上海市消保委點名汽車之家、快看視頻等APP廣告沒有“關閉鍵”

發佈時間:2020-12-17 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

日前,上海市消保委發佈的《APP廣告消費者權益保護評價報告(2020)》顯示,通過對600款APP廣告行為分析發現,58%的APP含有廣告,其中69.7%的內容廣告不能一鍵關閉,例如汽車之家、快看視頻、36氪等。

資料顯示,2019年9月-2020年11月,上海市消費者權益保護委員會與捷興信源資訊技術有限公司組成項目組,開展了為期15個月的數據抓取、內容梳理與趨勢分析。從2019年9月-2020年8月,每月隨機抽取1000款APP對APP內置廣告SDK插件進行廣告數據抓取,抽樣組成為40%頭部APP、30%中部APP和30%尾部APP。抓取數據包括廣告次數、後臺廣告交易平臺的分類以及廣告相關內容。

2020年9月-2020年11月,隨機選取頭部、中部、尾部三個等級600款APP,涉及影音類、音樂類、社交類、生活類、運動類、新聞類等10個類別。下載安裝和使用,對10分鐘內産生的廣告內容中有關消費者權益的不當行為進行分析。

上海市消保委表示,消費者反映強烈的APP廣告“關不掉”問題仍然嚴重。《廣告法》第四十四條規定:“利用網際網路發佈、發送廣告,不得影響用戶正常使用網路。在網際網路頁面以彈出等形式發佈的廣告,應當顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉。”

同時,個性化廣告推薦“不可選擇”問題突出。上海市消保委認為,消費者有權利拒絕個性化廣告推薦。但測試發現,僅有14.5%的APP可以找到個性化廣告推薦關閉入口。微信APP隱私政策規則冗長複雜,個性化廣告推薦關閉入口極其隱蔽,關閉流程設置繁瑣,還利用技術手段限制消費者永久關閉個性化廣告推薦的權利,消費者僅能進行為期六個月的關閉且仍舊會看到廣告。

上海市消保委還提到,微信APP關於個性化服務設置條款還標明“個性化廣告推薦技術不會使用用戶聊天內容,“那是否意味著用戶在微信裏除了‘聊天’之外的內容都可能被微信收集和使用?”

另外,APP廣告內容真實性審核責任亟待引起重視。經上海市消保委法律部團隊檢索和分析,發現這些廣告內容十分雜亂。如微信在朋友圈推送的廣告中就存在涉嫌虛假宣傳、隱匿廣告(銷售)主體等諸多問題。此類情況在APP廣告中並不少見,須引起各方高度重視,以保護消費者合法權益。

《廣告法》第三十四條第二款規定:“廣告經營者、廣告發佈者依據法律、行政法規查驗有關證明文件,核對廣告內容。對內容不符或者證明文件不全的廣告,廣告經營者不得提供設計、製作、代理服務,廣告發佈者不得發佈。”

此外,據上海市消保委介紹,APP廣告的總體投放量在疫情前後變化明顯、APP廣告的投放後臺向頭部交易平臺集中馬太效應顯現,以及有關彈窗干擾、強制推送、資訊竊取和涉黃涉毒等問題廣告數量呈快速下降趨勢等。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載