全力為患者提供優質服務 上海藍十字腦科醫院伽瑪刀投入使用

發佈時間:2021-03-12 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 先進的設備是優質健康服務的重要保證!3月11日上午,上海藍十字腦科醫院醫院黨支部書記兼總經理朱敏、院長項耀鈞等醫院高層管理團隊和腫瘤科(放療)頭部伽瑪刀組全體人員出席瑪西普MASEP SRRS型頭部伽瑪刀開機儀式。這是繼2018年藍十字腦科醫院引進國際先進的瑞典醫科達Synergy直線加速器後,引進的又一先進設備,將為優質醫療服務提供強大動能。

“醫院申請購置了伽瑪刀設備,來之不易,對腦科醫院來説更是意義重大。”朱敏書記表示,伽瑪刀是一種重要的醫療治療手段,尤其在治療頭部惡性腫瘤方面具有“定位治療精確、對周圍正常組織損傷小”的特點,是腦科醫院不可缺少的一種“利器”。隨著伽瑪刀的開機啟用,可為患者提供更多的治療手段和抗癌機會,醫院服務能力進一步得到提升,可以更好地造福患者。

項耀鈞院長表示:“首先,祝賀伽瑪刀開機儀式順利舉行,這是大家共同努力的結果。在上海裝備有頭部伽馬刀的醫院並不多,值此開機之際,我提兩點期望,一是要堅守原則,嚴格按照醫療規範;二是要珍惜這套設備,要用好這套設備,造福百姓,科學抗癌,守衛健康。”

頭部伽瑪刀又被稱為伽瑪射線頭部立體定向放射外科治療系統,是一種融立體定向技術和放射外科技術于一體,以治療顱腦疾病為主的大型醫療設備,具有不開顱、損傷小等優點。

據介紹,上海藍十字腦科醫院此次引入的瑪西普MASEP SRRS型頭部伽瑪刀,可滿足並開展多種放射治療技術,為患者量身定制更為優化的治療方案。原中國人民解放軍第四五五醫院(現海軍特色醫學中心)伽瑪刀中心頭刀主任陳琦領銜的醫生、物理師、技師團隊整體入駐上海藍十字腦科醫院。

頭部伽馬刀組醫生團隊

現任上海藍十字腦科醫院腫瘤科(放療)頭部伽瑪刀組主任的陳琦介紹説,在腫瘤的臨床治療中,手術、放療及藥物治療是三種最主要的治療方法,放療因其適應症比較廣,選擇性較大,70%以上的惡性腫瘤患者在其治療的某個階段都需要接受放療。尤其對於顱內病灶位於腦深部,靠近腦幹和非常重要的功能區,因開顱手術風險較大,容易造成嚴重的血管神經結構損傷,此時就應考慮用頭部伽瑪刀方案來治療。此外,部分病灶靠近重要神經、血管,外科手術無法完全切除,術後也應行伽瑪刀控制腫瘤,降低復發率。

陳琦表示:“我們要不辜負醫院領導的關心和支援,全力服務好相關患者,用‘乘風破浪’這四個字來概括,就是‘乘’著藍十字腦科醫院發展的東‘風’,去攻‘破’癌症、腫瘤關等,多為百姓造福,不‘浪’得虛名。”

患者接受伽瑪刀治療

伽瑪刀(Gamma Knife)並不是真正意義上的手術刀,它是利用γ射線幾何聚焦原理,在精確的三維立體定向技術引導下,將規劃好的大劑量射線短時間內經準直器集中照射到顱內預定的靶目標上,使局部病變組織(如腫瘤)産生永久性不可恢復的損傷而達到臨床治療目的。由於放射劑量集中分佈在靶組織內,在靶組織邊緣則劑量銳減,因此靶組織以外的腦組織只接受較小的照射劑量,從而達到類似手術刀治療的效果。

醫學文獻顯示,與神經外科手術相比,立體定向放射外科治療具有治療過程無需開顱,創傷小,極少並發癥或後遺症;治療時間短,無需長時間住院及康復治療,間接花費少;定位精確度高、安全可靠,對合適病人可達到顯微外科手術的治療效果等優點。

上海藍十字腦科醫院伽瑪刀投入使用將為部分腫瘤早期患者提供更多治療方案。腦科醫院專家團隊的精湛治療技術,配合先進的設備將讓患者體驗到更優質、更人性化的醫療服務。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載