喜馬拉雅發佈廣播年度報告:每3人裏就有1人收聽廣播

發佈時間:2020-12-23 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

隨著智慧終端不斷的迭代優化與“耳朵經濟”的飛速發展,市場需求的增量助推了喜馬拉雅廣播等平臺的發展,【收聽】已然成為了當下人們全新的生活方式。

近日,喜馬拉雅廣播首次披露用戶行為洞察報告,針對廣播節目的類型、聽眾偏好及用戶習慣等方面進行了大數據分析:哪的打工人最愛收聽廣播電臺?“60後”竟然不是電臺聽眾主流人群?各類數據報告、人群畫像,安排!

每3人裏就有1人收聽喜馬廣播

截止11月30日,2020年電臺總收聽人次高達5.2億,喜馬拉雅廣播由此打開了“5億大關之門”;活躍用戶日均收聽時長為170分鐘,表明喜馬拉雅廣播用戶的粘性正不斷增強,數據較去年呈現較大幅度的突破與提升,傳統的“電臺”正借助網際網路全新的音頻平臺重回賽道,成為流量新高地。

北上廣的“打工人”最愛聽廣播

從地域偏好出發,北、上、廣、深位列靠前,成為收聽廣播人數最多的四大城市,一線城市對於廣播的喜愛程度遙遙領先;天津、西安、蘇州、成都、南京、石家莊緊隨其後,成為全國最愛收聽廣播的TOP10城市。

“80後”最愛聽廣播,20代“後浪”涌動

性別方面,男性聽眾佔比63%、女性聽眾佔比37%、男女比例約為1.07:1;在年齡層的分佈中,80後牢牢佔據頭部位置,成為收聽廣播的主力軍,70後緊隨其後,位列第二;收聽廣播的年輕化特徵主要體現在00後與90後的“異軍突起”,二者聽眾人數基本持平、僅呈現微量差異,作為廣播受眾的新生力量,發展空間巨大。

6-8點成“精神小夥”收聽高峰時段

受到終端聽眾的生活/工作軌跡及收聽習慣/偏好的影響,廣播收聽時間也隨之存在相應的差異。數據顯示:喜馬拉雅廣播用戶收聽廣播的4個高峰時段分別為6-8點、11-12點、17-19點、21-22點。其中,在全天收聽曲線走勢中,8:00前的收聽需求略高於後三者,午間、下班及晚間高峰的收聽需求基本持平,並隨著時間呈現微微下行的態勢。

新聞類節目成聽眾pick榜第一名

收聽偏好方面,在新媒體環境下,廣播依然是人們獲取新聞資訊的主要途徑,中國之聲·新聞進行時、環球資訊·大話體壇、經濟之聲·天天315分列前三位;音樂之聲·音樂VIP、CRI環球資訊·早間第一資訊、清晨音樂臺·只聽好歌不聽話、懷集音樂之聲·最愛經典金曲、北京新聞廣播·整點快報、上海第一財經頻率·股市大家談、江蘇新聞廣播·新聞早高峰等節目同樣受到高度聚焦,佔領聽眾喜愛節目榜單TOP10。

中國之聲、CNR經濟之聲、CNR環球資訊成為2020年度轉發次數最多的電臺。

喜馬拉雅廣播權威總榜出爐

2020喜馬拉雅廣播電臺總榜TOP10齣爐。中國之聲、CRI環球資訊、CNR經濟之聲分別“霸榜”前三;新上線電臺榜中,經典FM、大連1043、80後音悅臺自上線後表現搶眼,在聽眾數量及喜愛程度方面取得較大突破;綜合廣播中,CNR中華之聲、CNR神州之聲、大灣區之聲領跑榜單;中國之聲、CRI環球資訊、北京新聞廣播保持活力,在新聞類電台中引發大量關注;CNR音樂之聲、CNR經濟之聲、CNR文藝之聲分列音樂廣播、經濟廣播及文藝廣播第一。

聲音的層巒疊嶂,形成了喜馬拉雅的“群峰”。運用現代科技給予傳統“電臺”更廣闊的發展路徑與媒體競速賽道,同時為聽眾帶來更專業、更多元、更具創新意識的節目,喜馬拉雅電臺正逐步與傳統廣播優勢互補、凝心聚力,以打造優質內容為共同使命,踐行“每一秒陪伴都有愛”的企業文化,致力於讓世界聽到“喜馬拉雅”的迴響。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載