上海江南建築設計院(集團)有限公司成立六十週年發展紀實

發佈時間:2021-05-18 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

正是“江南”好風景,風華正茂新征程!嘉定新城作為上海“十四五”的“五個新城”之一,是上海未來重點建設和發展的地區。2021年,立足於嘉定的江南建築設計集團迎來了建院60週年。

60年改革征程,寫滿了公司積極進取、頑強拼搏的奮鬥歷程;60年砥礪前行,結滿了公司令人矚目、碩果纍纍的驕人成績。60年光陰,見證了江南設計集團開創以建築設計為主,多元産業並舉的新格局。江南人用技術與服務、感情與心靈,譜寫著建築設計的主旋律,造就了具有卓越品質的行業領先品牌,繪就了一幅人傑地靈“好江南”的美麗風景。

上海菊園智慧中心

底蘊深厚 繼往開來

上海江南建築設計院(集團)有限公司(簡稱江南設計集團)是在原上海市嘉定建築設計院基礎上改製成立的股份制有限責任公司,于1961年由中國建築學會村鎮建設研究會名譽會長陳貴鏞先生一手創建,是中國首批取得國家甲級設計資質的區、縣級設計院之一。

公司總部位於上海,近年來在成都、江西、蘇州、鄭州等地相繼成立了分院,立足上海,服務長三角,走向全國。近三年來,勘察、設計主營業務産值均超過3億元,並保持了近20%的增長率。2004年起,通過了ISO9001的品質體系認證,同時具備勘察、綜合設計甲級資質、監理甲級資質(全資子公司——嘉豪建設監理有限公司)。公司現有工程技術人員800余人,其中碩士、博士以上學歷30余人,享受國務院津貼1人,國家一級註冊建築師10余人,一級註冊結構工程師20余人,註冊設備工程師、註冊城鄉規劃師20余人,註冊岩土工程師、註冊造價師、註冊諮詢工程師10余人,另有註冊建造師、監理工程師近百人。

面對新的發展機遇,集團公司不斷順應時勢,積極開拓市場業務,2020年通過了住房和城鄉建設部“建築工程施工總承包一級資質”審批(當年度,全國僅有上海江南設計集團、上海中建院和中建西南院三家設計單位獲批),充分顯示了社會各界和行政主管部門對江南設計集團建築設計與工程管理實力的認可。目前公司已經形成了設計、勘察、建設監理、EPC工程總承包、城鄉建設動態監測管理等板塊業務,奠定了江南設計集團從單一的設計機構,變成全專業鏈、全産業鏈的集團公司。

圍繞主業,公司以“嚴格管理,塑造一流隊伍,樹品牌形象,創優秀作品”為目標,凝心聚力,帶領職工攻堅克難、追求卓越,致力於企業穩健發展和轉型升級,全面推動企業發展壯大,成為影響力輻射長三角繼而走向全國的知名設計單位。

保利葉上海

戰略合作 創新設計 互利共贏

目前公司與碧桂園、融創中國、金地集團、龍湖地産、保利地産、保利置業、華潤集團、恒大集團、佳兆業集團、合景泰富地産、綠地集團、光大嘉寶、新城地産、上海地産、上海城投、京都地産、常發地産、綠洲集團、金隅集團、禹州地産、魯能集團、山鋼地産、波司登地産、中冶、張江置業等全國著名房地産企業形成良好合作關係。依託全國大型地産公司住宅産業的快速發展,以優秀的設計作品、創新的結構理念、全方位的現場服務,在激烈的市場競爭中不斷發展壯大,成為上海地區施工圖設計服務優質品牌企業,綜合實力在全國民營設計企業中名列前茅。

公司通過建立內部管理獎罰措施和優選機制,大幅提升設計品質與服務水準。公司每年都有省市級以上獲獎設計作品涌現,取得國家專利技術數十項,獲得國家高新技術企業認證,並連續五年獲得上海市優秀住宅金獎。

公司近年較有影響力的代表作:上海交通大學附屬瑞金醫院北部院區(上海優秀設計一等獎);迅達電梯中國區總部研發及製造中心(上海優秀設計二等獎);嘉定區政府綜合辦公樓(上海優秀設計三等獎);五星級杭州灣海景大酒店……

