關注鄉村振興 中國文化管理協會、上海寶山民建調研東方假日田園

發佈時間:2021-03-01 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

雷厲風行促進鄉村振興。2月27日,中國文化管理協會、上海市寶山區民建、中國網中國商務頻道聯袂調研上海東方假日田園,與東方假日田園董事長陳剛交流,如何在尋常的鄉村,打造出文化康養旅遊綜合體。

東方假日田園地處上海北郊有著700年曆史的寶山區羅店古鎮,佔地500畝,原為尋常的鄉村風貌。2006年9月正式開園,從此,上海市民在這裡盡情體驗田野、河流、花海、奇石、農莊的情趣,品嘗由土灶烹飪的農家菜肴,享受原汁原味的原生態。

歷經不懈努力,東方假日田園已成為國家3A旅遊景區、全國休閒農業與鄉村旅遊示範點、全國科普教育基地、2010年上海世博會特色觀光農莊。

陳剛從各地收集了靈璧岩、昆石、太湖石等中國名石及百餘種化石、礦物晶體、岩石。其中的木化石、樹化石為罕見的珍品。尤其是陳剛收藏的一整塊純天然的“孔子問道”靈璧石,形似一位古人正在躬身作揖,該石曾被作為郵票圖案,該郵票被中國收藏家協會評為中國首屆賞石郵票文化博覽會指定郵票之一。很多市民為了一飽眼福,來到東方假日田園。

東方假日田園在2020年實現轉型,依託園區已經建成的、有商標註冊的“國醫之家”中醫館,以及中國工程院石學敏院士等一大批國醫大師、國醫名家,建設成為中醫藥文化園。

國家鄉村振興局2月25日掛牌成立。中共十八屆中央候補委員、全國人大常委、中國文化管理協會梁國揚主席,中國文化管理協會藝術典藏委員會秘書長王嘉沐、副秘書長孫薏,上海市人大代表柏萬青、上海市寶山區人大常委、上海市寶山區民建副主委沈學忠,上海市寶山區民建老領導閔安果,上海市浙江商會品牌委員會首任智庫專家、網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員周健,中國網商務頻道執行主編梁長玉等人,2月27日不約而同地選擇了東方假日田園,調研鄉村振興的新模式。

中國網中國商務頻道執行主編梁長玉表示,中國網中國商務將發揮中央重點新聞網站的頻道優勢,大力宣傳鄉村振興中的新模式,推廣鄉村振興中的創新舉措,為鄉村振興營造良好的輿論環境,整合資源為鄉村振興戰略提供更多支撐。

“芍藥牡丹園佔地140畝,是上海最大的芍藥園。”陳剛向前來調研的領導們介紹,東方假日田園將在今年展現更高顏值,“寶山區顧村公園櫻花季結束後,這裡的芍藥牡丹盛開,今年4月份舉辦芍藥牡丹節,讓寶山區繼續有花海。芍藥牡丹園的周邊有紅楓、紫薇,會一年四季鮮花綻放。”陳剛介紹,芍藥牡丹園是立體山坡的造型,小溪流荷花池穿插其中,春夏季節會很美。

東方假日田園的行銷手段也有創意。“相繼落成了本草科普體驗中心、百草園等特色設施,今後在東方假日田園,以中醫為法寶,以傳承為己任;普及健康文化,優化健康服務。”陳剛介紹,3月5日就將開始一日遊的會務遊、體驗遊,每天都有活動。

復旦大學旅遊學系教授、“長三角文旅一體化發展大會”首任主席沈涵,對東方假日田園的探索和模式,給予肯定。她認為,鄉村振興的關鍵是要有因地制宜的産業,需要在鄉村融合發展一、二、三産業,立足鄉村,走“內生型”道路,挖掘自身活力,激發特色要素,尋找對應市場,通過持續自主創新形成生生不息的迴圈動力。

上海市寶山區人大常委、上海寶山民建副主委沈學忠表示,上海市寶山區有9個鎮、103村。鄉村振興要以實幹擔當為先,要倡導時不我待的緊迫感、雷厲風行的執行力,要形成優勢互補的合力,發揮各自的特色優勢。

上海市人大代表柏萬青邀請中國文化管理協會主席梁國揚與東方假日田園的遊客進行了交流,向遊客拜晚年。

中國文化管理協會主席梁國揚與陳剛相約,春暖花開時,再來調研東方假日田園的新成果。(本文圖片由中國網中國商務頻道拍攝)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載