網觀熱點|長三角跨區域水域最大規模應急救援實戰拉動演練

發佈時間:2021-04-29 來源:中國網商務 作者:梁長玉 宮曉昕 責任編輯:常玉

梁長玉 宮曉昕報道 滬、蘇、浙、皖4個消防救援總隊及多方力量720名官兵、163輛車、140艘艇、6架直升機為積極應對長三角的颱風、暴雨、洪澇以及損害防汛設施等突發事件,提高長三角區域應對洪澇災害事故救援和處置能力,進行了為期三天的長三角跨區域水域應急救援實戰拉動演練。

根據國家防總《全國防汛抗旱工作電視電話會議》精神,結合首屆長三角國際應急減災和救援博覽會契機,于2021年4月26日至28日,演練由應急管理部消防救援局、上海市自然災害防治委員會主辦,上海市應急管理局、上海市消防救援總隊、上海市青浦區人民政府承辦。

演練堅持“隨機拉動、實戰實訓”的原則,模擬受持續強降雨天氣影響,長三角地區水位迅速上漲,受災群眾被洪水圍困。支隊119指揮中心接到報警後,立即啟動應急預案,一鍵式調派水域救援機動隊及戰勤保障分隊,按照“一部六組”模式,組建綜合資訊、指揮協調、應急通信、戰地政工、戰勤保障、新聞宣傳6個工作組,成立前方指揮部,組織指揮跨區域救援行動。

長三角水域廣泛,水網縱橫,是洪澇災害多發區。上海市應急管理局和上海市消防救援總隊在一次次抗洪搶險行動中總結提高,形成了一整套具有長三角特色的抗洪搶險救援的機制。這次實戰拉動演練選在抗洪搶險的主戰場——上海青浦淀山湖,具有十分重要的歷史和現實意義,旨在通過開展跨區域實兵、實裝、實測、實戰演練,大力弘揚“萬眾一心、眾志成城,不怕困難、頑強拼搏,堅韌不拔、敢於勝利”的偉大抗洪精神,激勵廣大官兵不忘初心,牢記使命;切實檢驗新戰法、新技術、新裝備和應急通信保障、戰勤保障、臨機處置和協同作戰能力,全面展示應急救援主力軍力量,在急難險重任務面前勇當先鋒、敢打必勝、彰顯力量。

戰前動員後,所有集結力量按照預案程式編隊奔赴“災害現場”,到場後各組按崗位職責分工迅速展開救援行動,模擬水域救援災害事故特點依次開展指揮部搭建、無人機偵察、舟艇編隊航行、舟艇編隊搜救、橡皮艇救援、水域攔截救援、垂降救援、潛水打撈救援、翻舟自救、戰勤保障等科目。

演練過程中,各參戰力量通力協作,密切配合,克服陰雨天氣等不良影響,安全高效地完成了所有預設的演練,展現了上海、江蘇、浙江、安徽消防救援總隊的隊員們“一不怕苦,二不怕死”的優良戰鬥作風。

演練中首次亮相的“便捷式水上移動醫院”填補了災難應急救援在水路上的空白,“便捷式水上移動醫院”可以為患者爭取黃金1小時的救援時間,並實現在水上現場做手術的奇跡,該專利是由上海旗華水上工程建設股份有限公司研發,滿足水上應急救援及時護理和急救手術的需求,完美解決了水上應急救援的醫療需求。長三角暴雨頻繁,洪災造成的內澇給人民生活、生産造成巨大影響。

隨著水上救災援助需求不斷增長,對水上應急救援醫院的需求量逐步增大,由於傳統的醫院船有很多弊端,在緊急情況下的應急救援處理時無法對傷病人員實施及時救治,使得水上醫療救護系統的應用範圍受到限制。而上海旗華研發的“便捷式水上移動醫院”,移動速度快、組裝靈活、便於安裝拆卸、對水位深淺沒有要求、平臺安全穩固且抗風浪,可對傷病人員實施及時救治與醫療,同時也可以搭建水上應急病房,保障緊急傷員的住院需求。通過直升機、水陸兩棲車、船等交通工具快速將傷員運送到“便捷式水上移動醫院”,真正實現災難醫學“水陸空”全方位立體救援模式。通過此次演練,檢驗了長三角跨區域水域應急救援抗洪搶險機動隊的特大洪澇災害事故處置能力,進一步提高了參戰指戰員水域救援協同作戰能力,磨礪出“攻堅克難、敢打必勝”這把水中尖刀,為圓滿完成當前長三角防汛抗洪等各類急難險重任務奠定了堅實基礎。

延伸閱讀:

上海旗華是國內專注于水上經濟開發利用的公司,傾心打造的“自然水面上的漂浮樂園”是國內外獨家,同時還打造了很多網紅水上工程項目。擁有110項水上漂浮工程和新材料相關的授權專利,待授權還有20項,已獲得2項水上漂浮工程項目的吉尼斯世界紀錄認證(世界上最大的漂浮樂園6萬平米和世界上最長的浮橋5.13公里,可同時容納3萬人遊玩,還可在上面開小汽車和坦克車。此項目建造在水文環境比較複雜的貴州黔南州羅甸縣,紅水河景區4500畝的大型水庫上,其水深180米,冬夏落差45米)。同時,上海旗華也是目前行業內唯一一家産品獲得保險公司承保的企業。

上海旗華獨自研發的水上文旅創新性産品,主打水面旅遊經濟開發和水上光伏新能源開發,擁有多項行業第一,在行業內有口皆碑、享有盛譽。目前上海旗華已經在東南亞、日本、歐洲、中東等地打造或正在洽談水上文旅和水上漂浮光伏電站等水上工程項目,並進行水面旅遊經濟開發和水上光伏新能源開發。獨自研發應用在自然水面江、河、湖、海上的漂浮系統,有獨特的亮點與巨大優勢,可以抵抗15級颱風和零下60度低溫,傾心打造的獲得兩項吉尼斯世界記錄的大型水上漂浮樂園項目,項目一經推出,迅速成為網紅,引起業界轟動。很多遊客慕名而來遊玩,同時吸引全國各地政府領導、景區負責人、專家及業內人士考察學習,並因此獲得羅甸縣縣委縣政府頒發的最佳項目創意獎和最佳項目攻堅獎,國家體育總局認定本項目為國家生態體育公園,也受到越南政府、越南國家電網、越南能源局等相關領導的高度讚揚。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載