“智惠教育黨建聯盟”發佈大中小學思政課一體化課程

發佈時間:2021-05-26 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

“老師給我們介紹了國內外新能源汽車的發展前景,通俗易懂,思政課再也不枯燥了”。來自上海澧溪中學預備12班的同學聽完第一堂思政課後,感受到了思政魅力的觸動和驚喜。

5月20日上午,在浦東新區周浦鎮黨委主辦的“永遠跟黨走”主題團日活動上,由上海健康醫學院推出的“區域化大中小學思政課一體化建設課程功能表”正式發佈。上海健康醫學院與周浦鎮10所高中、初中、小學學生代表參加了活動。上海健康醫學院黨委書記郭永瑾、上海健康醫學院黨委副書記于瑩、周浦鎮黨委書記呂東勝、浦東新區教育工作黨委副書記毛力熊、浦東新區教育工作黨委委員、教育局副局長陳強等領導出席本次活動。

近兩年,周浦鎮以黨建為引領,整合區域內資源成立了四個聯盟,由上海健康醫學院和周浦地區10多所大中小學組成的“智惠教育黨建聯盟”是去年成立的重要的黨建聯盟之一。今年3月,上海健康醫學院黨委和周浦鎮黨委又舉行了黨建深度融合發展簽約,成立了“大中小學思政課一體化建設教育基地”。

上海健康醫學院黨委書記郭永瑾指出,自簽約以來,雙方在基層黨建、黨史學習教育、思政課一體化建設方面開展了諸多探索,特別是結合這次的“主題團日”活動,雙方通過溝通協調、聯手設計,成功開展了大中小思政課一體化的育人活動,助力青少年成長。

在當天的活動中,由上海健康醫學院和周浦學區共同打造的區域化大中小學思政課一體化建設課程功能表正式發佈。上海健康醫學院黨委書記郭永瑾指出,今天發佈的“5+20+X”大中小學思政課一體化“思政課功能表”,符合學生成長規律,注重螺旋上升式的課程設計。校地雙方依照注重“學段差異”,關照不同年級學生成長規律,由淺入深、螺旋上升、有機統一的原則,旨在涵育學生的“道德溫度”、“思想深度”、“政治高度”、“使命厚度”和“理想恒度”,構建符合“分學段,螺旋式”原則的思政課,通過5個模組,講清思政課的“道德溫度、思想深度、政治高度、使命厚度和理想恒度”。“20”門核心課程基本按照大中小思政課教材的內容設定。X將進一步整合各種資源,以打造特色課程為目標。

相信隨著課程功能表的發佈和相關課程的開講,在大中小一體化的整體推進過程中,思政課一定能夠發揮主渠道作用,在落實立德樹人根本任務中發揮重要作用。區域內的學校可以根據需求,個性化預約這些特色課程。

當天的“永遠跟黨走”主題團日活動現場,百名青年黨員與共青團員、少先隊員代表,現場共繪百米長卷,用畫筆勾勒出紅色印象,表達對中國共産黨的熱愛;周浦鎮學區黨建聯盟的學生代表演繹了周浦解放的情景劇《極光》;首屆全國職業技能大賽金牌獲得者、上海健康醫學院護理學專業學生吳怡欣講述了自己的青春理想,分享了自己選擇專業、備戰世界技能大賽和選擇留在母校任教的心路歷程,她表示,要堅定永遠跟黨走的理想信念,自覺承擔起新時代青年的使命擔當。

在慶祝中國共産黨成立100週年的前夕,來自周浦地區的大中小學的青年黨員、共青團員和少先隊員共同參與,回顧感受中國共産黨的100年風雨兼程,100年崢嶸歲月,形成了黨建帶團建,團建帶隊建的新氛圍。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載