創新演繹“西餐廳裏的中國年”必勝客非遺主題餐廳致敬傳統文化

發佈時間:2021-01-28 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 堅持非遺傳承,讓古韻煥發新生。今年新春之際,必勝客跨界聯合11大非物質文化遺産,打造非遺主題餐廳;同時,響應政府號召,必勝客在今年特殊時期首次推出新春年夜飯,為消費者在本地過年提供便利,並帶來在“西餐廳裏過中國年”的新體驗。繼去年新春與故宮博物院攜手帶來“五福盛宴”,今年是必勝客連續第三年打造“西餐廳裏的中國年”,將民俗經典創新演繹,讓更多年輕人感受中國傳統文化之光。

非遺文化新演繹,來必勝客西餐廳過中國年

作為西式餐飲領導品牌,必勝客利用自身資源優勢,致力於為消費者提供中西融合的美食文化。在今年新春之際,必勝客推出“大美非遺,必勝牛年”主題活動,用創新的方式為消費者帶來傳統與現代交織的文化活動體驗。雖然傳統文化回歸掀起了一股熱潮,但仍有一些非遺手藝瀕臨失傳,必勝客希望將這些藝術帶入餐廳,讓消費者更加直觀地感受到源遠流長的中國傳統文化之美,踐行文化傳承。

此次必勝客與非遺藝術跨界聯合,將北京兔爺、四川川劇、岫岩滿族剪紙、蘇州崑曲、東陽木雕、湖南湘繡、華縣皮影、廣東醒獅、洛陽牡丹瓷與秦淮燈會等一系列民俗藝術以年輕化的方式重新演繹,不僅融入關鍵詞“必勝”,還結合牛年新春元素,衍生出擬人化的民俗風情,在新的時代為非遺文化賦予了新的價值與意義。

東陽木雕非遺主題餐廳

為了讓消費者近距離地感受到傳統與現代的結合之美,必勝客將非遺元素融入室內設計,部分餐廳還運用高科技手段打造非遺光影體驗,讓消費者可以身臨其境地觀看民間藝術的製作過程與發展演變等。

在傳播當地民俗技藝的同時,也讓消費者更好地了解當地民俗文化,必勝客在各城市舉辦了非遺科普活動。杭州萬象城東陽木雕非遺主題必勝客餐廳展開的東陽木雕非遺活動,通過木雕博物館的木雕藝術作品展示的形式,讓消費者感受當地傳統文化藝術之美。

東陽木雕的非遺第二代傳承人胡菁華、必勝客浙江區域東陽木雕非物質文化遺産代言機構木雕小鎮胡先民工作室參加本次活動,他們希望通過這次全國跨界活動可以讓外界更多地了解浙江的東陽木雕,看到更多關於木雕文化的靜謐之美,隨著時代的發展和生活的變遷,希望這些傳統文化淡依舊在人們的視野內,讓這些文化需要被大家看到、了解、然後代代傳承,流芳百世。

主題餐廳中的木雕作品展示區域

注入年輕活力,“小小傳承人”創新傳承非遺文化

近年來,在踐行傳承與弘揚中國傳統文化的道路上,非遺傳承人中也不斷匯入年輕力量。為了加強親子家庭消費者對非遺文化的重視與了解,必勝客推出“小小傳承人”家庭公益項目,除了邀請年輕一輩的非遺傳承人代表參加,現場演繹非遺文化及技藝。

同時也邀請到一批對非遺文化感興趣的孩子們及其家人,在整個體驗過程中,“小小傳承人”庾宇焌表示:這樣的活動形式非常棒,不僅可以積累更多課外知識,在趣玩中還了解到了關於中國非物質文化遺産的珍貴知識,讓自己的眼界更加開闊,很希望更多的同學可以了解到這些知識,只有這樣中國文化才可以代代相傳。

這些“小小傳承人”們通過活動了解更多非遺文化背後的故事,提升對中國文化的了解和熱愛,為文化傳承奠定了基礎。

未來將通過打造“非遺小課堂”等一系列非遺科普活動,讓孩子們和他們的家人在學習非遺文化知識的同時,切身感受到傳統文化和技藝的精湛與獨特魅力。

響應“就地過年”號召必勝客用暖心年夜飯溫情陪伴

在各地政府發出“就地過年”的倡議下,必勝客推出暖心年夜飯,邀請特殊時期不能返鄉回家過年的警察、醫護、社區工作者等特殊留守家庭兒童或年輕人來餐廳,在感受中國傳統非遺文化氛圍的同時,也讓他們在必勝客能感受到節日的溫情與關懷,在西餐廳裏體驗不一樣的中國年。

有位在杭州工作的俄羅斯籍友人趙佳佳非常激動地告訴記者:自己在杭州生活了5年了,因為疫情,今年的春節就打算留在杭州,體驗中國新年氛圍,也避免傳播風險,自己可以切身體會和感受“中國年”的氣氛,過個真正的中國年,吃一頓承載著中國文化的“年夜飯”。並且在必勝客餐廳裏還能看到中國的非遺文化東陽木雕,十分有趣。讓她對中國文化有了進一步的了解。

必勝客近年來一直致力於將傳統文化與西餐廳的産品、體驗等相結合。繼推出敦煌文創月餅、羌繡藝術合作後,此次與一系列非遺IP再一次跨界合作,體現了必勝客在推動中國傳統文化傳承方面的決心與信心。必勝客將不斷通過升級産品、豐富餐廳體驗以及文化周邊的打造等維度,助力非遺經濟的發展。

在未來,必勝客將持續為消費者舉辦更多更豐富的文化體驗活動。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載