中建鐵投集團瀋陽寶能環球金融中心項目一科技成果獲評國際領先

發佈時間:2021-03-24 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

近日,遼寧省建築業協會組織專家在瀋陽召開了科技成果評價會。由中建鐵投集團承建的瀋陽寶能環球金融中心項目(以下簡稱瀋陽寶能項目)作為第一完成單位完成的科技成果“超高層建築智慧化施工裝備整合平臺工業化設計研究與應用”經鑒定達到“國際領先”水準!

 

整合平臺是一種針對超高層建築結構施工的新型綜合性施工裝備,可將大型塔機、高速施工電梯等施工設備,及衛生間、休息室等生活設施整合于一體,是名副其實的高空“造樓工廠”。

瀋陽寶能項目是東北地區唯一應用過整合平臺技術施工的超高層項目,其整合平臺承載力可達5700噸,為全球首創承載力最大的超高層建築施工裝備整合平臺,並可抵禦14級颱風的“侵襲”。

瀋陽寶能項目創建的具有監測、預警、報警等功能的智慧整合化施工平臺,包括了多項關鍵技術創新。一是為不同功能設備單元研發了用於整合平臺安裝的標準化介面,顯著提升整合平臺的設備設施安裝效率及工業化水準;二是針對整合平臺的挂架系統、鋼框架系統的安裝,發明瞭一種大型組拼片體結構整體吊運技術及多點平衡吊裝技術,節約安裝週期,是迄今為止頂模體系挂架系統、鋼平臺系統安裝速度最快的一次;三是施工電梯在平臺段的滑動附著技術,保證電梯在平臺頂升過程中仍可上至平臺頂;四是項目運用全球首創全部塔機與整合平臺一體化施工技術,將ZSL2700、M1280D、ZSL1150三台大型塔機全部與整合平臺一體化結合,實現了多塔機與整合平臺同步頂升;五是整合平臺的全過程三維監控預警系統,通過將整合平臺三維模型與監控系統整合至模架檢測系統平臺軟體,可將監控數據實時顯示在模型對應部位,相比傳統監控更加直觀清晰,智慧化水準高。

整合平臺鋼框架系統安裝

塔機一體化

該成果核心技術具有完全自主智慧財産權,獲發明專利3項,實用新型專利3項,遼寧省工法6項,中建三局工法1項,發表國家級核心期刊5篇,經瀋陽寶能項目的成功應用,經濟效益及社會效益顯著。超高層建築施工裝備整合平臺以其整合度高、承載力強、可實現建築施工作業流水化,加快施工進度,投資回報率高等優勢,在超高層施工領域具有廣泛的應用前景。

瀋陽寶能環球金融中心項目位於遼寧省瀋陽市沈河區青年大街與文藝路交匯處,工程總建築面積約106萬平方米,是集大型商業、高端住宅、豪華五星級酒店、辦公于一體的大型城市綜合體。(丁博韜、梁雨禾/圖片由企業提供)‍

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載