中建鐵投集團瀋陽寶能項目“引領型”黨支部創建紀實

發佈時間:2020-11-11 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

中建鐵投集團瀋陽寶能環球金融中心項目總投資120億元,總建築面積106萬平方米,T1主塔樓高568米,建成後將成為東北亞第一摩天地標。寶能項目黨支部成立於2014年,現有黨員9人,為打造東北標桿典範,創建“引領型”黨支部,發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,以黨建融促施工生産,充分發揮黨員的雙重身份,開展黨建工作同時,將生産工作融入進來,讓“引領型”黨支部從生産中走出,又回饋于生産,使黨建與生産共同提高。

一、做法及經驗

T1主塔樓施工難度大,施工工藝複雜,施工時間長,特大型項目的施工難度給黨建工作帶來新的挑戰,黨員隊伍建設和黨員管理工作難度日益增大。時刻發揮黨員引領作用,創新優化黨建工作載體,通過黨員“思想引領”帶動項目團隊思想水準的整體躍升,通過“政治引領”把控項目重點工作的嚴格落實,成立黨員突擊隊,全體上下攻堅克難,優質完成業務履約。

三個堅持,嚴格落實工作部署

堅持責任分解。與班子成員簽訂“一崗雙責”責任書,落實黨支部工作部署和要求;制定項目年度目標責任狀,分解為年度個人崗位目標責任書,每季度開展績效考核,2019年項目績效考核為優秀、2020年年中綜合管理評價暨兩化融合工作綜合成績位列公司前三名。

堅持“三重一大”決策議事制度。黨支部書記鄭春朋為第一責任人,每月組織召開支委會、班子會、辦公會,總結和部署黨建工作。

堅持經營業績引領。創建黨員創新工作室,黨員帶動身邊的員工積極探索創新提效的生産技術與方法,在重大施工節點取得良好成效;2020年落實公司産值競賽、勞動競賽方案,開展“消防疏散和高處墜落應急救援”勞動競賽。以308米T2塔樓施工生産為主線,落實黨建引領,以“空中造樓機”——整合平臺頂升為思路,達成黨建與業務目標同向、相促合拍、提效降本的工作目標。

三個聯合,開展黨建特色活動

聯合機關。與機關黨支部結對共建開展“聆聽兩會話初心牢記使命向前行”直播主題黨日活動,學習“兩會”,重溫入黨誓詞,結對共建、互促互進。

聯合社區。聯合項目團支部、基層社區黨支部,探索創新志願服務模式,助力社區消殺、幫扶周邊獨居老人、幫扶障礙兒童,開展“學雷鋒精神,做抗疫情微光”助力社區防控防疫志願服務活動。

聯合黨員。在行政、建造、商務、技術四個板塊分別設置黨員責任區,以T2塔樓建設團隊為核心成立黨員突擊隊,全體上下攻堅克難,優質完成業務履約;創新黨建活動載體,採用多種形式開展“1+2”黨員先鋒工程活動,開展北陵公園健步走、參觀瀋陽市科技展覽館、為革命烈士掃墓等特色活動,明確黨員服務群眾的任務和要求,帶動職工隊伍素質的全面提升。

雙維度學習引擎,做表率不忘初心

線下學習。2019年每月開展政治理論學習,年度集中學習 32學時;2018年刊發1篇省部級刊物政研論文,2020年撰寫完成“國有建築企業基層單位如何開展主題黨日活動”政研論文;開展“書香助戰‘疫’閱讀通未來”讀書分享會,每名黨員撰寫2篇讀書心得;學習中建信條、鐵投集團先行文化手冊、形勢任務教育手冊、公司“2+5”戰略規劃;每季度開展支部書記上講臺活動,增強黨員幹部黨性修養和理論水準。與黨員簽訂廉潔從業承諾書,推進廉潔文化“四進”,組織學習《中國共産黨問責條例》、力戒疫情防控中的形式主義官僚主義,開展反腐倡廉警示教育,通過反面典型案例分析,盤點墮落典型,剖析幹部蛻變原因,做到警鐘長鳴,增強了黨員幹部的反腐倡廉意識,獲集團2018年度廉潔文化示範點。

