微影綻光彩,輝映大縱湖!第二屆長三角微電影大賽啟動

發佈時間:2020-11-02 來源:中國網商務 作者:梁長玉 陳嫻 責任編輯:常玉

梁長玉 陳嫻報道 近年來,隨著網際網路的普及和新媒體的蓬勃發展,微電影事業和産業發展已成燎原之勢,成為當今影視文化領域一道耀眼的風景。11月1日上午,第二屆中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽暨“金茉莉獎”優秀微電影作品徵集活動在江蘇鹽城正式啟動。作品徵集至2021年2月28日截止。

著名表演藝術家、經典老電影《柳堡的故事》女主角“二妹子”陶玉玲到會祝賀

據大賽組委會負責人介紹,第二屆中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽“金茉莉獎”頒獎晚會擬定於明年3月底在鹽城大縱湖旅遊度假區舉辦。中央新影集團影視劇事業部主任、中國電視藝術家協會微視頻(微電影)委員會常務副會長兼秘書長、亞洲微電影藝術節組委會執行主席鄭子,中國電視藝術家協會專委會工作處負責人裴月華,中央新影集團影視劇事業部微電影工作室負責人、中國電視藝術家協會旅遊電視委員會副秘書長許峰,國家一級編劇、中國視協微視頻(微電影)專業委員會副會長蔡傳道,江蘇省文聯黨組成員、書記處書記王建,國家一級導演、江蘇省電影家協會常務副主席、中國電影家協會理事郭曉偉,安徽省電影電視藝術家協會副主席、中國科技大學人文學院副教授黃雯,安徽省微電影協會會長趙樅安,南京藝術學院原副書記、南京藝術學院傳媒研究中心主任黃曉白、原中共江蘇省委宣傳部文化發展基金會秘書長,現任江蘇雙創人才聯合會文化專委會秘書長柯江,著名表演藝術家陶玉玲、馬軍勤,著名影視演員王勇、阿威、姜蓉蓉等專家學者、影視圈名人和媒體記者100余人參加了啟動儀式。

中央新影集團影視劇事業部主任、亞洲微電影藝術節組委會執行主席鄭子致辭

第二屆中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽由中國電視藝術家協會、中央新影集團指導,亞洲微電影藝術節組委會、澎湃新聞網、中共鹽城市鹽都區委、鹽城市鹽都區人民政府聯合主辦;澎湃新聞網長三角新聞中心、亞洲微電影藝術節組委會長三角創作中心、中共鹽城市鹽都區委宣傳部、鹽城市鹽都區文化廣電和旅遊局、鹽城大縱湖旅遊度假區管委會等單位承辦。

專業性再提升,傾力打造“微電影”高端展示與交流平臺

微電影這一新興的影視形態,憑藉成本低、時長短、高互動性等優勢,受到越來越多人的關注與喜愛。新興的微電影産業在堪稱中國經濟發展引擎的長三角地區,也同樣呈現出蓬勃的發展態勢,搭建一個長三角地區的國際微電影大賽高端平臺勢在必行。因此,中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽于2019年10月順勢而生。2019年10月26日,首屆中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽在鹽城順利啟動。2020年8月22日,首屆中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽頒獎盛典在鹽城大縱湖旅遊度假區隆重舉行,並同期舉辦了首屆中國長三角微電影高峰論壇。

據了解,首屆大賽從啟動到順利落幕,受到了社會各界的廣泛關注,極大地提升了鹽城大縱湖旅遊度假區的知名度、美譽度和影響力,“微電影”也正式成為鹽城大縱湖旅遊度假區的一個文化標簽而倍受各界注目。

澎湃新聞網副總編輯、著名財經作家胡宏偉在致本次活動的賀信中説,舉辦中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽,旨在長三角地區打造一個權威、公正、高端的國際微電影評選平臺,並通過這一平臺充分展示長三角地區在當今中國經濟、文化和旅遊版圖中雄厚的綜合實力和豐富而獨特的資源優勢。

“連續性地舉辦中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽,必將使這一賽事成為長三角地區、乃至全國和亞洲地區具有權威性、影響力的微電影盛會,使微電影成為傳播鹽城大縱湖旅遊度假區品牌影響力、美譽度的重要載體,吸引國內外微電影專家、編、導、演和影視文化創作團隊來到主辦地考察和創作,促進主辦地經濟、文化和旅遊業的迅猛發展。”胡宏偉在賀信中表示。

亞微節組委會長三角創作中心主任劉玉龍現場發佈大賽實施方案

啟動儀式上,主辦方負責人發佈了第二屆中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽的賽制規則。本屆微電影大賽作品徵集活動於當天正式開啟,作品徵集範圍以長三角地區為主,同時面向全國,兼及亞洲及亞洲周邊地區。明年3月底,第二屆中國長三角微電影高峰論壇、第二屆中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽“金茉莉獎”頒獎晚會以及2021中國長三角國際微電影展映周等活動也將陸續開展。

