北大國發院長三角論壇:解碼碳中和,共話“氫”機遇

發佈時間:2021-04-19 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 隨著碳達峰、碳中和日益成為中國乃至全球的熱點,一場推動經濟社會綠色低碳轉型的能源革命即將掀起。作為實現碳中和目標的關鍵抓手,氫能與燃料電池産業的發展也駛入了快車道,成為綠色經濟增長新引擎。

4月17日下午,北京大學國家發展研究院(下稱“北大國發院”)主辦,上海市嘉定區人民政府指導,北大國發院BiMBA商學院和重塑股份承辦,世界鉑金投資協會和上海優豹財經協辦的長三角論壇在國內知名的燃料電池領域企業上海重塑能源集團股份有限公司(以下簡稱“重塑股份”)的上海研發中心總部隆重召開。

上海市嘉定區人民政府副區長李峰,北大國發院名譽院長兼全國政協常委林毅夫,北大國發院副院長、北大環境與能源經濟研究中心主任徐晉濤,國家氣候戰略中心學術委員會主任李俊峰,中國石化股份公司副總裁黃文生,國家能源局原副司長楊雷,北大國發院金光講席教授盧鋒,中國汽車工業協會原常務副會長、中國汽車動力電池産業創新聯盟理事長董揚,中信建投證券首席經濟學家張岸元,世界鉑金投資協會亞太區負責人鄧偉斌,重塑股份董事長林琦等重量級嘉賓出席論壇,為碳中和的未來發展建言獻策。

本次論壇以“邁向碳中和新時代:産業變革與資本機遇”為主題,依託國家高端核心智庫的專家優勢,旨在搭建一個匯聚政企學三方頂尖智囊的高規格交流平臺,以專業性、全球化的視角探討碳中和發展規劃中的新挑戰、新戰略,共話綠色經濟態勢下氫能及燃料電池産業的新機遇、新發展。

政企學多方共話碳中和創新發展新範式

上海市嘉定區人民政府副區長李峰開場致辭中指出,氫能憑藉其能量密度高、清潔和可持續的優勢,被視為實現碳達峰和、碳中和的重要媒介。為順應汽車産業和能源領域的科技變革趨勢,嘉定區制定了大量政策發展氫能及燃料電池産業。下一階段將聚焦汽車的新四化,推動産業結構的調整。期望業界同仁攜手,共同探索碳中和的實施路徑,推動氫能産業的發展。

北大國發院副院長徐晉濤在致辭中表示,碳中和背景下,氣候變化、能源、環境成為國家關注的焦點,與國家的經濟發展、宏觀政策以及貿易政策緊密相關。北大國發院作為第一批國家級智庫,曾為國家的新能源定價、環保督察方面的政策提供建議並獲得國家領導人的批示,希望為國家環境、能源、經濟學界的發展提供智庫幫助。

北大國發院名譽院長、全國政協常委、十四五規劃專家諮詢委員會副主席林毅夫在演講中指出,碳達峰、碳中和目標的提出,要求發展經濟必須用綠色技術和再生能源技術,這對中國企業來説既是挑戰也是機遇。從增長潛力來説,只要企業家們攜手努力,到2035年一定能夠實現每年4.7%這一增長目標。

北大國發院副院長、北大環境與能源經濟研究中心主任徐晉濤從綠色經濟的制度變革和産業新分工角度進行了分享,他表示,到本世紀中葉,要想實現成本較低的碳中和、凈零排放,必須構建以可再生能源為主的能源體系,中國進行能源結構改革的技術、成本條件都已具備,但需要從建立全國統一市場和建立分佈式能源兩個方面積極克服體制問題,將森林碳匯等基於自然的二氧化碳減排方案提上議事日程,積極經營生態系統,進行國有林體制改革,逐漸鋪開碳交易和碳稅機制。

國家氣候戰略中心學術委員會主任李俊峰指出,過去30年以來,全球二氧化碳排放量增長約為210億噸,氣候變暖是全人類共同面臨的問題。碳中和意味著要在未來40年把過去增長的碳排放還回去,這將促使人類告別資源依賴,走向技術依賴,進行發展轉型。因此碳中和是一場馬拉松,這個過程中誰跑得快、跑得好,就能脫穎而出。中國擁有技術創新和機制創新兩方面優勢,希望在這場碳中和的競賽中,所有企業、科學家和地方政府都拿出創新態度,迎接挑戰,才會贏得未來。

北大國發院金光講席教授盧峰指出,疫情給世界帶來四個方面的趨勢性變化,一是人類對傳染病和公共衛生的認識發生顛覆,二是産業的數字化變革加速推進,三是碳排放控製成為全球共識,引發産業變革;四是國際宏觀經濟政策因為疫情的衝擊加速變革。中國面對這些變化帶來的機遇與挑戰,需要在國內政策和國際治理方面做出努力,實現經濟的高品質發展。

