用心堅守 中國三星為貧困殘疾人家庭點燃希望之光

發佈時間:2020-10-22 來源:消費日報網 作者:佚名 責任編輯:常玉

經濟全球化背景下,社會責任力已成為企業核心競爭力的重要組成部分,作為全球領先的科技企業,三星一直以來非常注重社會責任力的建設與發展。入華28年來,中國三星一直積極融入中國市場,將其“分享經營”理念從企業經營延伸至社會公益,持續創造經濟價值的同時,著力於將經營成果“分享”給中國社會。

2018年,中國三星響應國家脫貧攻堅號召,發佈“三年扶貧新戰略”,三年內投入1.5億元,聚焦“精準扶貧”,兼顧“科普創新”,通過産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧的方式,重點支援“三區三州”、集中連片深度貧困地區的脫貧攻堅事業。過去3年,也是中國三星扶貧戰略高效落地的三年,各領域扶貧項目均取得豐碩成果。其中,“集善·三星愛之光”健康扶貧項目重點幫扶係關祖國未來和民族希望的特殊兒童群體,通過眼疾救治的“啟明行動”、特教學校無障礙改造的“啟能行動”,為我國脫貧攻堅構建起堅固的健康防線。

2019年“集善·三星愛之光”項目啟動合影

全力助殘溫暖心窩

堅守“人才第一”理念的三星堅信,扶貧關鍵在於扶人,只有人改變了,才能實現“造血式扶貧”。中國很多農村殘疾人是典型的“收入低、支出大”的特殊貧困群體,貧困程度深、幫扶難度大、返貧率高,也一直是中國三星重點幫扶的對象。

早在2004年,為讓諸多貧困地區家庭免於因病致貧,因病返貧,中國三星與中國殘聯攜手,啟動中西部貧困地區助殘活動,從幫扶白內障患者開始,逐年增加力度,2010年升級為“集善·三星愛之光”項目,幫扶範圍擴大至視覺、聽覺、智力、肢體全方位助殘,如今累計在貧困地區完成2萬餘例免費復明手術。

“一人生病,全家受貧”,貧困地區貧困家庭少年兒童的健康不僅影響著我國脫貧攻堅大計的實現,也影響著貧困地區扶貧成果的持久鞏固。2018年,秉持“真扶貧,扶真貧”的初衷,中國三星重新規劃了“集善·三星愛之光”項目,將項目幫扶重點向“三區三州”深度貧困家庭傾斜,致力於為該區域貧困殘疾兒童送去光明和希望。

“集善·三星愛之光”啟明行動項目篩查

圓貧困孩子光明夢想

“治療一個殘疾少年兒童,就相當於挽救一個瀕臨絕境的貧困家庭!”2018年,“集善·愛之光”啟明項目組和醫療專家來到“三區三州”,先後數十次進行深入調研和受助者篩查,了解患兒家庭的基本情況及患兒的發病原因,制定精準救助方案,為他們實施免費手術,幫助他們減少病痛,圓夢光明。

生活在四川涼山彝族自治州的克石圓月,今年15歲,4年前在上學路上,她不小心滑倒,木棍戳進眼睛,造成嚴重的外傷性白內障。對於年收入僅7000元卻需供養三個孩子讀書的農村家庭而言,這無異於一場重創。父親頂著巨大的經濟壓力,花3萬元為小圓月醫治眼睛,但結果並不理想。直到2018年,三星“集善·三星愛之光”項目來到小圓月的家鄉,經過手術治療,小圓月終於看清了光彩明亮的世界。

克石圓月與她的家人

類似小圓月一樣的受助者還有很多。“集善·三星愛之光”啟明行動啟動至今,接受手術治療的貧困地區視障兒童終於回歸了正常的學習生活,開啟了人生新的篇章,也為他們本就貧困的家庭帶去了脫貧的希望。

點亮特殊兒童康復之路

貧困地區特教學校,是鮮有人關注的角落。然而,提高貧困地區特殊教育發展水準,卻具有避免因殘致貧,服務脫貧攻堅的重大意義。2018年,中國三星通過“啟能行動”,為特教學校進行了無障礙設施改造,提高學生們的生活品質,幫助他們樹立生活自信和自我發展的志向。

四川涼山州西昌市特殊教育學校是一所面向全州17個縣市招收特殊兒童的九年制學校,校區無障礙設施十分落後,2018年,“集善·三星愛之光”啟能行動項目組來到學校實地考察後,充分了解了師生生活、教學情況,測量了學校的教室、樓道、盲道、衛生間、食堂等區域後,對校內樓道回廊、廁所、宿捨得安全設備等進行改造改建,為學校的孩子們帶來了極大便利。

四川涼山州西昌市特殊教育學校

王晶是這所特教學校一名7年級的學生,自小患有腦癱,無法像正常人一樣行走,這一度讓她感到非常自卑。2019年初,王晶發現樓道回廊上增加了盲道和扶手,輔助設施的改善讓她可以更好地練習走路,改善了自理生活的能力。

愛如滴水,匯聚成流。王晶只是眾多“啟能行動”受助者之一,截至2020年,中國三星幫“三區三州”15所特教學校完成了包括盲道、扶手、廁所等基礎設施的改造,聲控系統、無障礙電梯等設備的安裝,受益人超1600人。

健康是人類生存和發展的一項基本權利,健康扶貧也成為了脫貧攻堅戰的重點和難點。中國三星以“做中國人民喜愛的企業,貢獻于中國社會的企業”為發展使命和責任願景,著力健康扶貧,勇擔時代之責,用真心和恒心點亮了深度貧困地區殘疾兒童的世界,幫他們架起連接光明與希望之橋,也為中國脫貧攻堅戰的決勝貢獻出三星力量。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載