敦煌“藝術展”亮相上海首家必勝客“都會邂逅”主題餐廳

發佈時間:2020-12-11 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道“以青春視角,看千年敦煌的活力涌動;以時代觸覺,感受餐飲與文化的東西方文化碰撞”。12月10日,“年輕人眼裏的藝術敦煌”展覽,在必勝客上海新世界餐廳內華美來襲。當“東方遇見西方”,傳統中國文化和現代藝術將會在西餐廳上演怎樣一場大秀?又會讓距離敦煌千里之外的上海消費者領略到怎樣的藝術盛宴?

盡顯年輕人眼裏的敦煌藝術 必勝客敦煌“藝術展”隆重開幕

必勝客與敦煌博物館跨界聯合,繼推出敦煌文創月餅後,又將敦煌“藝術展”搬進了西餐廳。本次展覽以“中西融合”為設計理念,延續了敦煌中西交融的態度與包容的個性,將西方巴洛克藝術、波普藝術等世界藝術手法與敦煌壁畫跨界碰撞。餐廳內最吸引人注目的就是“敦煌MEET世界藝術”系列作品。其中包括:用巴洛克藝術演繹的極樂系列,色調明艷,天衣飄揚;而混搭朋克重金屬插畫風格的飛天系列,則讓飛天戴起了墨鏡,彈起了吉他。同時餐廳內還展示了巨幅敦煌畫卷,用細膩筆觸還原狂野藝術。如此6幅以西方藝術賦予敦煌藝術全新活力的作品和巨幅畫卷,盡顯敦煌藝術的自由奔放,靈動飛揚。

敦煌“藝術展”亮相必勝客

此次敦煌“藝術展”由一支年輕的原創設計團隊“絲路手信”製作,融入了當下年輕人對世界、歷史和藝術的解讀,更加符合現在年輕人的審美偏好。和這樣有朝氣的年輕設計團隊合作,也是必勝客對年輕設計團隊力量的一種扶持。同時,必勝客通過與敦煌博物館的合作,讓西方美食與中國文化相互碰撞,令敦煌文化飛出敦煌,激發更多人了解敦煌文化;必勝客也借“年輕人眼裏的敦煌藝術”與年輕人展開對話,拉近和消費者的距離。

必勝客餐廳將敦煌藝術與西餐相融合,讓消費者在用餐的過程中能感受到濃厚的敦煌藝術氛圍。同時,在展覽期間推出“敦煌合作限定套餐”。顧客除了能到店欣賞敦煌藝術,一邊吃飯,一邊“看展”,還能選購合作套餐,帶走必勝客與敦煌合作的藝術系列文創周邊,讓敦煌藝術與西餐廳擁有更緊密的結合。據了解,敦煌“藝術展”在全國9個城市9個餐廳限時開幕,展覽為期40天,上海是其中的第三站,此外該展還將在國內6個城市展出。

上海首家必勝客“都會邂逅”主題餐廳

本次上海站的活動吸引來了眾多文化人士的到訪,上海古籍出版社敦煌西域編輯室原主任、敦煌學家府憲展先生對活動給予了高度的評價,“近三十年致力於敦煌研究的我,特別希望更多的中國人能領略到敦煌的美,敦煌就應該被更多人看到,以往受限于地域的局限,這次必勝客和敦煌博物館的合作很好地解決了這個問題。

敦煌學家府憲展先生在活動現場發言

此外,在西餐廳裏欣賞以西方藝術手法演繹的東方敦煌壁畫,中⻄融合,這種體驗也非常新鮮。”為結合大展主題“年輕人眼裏的藝術敦煌”,著名畫家、哲學家、藝術評論家底謂先生也帶來了主題為“中西文化的結合——敦煌繪畫的藝術創作”的現場分享。同時來自東華大學服裝與藝術設計學院的學生和老師們也通過在折扇上用水彩顏料作畫的方式,傳達了自己對“年輕人眼裏的藝術敦煌”這一主題的獨特看法。

著名畫家、哲學家、藝術評論家底謂先生做現場點評分享

必勝客“都會邂逅”主題餐廳上海首店開幕

必勝客上海新世界餐廳作為必勝客“都會邂逅”設計模式在上海的首家餐廳,開幕即迎來了此次敦煌“藝術展”。

“年輕人眼裏的藝術敦煌”

據了解,之所以取名“都會邂逅”,是因為必勝客希望將國際大都會城市的歷史沉澱和多元文化、融入餐廳設計和體驗,為心態年輕的都市人提供一種精緻時髦的就餐氛圍。讓即便不是生活在大都會的消費者,也能在必勝客餐廳感受到大都會式的時尚元素和文化氣息。

走進餐廳,仿佛走進了一家精緻、沉穩、富有藝術感的畫廊。餐廳將現代設計與都會文化結合,融入了諸多匠心巧思。例如從《辭海》中汲取靈感,採用懸挂式鋼制設計,將餐廳名稱“PIZZA HUT”打散分解後重組,不同角度的消費者將獲得截然不同的奇妙觀感;同時,考慮到與必勝客主打産品“比薩”的主題呼應,一進入餐廳,手拿奶酪的巨型亞克力藝術作品就映入眼簾。此外,餐廳各處都裝飾著將美食元素與前衛藝術、先鋒藝術相結合的藝術作品,供消費者在用餐之餘靜靜欣賞。

“都會邂逅”重慶來福士餐廳

今後,在“都會邂逅”主題餐廳還會不定期地開展沙龍、展覽等文化體驗活動,餐廳內的裝飾和裝置,都可以根據活動常換常新,帶給消費者豐富的用餐體驗。未來,必勝客還致力於將其打造成都市年輕人日常休閒及社會聚會的場所,這也是品牌在餐廳設計上的全新突破和嘗試。據了解,必勝客“都會邂逅”主題餐廳將於全國各大城市地標及商圈逐步落地,全國已有三十多家該主題模式餐廳在同步規劃中。

必勝客堅持創新打造三大餐廳設計模型

進入中國市場三十年的必勝客,在餐廳環境上也在不斷尋求突破。為了滿足不同消費者個性化的用餐需求,除了“都市邂逅”主題餐廳外,必勝客還打造了兩大主題的設計模型:針對都市白領社交聚會的“星廚之約”和主打親子家庭就餐聚會的“花漾逃離”。

“星廚之約”上海環球港餐廳

“星廚之約”主題餐廳是必勝客為都市白領打造的可以兼顧各種大小型派對的餐廳。設計以灰色、藍色和米色為主調,呈現出一種簡約、文藝和優雅的氛圍。佈局以“客廳區”為視覺核心,為消費者提供一個舒適的用餐場所。據悉全國一半的必勝客餐廳採用了該設計模型。“花漾逃離”主題餐廳則是專門為家庭人群和女性群體打造。設計以白色和綠色為主調,利用花卉和綠植,營造出一種清新、明亮、更具休閒感的氛圍,更適合親子家庭或者姐妹聚會,明年起也將在全國陸續推出。

“花漾逃離”南京萬達江東路餐廳

未來,必勝客將在不同商圈,針對不同人群選擇,開出不同模式的餐廳,為消費者帶去更多的驚喜體驗。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載