燃料電池産業佔領高地,起筆能源革命新篇章

碳中和目標的實現,離不開學術界的前沿觀點與指導方向,也離不開産業界的創新實踐與深入探索。在專家們對碳中和的前景進行有力論證後,與碳中和緊密相關的行業協會和頭部企業,從自身實踐出發分享了氫能及燃料電池産業在碳中和命題下的産業發展狀況和投資價值。

中國石化股份公司副總裁、資本和金融事業部總經理、資本公司黨委書記、董事長黃文生表示,兩碳目標及能源轉型給能源企業帶來了巨大的挑戰和機遇,中國石化作為傳統能源企業將以供給側結構性改革為主線,推動公司發展品質變革、效率變革、動力變革,未來將圍繞生物質、電動汽車、氫能等産業鏈和生態圈展開佈局投資,用資本賦能先進科技企業發展,與企業合作推動碳中和目標的實現。

國家能源局原副司長、國際能源署原署長高級顧問、北大能源研究院常務副院長楊雷認為,氫能及其應用是實現碳中和及綠色經濟發展目標的關鍵路徑。據國際能源署統計,全球氫能産量超過7000萬噸,主要作為原料被用在化工、合成氨等工業過程中。儘管氫能被作為能源使用尚在起步階段,當前應用場景主要是發電、交通和工業領域,但在能源系統變革過程中,氫能在支援更高比例的可再生能源、提供系統靈活性方面擁有很大想像空間。

中國汽車工業協會原常務副會長、中國汽車動力電池産業創新聯盟理事長董揚指出,在實現碳中和、碳達峰目標過程中,汽車産業將起到重大作用。未來汽車不再是單純消耗能源的載體,還會是節約能源的重要通道。全世界陸路交通約消耗15%的能源,其中轎車佔比約8%。燃料電池如果只在汽車領域使用前景是有限的,但燃料電池會啟動社會儲能,給社會發展帶來重要影響,建議有關國家級專家,在考慮碳達峰和碳中和時,不僅要分行業、分地區,還要考慮行業之間的融合。

中信建投證券首席經濟學家張岸元認為,以碳中和應對氣候變化,在科學上、工程上存在模糊之處,以能源轉化為切入點實現産業變革的確認性更強,在這一過程中,鎖死配額、明確規則、創新技術三者缺一不可。氫能源作為一種能量的介質,其發展空間在中國國內是被低估的,其發展空間相當廣泛。

世界鉑金投資協會亞太區負責人鄧偉斌就氫能時代鉑金這一貴金屬面臨的發展機遇進行了分享,他表示,由於燃料電池車比電動車、傳統內燃機汽車更加低碳,在交通運輸領域,未來氫能的應用大有可為。氫能産業發展將驅動鉑金應用需求增長,預計2035年會增加62噸鉑金需求,由於全球鉑金年産量只有25噸,未來鉑金供應將産生近40噸的缺口。中國未來氫能和燃料電池産業充滿了機會,特別在國産技術替代的過程中,會給國內企業帶來很大發展空間。鉑金作為橫跨氫能産業鏈的重要的催化劑,將助力氫能及燃料電池迎來發展的黃金時代。

重塑股份董事長林琦分享了作為科技創新型企業如何為助力實現碳中和目標做出的努力,展示了重塑股份過去幾年在燃料電池技術自主研發、工程實踐,以及全球範圍進行商業化應用取得的成績,包括截至2021年3月底,採用重塑股份燃料電池技術的商用車累計行駛里程已突破6000萬公里。

他表示,氫能經濟跨越汽車、船舶、航太、分佈式發電等生活中的各個領域,在碳中和引發的産業變革中發揮著關鍵作用,因此公司也已在部分車用以外領域展開應用探索。重塑股份匯聚全球頂尖的燃料電池領域技術人才,憑藉創新基因和可持續的研發能力,在燃料電池系統,以及電堆和電力電子等關鍵零部件領域展開佈局,並逐步實現國産化、産業化。林琦認為,燃料電池技術的創新突破,是産業規模化發展的基礎。針對燃料電池技術未來在中重型商用車領域的應用趨勢,重塑股份持續攻關燃料電池核心技術突破,提高産品的效率、可靠性、耐久性、安全性和環境適應性,加速推動燃料電池汽車商業化運營。在燃料電池産業迎來規模化發展的黃金十年之際,重塑股份將從能源端、産品端和場景端,積極構建氫能應用生態圈,和産業鏈上的企業通力合作,打開氫能應用的新局面。

本次論壇在低碳發展和能源轉型國際大環境、國內“雙迴圈”發展格局、十四五規劃等重要戰略背景下召開,與會嘉賓認為,碳中和願景的提出,不僅有利於我國經濟社會向低碳綠色轉型,促進經濟的高品質發展、可持續發展,同時為氫能及燃料電池産業的加速發展提供了新契機。邁向碳中和新時代的征途上,氫能及燃料電池産業正迎來黃金機遇期!

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載