據亞微節組委會長三角創作中心主任劉玉龍介紹,本屆微電影大賽評選範圍包含劇情微電影、紀實微電影、動漫微電影和短視頻等多種形式。擬設最佳微電影作品獎,優秀微電影作品獎,最佳微電影新人獎,最佳男女主角獎,最佳男女配角獎,最佳編劇、導演、攝影、製片人、出品人,短視頻獎、最佳組織獎等八個獎項。由指導單位、主辦單位負責人及長三角地區影視、文化界專家組成的評委會將以國際視野、專業水準、規範流程評選獎項,以促使“長三角微電影大賽”在業內形成良好的口碑和品牌影響力。2021年3月上旬由大賽評委會對參賽作品進行評選,最終在頒獎典禮上正式公佈評選結果,並在長三角城市網、長三角微電影網及各大媒體同步公佈。

微電影+旅遊縱深推進長三角文旅融合

本屆微電影大賽的主辦地鹽城大縱湖旅遊度假區地處蘇中裏下河地區腹部,坐落在鹽城市西南。大縱湖位於鹽城、泰州兩市交界處,距鹽城市區42公里,是裏下河地區最大最深的湖泊,也是江蘇省地勢最低窪的地區之一,素有“水鄉澤國”之稱。大縱湖旅遊度假區東臨寧靖鹽高速,西通京滬高速,北接鹽金國防公路,步(鳳)湖(大縱湖)路貫通全境。大縱湖區域氣候宜人,水質清澈,常年透明見底,湖內淡水性動物較多,尤其是魚類、螺螄、螃蟹等水産品極為豐富。“大縱湖牌清水大閘蟹”獲得國家綠色食品證書和國家名牌産品稱號。

鹽城大縱湖旅遊度假區黨工委書記、管委會主任張國勝致辭

啟動儀式現場,鹽城大縱湖旅遊度假區黨工委書記、管委會主任張國勝上臺致辭,向大家介紹了大縱湖的旖旎風光以及大縱湖與電影的深厚緣分。“六十多年前,大縱湖就與電影結下了不解之緣。以大縱湖為取景地之一的《柳堡的故事》講述了戰爭題材中罕見的質樸溫情,首開革命抒情詩風格電影先河。電影插曲《九九艷陽天》的旋律更是傳遍了全國的大街小巷,成為幾代人的美好回憶。”

張書記表示,本次大賽的舉辦有助於讓更多的人更加全面深入地了解大縱湖旅遊度假區,加深大縱湖與電影的緣分,有效提升景區品牌形象。以此大賽為契機,景區將統籌推進生態文旅的融合發展,積極爭創國家級旅遊度假區、省級特色小鎮、東晉水城國際景區,更好地融入長三角,打造全國知名的旅遊目的地,把大縱湖旅遊度假區建成鹽城的美麗幸福之眼,並期待明年春暖花開之時與會嘉賓能夠再次相聚大縱湖,共襄盛會。

國家一級導演、江蘇省電影家協會常務副主席、中國電影家協會理事郭曉偉、馬鞍山市微電影協會會長金進等大賽支援機構代表也陸續上臺發言,大家紛紛表達了對微電影事業的熱愛和對大賽的支援,希望能為微電影事業獻上自己一份力量。著名表演藝術家陶玉玲老師也來到了現場,陶玉玲老師係《柳堡的故事》女主角“二妹子”的扮演者,時隔60餘年重回故地,感慨頗多。她表示,十分感謝鹽城的邀請,讓她再次來到大縱湖這個夢開始的地方,同時也預祝明年大賽頒獎盛典獲得圓滿成功。

正如首屆長三角微電影高峰論壇中各位專家指出的那樣,中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽是繼亞洲微電影藝術節之後的又一全國性的微電影重大活動。中國長三角微電影大賽金茉莉獎落地鹽城大縱湖,正是響應“文旅深度融合”的國家號召,借微電影發展的東風,將地方旅遊與文化藝術的融合發展向縱深推進的重要舉措。

資深媒體人、傳播策劃專家、中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽活動總負責人高翔表示,鋻於大縱湖與電影的“前緣”,如今中國長三角微電影大賽落地大縱湖,也讓大縱湖旅遊度假區與微電影産業順利銜接,並將努力嘗試在生態與文旅的融合中激發微電影創作的新動能。在未來一年一度的頒獎盛會中,中國長三角(鹽城大縱湖)微電影大賽會繼續利用微電影藝術的影響力,將更多影視文藝工作者帶到大縱湖,零距離感受大縱湖的生態人文和秀美風光,推動越來越多的影視拍攝項目落地大縱湖。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載