騎單車竟能守護“海底森林”?抓住機會的已去種珊瑚了!

發佈時間:2020-12-23 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 螞蟻森林種樹可能已經成為日常習慣,現在“海底森林”可以種珊瑚你知道不?在海洋王國,珊瑚礁是生物多樣性和海岸線的那片“森林”。而現在有一個機會,能夠讓人們像螞蟻森林那樣,通過低碳生活去爭取當珊瑚的守護者。

12月21日,首批抓住“哈啰珊瑚”項目機會的哈啰出行用戶來到深圳大鵬灣,親自將珊瑚苗遞給專業蛙人下水種植。眼前小小的珊瑚苗,一年之後可長大30至50倍,成為海洋衛士。

首批幸運兒親自種植珊瑚“寶寶”

本月,“哈啰珊瑚”公益項目引起騎行用戶的注意:哈啰出行宣佈,上海、廣州、深圳、廈門等10多個沿海城市的用戶,7天累計騎行滿100分鐘,便有機會兌換珊瑚種植的認領權益,並由深圳市鹽田區海洋生態環保服務中心代為下水種植。

如今,首批幸運兒已脫穎而出,擁有屬於他們的珊瑚“寶寶”。其中有3組用戶家庭,親自來到深圳大鵬灣,與蛙人們一同組成“珊瑚護衛隊”,開啟一場特別的海洋環保之旅。

參觀珊瑚蟲海洋文化教育中心之後,他們搭上環保艇,前往大鵬灣梅沙洲仔珊瑚保育區。經過一系列準備,接過用戶遞送的珊瑚苗後,身著潛水服的蛙人們潛入水底。

半個小時後,首批由哈啰“海洋騎士”用戶認領的珊瑚苗,被順利送至大梅沙海底深處。不出意外,一年之後,這些小苗就能長大30至50倍,再被移栽至需要修復的近岸礁盤中。

海洋版螞蟻森林還將推更多“益”舉

“以深圳大鵬灣為例,氣候變暖、海水污染和粗放的海上作業模式,使珊瑚覆蓋率從30年前的76%下降到當前的20%。保護海洋,要從保護珊瑚礁做起。”在活動現場,珊瑚蟲海洋公益負責人楊旭聰講解道。

珊瑚礁的面積雖不足海洋總面積的千分之二,但卻養育著全球四分之一的海洋生物。這些海洋的守護神,也需要有人當他們的守護神。對種植珊瑚的意義有更多認知後,參與活動的用戶表示,哈啰這是把植樹造林延伸到了藍色海洋,是海洋版的螞蟻森林。

苗圃種植只是第一步。哈啰還將支援珊瑚蟲海洋公益持續開展定期維護,清理珊瑚區的海底垃圾,使種苗能夠快速健康生長。在海底垃圾中,塑膠類垃圾數量最大,佔41%,因而“減塑”一直是海洋環保的重要議題。去年首屆品牌日,哈啰曾發動用戶將上海崇明周邊海域回收打撈的廢棄漁網粉碎再利用,製成共用單車的塑膠擋泥板。

近日,中國宣佈將採取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。作為低碳減排的一份子,哈啰出行將持續推廣共用出行方式,集結用戶更多綠色能量,共同守護蔚藍地球。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載