惠鎮文化旅遊辦主任陳小芳,中國青少年社會教育銀杏獎特別貢獻獎獲得者曲小敏,中國研學旅行發展論壇組委會執行主任、北京國教標研教育諮詢公司董事長馮傑、運河驛站發起人張弘等人就“大運河城市農文旅産業如何協同發展”進行探討交流。

中國研學旅行發展論壇組委會執行主任、北京國教標研教育諮詢公司董事長馮傑認為,運河戰略和鄉村振興戰略可以形成一個很好的結合,鄉村振興戰略下,做到“運河+”,才能協同發展。

豐惠鎮文化旅遊辦主任陳小芳認為,大運河農文旅産業協同發展,核心是文化。如何做好這個文章呢,一是要突出文化的辨識度,深入挖掘文化內涵;二是要豐富文化的活化度,提供沉浸式、互動式、場景式的體驗。

運河驛站”發起人張弘表示,大運河農文旅産業要做到協同發展,必須先進行聯動,將這些運河沿線的文旅資源串聯起來,形成互動。實際上,這也是張弘此前發起“運河驛站”的初衷,更是舉辦“大運河之約”論壇的初衷。

眾多嘉賓們的見證下,運河驛站與豐惠鎮文化旅遊辦主任陳小芳完成了論壇交接儀式。這也意味著,第三屆大運河之約論壇即將在紹興上虞豐惠鎮舉行,通過論壇的互動串聯,打通沿線文旅資源,實現新時期運河協同發展,砥礪前行,譜寫新篇。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載