上海市場監管抽檢:鴻星爾克、拉拉豬、木木兔等品牌童鞋不合格

發佈時間:2020-12-18 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

上海市場監管近期對電商平臺上以及迪卡儂、邦購、李寧、PUMA、Under Armour、ZARA、New Balance等7個品牌官網銷售的50批次童鞋進行了抽檢,其中6批次不合格,涉鴻星爾克、拉拉豬、木木兔等多個品牌。

1批次甲醛超標

上海慕敦實業發展有限公司在網易考拉銷售的標稱由其生産(或供貨)的“愛慕·瑪蒂諾 Amore Materno”牌童鞋(型號規格:10Y061/160mm、160mm;生産日期或批號:20200425),幫面襯裏一體紡織品實測為130mg/kg(標準值應點20mg/kg),與國家強制性標準要求不符。甲醛屬於致癌物質,兒童正處於生長髮育期,各器官都較稚嫩,對有害物質的抵抗力較弱。該指標超標,容易對兒童造成潛在傷害。

1批次鄰苯二甲酸酯超標

如上海柏材貿易有限公司在京東銷售的標稱由諸暨科迪童鞋廠生産(或供貨)的“MARIO”牌兒童休閒布鞋(型號規格:BD-230/145mm、140mm;生産日期或批號:未標注),幫面後滴塑實測>10%、幫面前滴塑實測>10%(標準值均應點0.1%),與國家強制性標準要求不符。鄰苯二甲酸酯能通過呼吸,飲食和皮膚接觸進入人體。該指標超標,容易對兒童造成潛在傷害。

1批次重金屬總含量超標

如上海人客電子商務有限公司在天貓銷售的標稱由浦江幼卡幼豆鞋業有限公司生産(或供貨)的“拉拉豬lalazhu”牌嬰幼兒皮涼鞋(型號規格:1818/150、150;生産日期或批號:未標注),幫面黃色皮革鉛含量實測為2573mg/kg(標準值應點100mg/kg,與國家強制性標準要求不符。鉛超標影響兒童生長髮育和智力發展。

2批次物理機械安全性能不合格

如上海京東才奧電子商務有限公司在1號店自行銷售的標稱由浙江同心婦幼産品發展有限公司生産(或供貨)的“基諾浦Ginoble”牌嬰童鞋(型號規格:TXGB1790/125mm、125mm;生産日期或批號:20200201),幫面商標未到70N拉脫,且完全容入小零件試驗器(標準要求附件應安裝牢固,嬰幼兒鞋上小附件抗拉強力應點70N),與國家強制性標準要求不符。嬰幼兒對童鞋上裝飾性小附件和金屬配件等附件往往充滿好奇,極有可能用手拉扯、摳拽,而尺寸過小的附件在扯掉後極易被放入口中吞咽,導致窒息等危險事件的發生。

1批次外底硬度不合格

上海京東才奧電子商務有限公司在1號店自行銷售的標稱由福建鴻星爾克體育用品有限公司生産(或供貨)的“鴻星爾克KIDS”牌男童涼鞋(型號規格:73120202143-604/220、213),左腳實測為43邵爾W、右腳為39邵爾W(標準值應在45~65邵爾W),與標準要求不符。外底硬度過軟或過硬,都可能對兒童足部發育造成傷害。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載