樓盤代表作:保利海上五月花、保利新家園、保利葉上海、金地格林春岸、金地格林世界、上海中福花苑、綠洲香格裏、嘉寶紫提灣、嘉寶夢之灣、嘉寶夢之緣、嘉寶夢之星、華潤中央公園、恒大海上名都、新城金郡、合景疊翠峰、鼎申白銀時代、碧桂園嘉譽、佳兆業城市生活廣場等。其中金地格林世界、保利葉上海是近年上海已建成的上百萬平方米大型樓盤之一。

古建築改造和歷史街區建設代表作:閔行七寶老街改造工程、杭州宋城風情水街、泰州五巷、浦江鎮召稼樓、嘉興月河歷史街區修復工程、蘇州西園擴建、南潯古鎮、嘉定州橋老街項目。

城市更新代表作:四川省工業遺産保護點位項目(國際競賽招標一等獎)、上海南翔污水處理廠一期工程。

鄉村振興建設項目代表作:毛橋村村莊規劃(上海首個新農村改造項目)、上海華亭高科技生態農業園區總體規劃、上海馬陸葡萄主題生態景觀帶規劃。全面參與閔行區革新村、同心村,嘉定區向陽村,崇明區園藝村等上海市鄉村振興示範村規劃建設(其中革新村入選全國首批鄉村旅遊重點村)。

城鄉建設動態監測管理板塊立足於上海、湖南等城市無人機巡查和智慧城市資訊項目。重點項目包括上海閔行區城鄉建設動態監測與管理系統(全國優秀城鄉規劃設計三等獎、上海城鄉規劃設計一等獎)、靜安區違法建築管控核查項目、智慧安亭空間資訊管理平臺(上海城鄉規劃設計三等獎)。

作為國家高新技術企業,江南設計集團積極做好與科研院所間的橋梁與紐帶,與上海大學共同開發基坑遠端預警系統,優勢互補,促進科技成果的快速應用與轉化,提升企業的創新能力。與同濟大學協辦國家一級期刊《時代建築》,設立“江南城鄉研究中心”,聚焦嘉定新城城市建設,以“專項研究課題”為導向,通過研究諮詢評估,共同推動品牌建設。

杭州宋城風情水街

改制創新 留住人才 再鑄輝煌

2000年前後,由於設計院體制和分配機制已經不能順應日益開放的市場經濟激烈的競爭,當時60人不到的設計院先後有近20名科技人員辭職下海創業,面臨全面人才流失、隨時解散的危局。關鍵時刻,政府部門牽頭主導推進設計院改制工作。在改制過程中,領導層毅然放棄了個人持大股機會,按照工程師以上技術人員人人持股原則,將80%的股份分給了廣大技術員工,把企業命運與廣大技術員工命運緊密地聯繫在一起,並且實行退休退股,實現股權有序流轉,確保企業可持續發展。同時建立健全董事會、監事會制度,建立起適合自己發展的現代企業管理制度。

“在改革中謀發展,在發展求變革”。公司積極推進制度創新,拋棄“大鍋飯”的平均主義,有效推進現代企業管理、評估考核和分配製度,形成具有特色的“江南模式”。公司採取設計所(室)領導班子承包責任制,化小單元、責任到人、獨立核算、精細考核、看清貢獻、按勞分配;每個設計所(室)除了經濟獨立核算外都有承接業務、聘用人才和分配的權利,同時制約承包部門,必須把職工利益放在第一位,凡流失設計師的部門必須追究問責,並建立設計所(室)品質保證金制度。提拔幹部不論資排輩,充分調動了設計人員的積極性,穩定了人心。改制以來沒有流失過一位高級技術人才,反而有多位以前辭職人員重回公司懷抱,同時又築巢引鳳積極引進高水準高技術人才,為公司跨越式發展打下了堅實的基礎。多年來吸引全國各地不少設計院、規劃院先後前來考察、交流、學習,“江南模式”的轉型升級一時被傳為佳話。

上海市鄉村振興示範村—閔行區同心村

不忘初心 牢記使命 踐行責任

公司十分注重企業文化、黨建建設,積極履行“兩新”組織社會責任,通過了嘉定區首批非公企業社會責任評估。在企業內部開展“講奉獻精神,培養四有人才”活動,被上海市政府評為上海市先進勞模集體、上海市文明單位、上海現代服務業優秀企業。