線上學習。設立學習強國積分榜,在黨員大會上通報學習積分排名;黨支部書記、專職副書記、黨務人員參加中建集團黨務工作者培訓;使用多媒體電子設備,開展兩會精神解讀、十九大精神解讀活動、組織兩會知識競答、十九屆四中全會精神學習及測試,“數讀”十九大趣味活動;設立黨建工作宣傳專員,建立黨員微信群,並組織黨員在微信群內發佈“微感想”。組織黨員觀看《星空下的夢想》廉潔微電影,同時,設置“黨風廉政”紀檢專員,每日發佈廉潔從業資訊。通過一系列思想建設活動,努力打造一支思想覺悟高,團隊氛圍強、業務技能好、創新創效精、道德意識足的黨員職工隊伍。

發揮三個優勢,創建特色黨建品牌

創建“扶貧幫困愛心助學”黨建品牌活動,響應國家精準扶貧,黨員捐款幫扶一名困難學生上學。

發揮學習優勢。2019年開展2期“每天專注1小時”一建取證打卡活動,取證5人,2020年簽訂“1+2取證幫帶”協議書,組成黨員孫學藝、祁金寶幫帶小組為首的5個取證幫帶小組,組織一建真題模考,學習比拼促生産。

發揮人才優勢。打造“寶能學苑”特色培訓品牌,在施工難度大、施工任務重的條件下,黨員帶頭,月均培訓2次,內訓與外訓相結合,業務與職能相結合,培訓與考試相結合,培訓覆蓋率100%,培養5名集團內訓師,其中3名黨員內訓師,夯實人員技能知識,提升人員綜合素質。

二、成效及反響

通過“引領型”黨支部的創建工作,有效提升了基層黨組織戰鬥堡壘作用,發揮了黨建融促施工生産作用,充分發揮黨員的雙重身份,以黨建帶工團建設。

項目先後獲2019年東北公司爭創“先鋒型”黨組織、2019年遼寧省“五一勞動獎章”、2019年中建三局“活力團支部”、集團2018年度廉潔文化示範點、“青年文明號”等集體與個人榮譽稱號,另一方面,高品質編寫集體、個人事跡材料、多頻次刊登集團微信,打造優秀黨支部、黨員代表事跡系列品牌;“三文明一滿意”活動取得標誌性成果;依託寶能學苑特色培訓品牌,打造4名集團內訓師,黨員幹部引領內部培訓。

三、啟示及探索

創建“引領型”黨支部能夠增強黨員的黨性意識和宗旨意識,增強黨支部凝聚力、戰鬥力、創造力,打造一支工作作風過硬的項目團隊,創建特色黨建品牌。

在主題黨日活動創新探索中,PDCA迴圈法能發揮積極作用,圍繞四個階段:策劃、實施、檢查、改進,形成管理水準提升閉環,持續發現活動短板,不斷優化活動形式、載體,讓黨日活動主題更加鮮明突出,創新黨組織生活形式。

一是策劃,結合黨日活動年度計劃、基層黨組織年度黨建目標,收集黨員的反饋、梳理主題黨日活動記錄,找出主題突出的主題黨日活動,明確主題黨日的必學課程,充分利用學習強國APP,創新主題黨日活動。

二是執行,在執行主題黨日活動的過程中,活動方案必須嚴格落實,同時需做到明確程式、落實責任,保證活動內容規範、主題深入人心、形式多樣,保證參與的每一名黨員均能夠受到教育、有所收穫。

三是檢查,主題黨日活動結束後,活動記錄必須及時填寫,保證活動過程痕跡資料完善,並對主題黨日活動中的典型做法、經驗進行總結,黨員的意見反饋必須認真聽取,由此明確主題黨日活動的結果、落實情況、預期目標達成情況,對照檢驗,對主題黨日活動實際效果進行評估。

四是改進,通過總結提煉主題黨日活動好的做法和經驗,總結主題黨日活動“標準”。通過分析主題黨日活動的不足和原因,針對性歸納整理存在的問題,輔以座談、支委會徵求意見,群策群力,將存在的不足和成功的經驗作為下一迴圈的依據和動力,用PDCA迴圈法推進規範化的主題黨日活動持續提升。(郝臣顧宇馨)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載