畢馬威發佈中國領先金融科技企業50榜單及報告

發佈時間:2021-01-19 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 首次以科技與數據、創新與變革、金融服務普及、資本市場認可度、發展前瞻度五大維度對企業進行量化評估。2021年1月18日,畢馬威在北京正式發佈《2020中國領先金融科技企業50》報告(以下簡稱報告)及評選入圍榜單,榜單順應金融科技的飛速發展和潮流趨勢,首次採用“雙50”概念,提名上榜了100家綜合表現優秀的金融科技企業。

承前啟新 畢馬威中國領先金融科技50企業評選迎來第五個年度

自2016年開始,畢馬威已連續舉辦四屆評選,見證了中國金融科技的發展並成為宣傳和推動其發展的重要力量。本次於2020年5月第五次啟動年度中國領先金融科技企業50評選,希望持續發掘優質企業,促進行業間的交流往來,不斷優化評選標準,致力於金融科技大生態建設。

畢馬威中國亞太區及中國主席陶匡淳表示:“儘管受到新冠疫情的衝擊和影響,我們仍看到中國金融科技領域的發展在央行金融科技三年規劃的指引下愈發蓬勃,充滿了生命力與創造力。在評選過程中,我們深刻體會到中國金融科技市場的巨大潛力,經過市場的引導和技術的驅動,本次評選涌現了超乎想像數量的優質企業。畢馬威本著深入了解,耐心發掘,保障品質的原則,提名上榜了100家綜合表現優秀的金融科技企業,其中包括50家屢次入選的“老牌勁旅”和50家全新上榜的“新面孔”,由此組成“雙50”榜單,本次擴容既是對當下中國金融科技發展速度的體會,也是對未來金融科技産業持續發展的良好期許。”

畢馬威中國副主席鄒俊表示:“中國金融科技領域的飛速發展,有賴於政策支援和整體市場環境的需求。隨著近幾年科學技術的發展,雲計算、人工智慧、區塊鏈、大數據等技術日漸成熟,與金融産品和服務場景的結合也日趨緊密。值得注意的是,金融科技創新在嚴守金融風險防範紅線的同時,也要針對技術帶來的新風險做出適當的緩釋措施。這需要企業端的業務部門、科技部門、風控部門的多方配合,對於所有金融市場參與者來説,應時刻牢記所有金融活動必須依法全面納入監管,持牌經營,同時處理好金融發展、金融穩定和金融安全的關係,確保金融科技創新在審慎監管的前提下進行,牢牢守住風險的底線。”

熱點聚焦 報告把脈金融科技發展趨勢與展望

12月21日,在中央經濟會議結束後,央行黨委迅速召開擴大會議,會議表示應支援金融科技依法規範發展,堅決反對壟斷和不正當競爭行為,防止資本無序擴張。畢馬威在報告中提出,金融科技的快速發展和滲透,對金融行業發展産生了重大的影響。網際網路、大數據、人工智慧、雲計算等已經成為金融行業中不可或缺的基礎技術,且科技的賦能融入對金融行業全業務環節的變革和影響也在繼續深化中。

畢馬威亞太區金融業主管合夥人Simon Gleave(李世民)表示:“金融科技和技術推動的新的金融服務模式在全球持續發展。2020年,新冠疫情顯著地加快了數字化轉型趨勢,世界各地對數字平臺、數字銀行、無接觸支付及其他金融科技相關服務的熱切需求和應用促使金融服務企業加大自身對金融科技的投入,中國更是成為金融科技發展的沃土。在未來,中國本土金融科技産業將進一步展開,成為世界市場不可或缺的重點分部。”

畢馬威中國金融服務業主管合夥人張楚東表示:“央行金融科技三年規劃為中國金融科技市場提供了有效的指引,經過一段時間的觀察和交流,我們欣喜地看到,中國的傳統金融機構大力擁抱科技,通過設立金融科技子公司、設立金融科技專項基金以及其他資源投入方式,貫徹落實數字化轉型的道路。可以預見到,通過資訊數字化、服務平臺化、金融智慧化,科技的賦能融入對金融行業全業務環節的變革和影響將會繼續深化。”

畢馬威中國金融服務業審計主管合夥人陳少東表示:“伴隨金融科技的蓬勃發展,大數據風控、智慧獲客、機器人自動化流程,全面精準覆蓋行銷獲客、智慧欺詐識別、智慧客服、刷臉支付等大批成熟的金融科技應用已經開始為金融機構日常運營賦能並降本增效,同時提升消費端金融服務體驗。我們樂觀預計,未來通過金融科技創新應用的進一步深入,傳統金融模式將打破無法覆蓋小微群體的局面,更深入、全面實現普惠金融發展,全方位提升金融服務便捷性和可獲取性。”

報告同時指出,在目前市場環境和業務發展的大趨勢之下,越來越多的金融企業認識到金融科技是其業務轉型和可持續發展的必然路徑,特別是新冠疫情暴發和疫情防控進入常態化之後,各類無接觸金融服務需求的大幅提升、數字化轉型需求迫在眉睫,金融企業紛紛通過佈局金融科技子公司、設立金融科技專項基金等方式加大了對金融科技的投入與創新應用。畢馬威中國金融科技主管合夥人黃艾舟表示:“自《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》頒布以來,中國金融科技飛速發展,在應用場景、底層技術、監管環境等多個關鍵領域實現突破和長足的進步。對政府和監管機構來説,加快金融科技産業佈局,聚力於創新主體的培育,大力發展監管科技是現階段的重點任務和挑戰,對金融科技企業和傳統金融企業來説,挑戰和機遇始終並存。”

持續助力 畢馬威長期關注金融科技發展

畢馬威中國連續多年推出中國領先金融科技50企業評選活動,旨在加強市場對金融領域科技創新的關注,推動行業交流,促進金融科技的規範發展。在未來,畢馬威將繼續致力於促進中國金融科技領域的健康成長,為中國金融科技産業進一步發展提供支援。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載