公司黨總支成立於2009年4月,下設3個黨支部,現有黨員近70人。黨總支圍繞公司主業,帶領黨員、職工攻堅克難,追求卓越,致力於企業平穩發展和轉型升級,積極推動黨建工作和企業發展機制融合,打造了一支政治覺悟高、業務能力精、責任意識強黨員隊伍。大部分黨員既是技術骨幹,又是中層幹部,他們常年工作在基層,承擔艱難繁重的任務,時刻不忘帶領其他員工任勞任怨,精益求精,堅守優質工程,弘揚當代“工匠精神”,發揮黨員先鋒模範帶頭作用。多人次獲得上海市“兩新”組織優秀共産黨員、嘉定區“兩新”組織優秀共産黨員等榮譽稱號。黨總支榮獲上海市“兩新”先進基層黨組織、嘉定區“兩新”組織先進黨組織、嘉定區“黨建示範點”和嘉定區“黨建工作特別獎”稱號。

黨總支積極履行“兩新”組織社會責任,積極參與社會公益活動和各項扶貧幫困工作,對口雲南紅河哈尼族彝族自治州河口瑤族自治縣教育局、雲南省楚雄州南華縣馬街鎮馬街村,與嘉定區菊園新區永勝村和嘉馨社區、與閔行區浦江鎮浦航第七居住區黨支部結對幫困,每年捐贈近百萬元。公司為上海震川中學困難學生成立江南獎學金;董事長金軍每年為上海市華亭學校困難學生獻愛心送助學金;公司參與全市老舊小區改造更新,每年捐助建造多處“江南亭”等公益設施,與嘉定鎮僑聯、建行嘉定支行等簽訂黨建共建協議,助推雙方優勢互補和資源共用,發揮服務群眾作用;捐助大來時間博物館,推動科普進學校、科普進社區,在上海科技館舉辦為期三個月的上海市科技節重點項目——《時間故事》特展;同時應政府有關部門要求每年免費提供多名技術骨幹全職協助工作,多措並舉增強企業的社會責任感。

在黨建引領下,黨員同志積極響應參加志願服務,不斷增強服務意識、強化服務功能,提高服務成效。在2020年抗擊新冠肺炎疫情和推進復工復産,公司黨員帶頭奔赴抗疫一線,積極投入社區志願服務,在完成各項疫情防控、復工復産任務中充分發揮了模範帶頭作用。

浙江嘉興月河歷史街區

聚才啟航 厚積薄發

企業的發展,特別是設計行業的核心競爭,就是人才的競爭。公司以企業文化為引領,通過打造“關愛-成長”工作品牌,吸引人才,關愛員工成長,助推員工成才。

公司設立了“愛的重鑄”項目,幫助青年員工走出人生低谷,做到“困難有人排除,快樂有人分享,痛苦有人分擔,憂愁有人解除”,切實解決員工“急、難、愁、盼”的問題,讓青年員工的心熱起來,積極行動起來,一起幹事創業。企業每年都劃撥專項資金委派技術人員到各種專業培訓班深造,每年組織職工體檢,組織一次國內和國外考察。這些關愛讓每名員工都深刻體會到公司溫馨如家的管理理念,有了當家作主的成就感。

通過鼓勵進修深造、獎勵註冊考試等方式,注重對青年人才的培養,技術人員一旦取得國家一級註冊資格或者工作滿十年,即可享受入股分紅,凡國家一級註冊師每個月另外給予5000元技術津貼。結合年度考核指標,對於連續三年評為先進的已婚青年給予購房津貼,中層幹部及核心技術骨幹給予配車或購車補貼及油貼。通過個人的成功助推企業的發展,再將企業的發展成果通過分配、福利、股權激勵等機制與員工共用,逐步走向共同富裕。

“忠誠源於熱愛”,背靠江南設計集團,每位江南人不僅收穫了喜悅和感動,更擁有了屬於自己的一片天。“院興我榮,院衰我恥,我與江南設計同發展”,巨大的榮譽感和使命感讓江南人團結奮鬥,不負榮譽,砥礪前行,再創佳績。

未來,公司將繼續遵循發展規劃,強化勘察設計主機板業務能力,著力開拓EPC總承包市場,拓展無人機航測、智慧城市等新業態新板塊,打造“全過程諮詢+建築勘察設計+工程項目總承包+工程監理”的四位一體産業體系,積極以“持續改進品質體系、不斷提高設計品質、全員參與優質服務、誠信守法顧客滿意”的核心價值觀謀求企業的持續發展,以期引領行業制高點。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載