探索“直播+質檢”模式 謙尋與第三方權威檢測機構達成戰略合作

發佈時間:2020-10-20 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 電商直播行業今年迎來了一個快速的增長期,在連續攀升的交易數字背後,獲得大眾矚目的頭部MCN機構也加速了自身的進化。

10月19日,薇婭所在的謙尋(杭州)文化傳媒有限公司(以下簡稱“謙尋”)與西安國聯品質檢測技術股份有限公司(以下簡稱“國聯質檢”)在西安召開新聞發佈會,雙方達成戰略合作,共同成立“謙尋聯合品質中心”,旨在進一步搭建起多層次的産品質檢評估體系,完善直播間選品機制,為消費者提供更科學、嚴密的消費安全保障。“直播+質檢”的模式是行業首創,謙尋也因此成為了全行業首個引入第三方權威檢測認證機制的MCN機構。據悉,此次合作先在薇婭直播間試點。

發佈會上,謙尋與國聯質檢雙方介紹了此次合作的細節。國聯質檢將為通過謙尋復審的産品提供風險調研分析服務,作出風險分級和預警,對中高風險産品進行抽樣檢測,出具取得CNAS、CMA(分別為中國計量認證、中國合格評定國家認可委員會認證)資質的報告,並對在直播間上線的同批次産品進行存樣留底,實現全流程的産品品質監控,雙方的先期合作將覆蓋食品、美粧、服飾等類目。

謙尋控股集團聯合創始人兼CEO奧利表示,謙尋是目前電商直播引導成交規模最大的MCN機構,旗下有60余名電商主播,包括薇婭、林依輪、考拉二小姐、白露丹豐等多名頭部及單品類top主播,而取得這樣的成績,正是因為謙尋一直以來在産品品質上的嚴格把關。“薇婭有這麼多粉絲也是因為粉絲對她的信任,這種信任是基於對她選品流程嚴苛的信任,我們希望持續提升機構的這種專業性。這次引入第三方檢測認證機制,增加數據化評估,對於謙尋現有的選品機制是非常重要的延伸和補充,多了這一層保障,粉絲可以更放心地在薇婭直播間買東西。”

國聯質檢董事長楊增軍表示,國聯質檢作為一家綜合性第三方檢驗檢測機構,在成立之初,就確定了“讓檢測還人類綠色生活”的發展願景。在與謙尋的合作中,國聯質檢將充分發揮自身優勢,從産品原材料、生産工藝、品質監控體系以及企業誠信等方面進行監督和把控,為電商直播行業提供品質把控方案,推動電商直播新經濟新業態的良性發展。與此同時,為響應中央有關2020年實現全面脫貧的指示,通過直播的方式,推動消費扶貧,助力打贏扶貧攻堅戰,“謙尋聯合品質中心”會為扶貧助農專場直播産品提供公益檢測服務,提供技術支援與保障,助力消費扶貧,幫助商品原産地企業提升品質意識。

武漢大學品質發展戰略研究院院長、中國國家社科基金重大招標項目首席專家、國務院《品質發展綱要(2011-2020年)》專家組成員、科技部、國家認監委“中國檢測機構科學發展戰略研究”項目負責人程虹評價,“謙尋聯合品質中心”的成立,對解決中國電子商務、直播行業在産品品質方面的痛點,有非常重大的意義,雙方的合作會推動企業更重視産品品質和服務品質,引導企業生産銷售活動進一步規範,助力電商直播行業高品質發展,為消費者提供優質優價的産品。

謙尋成立於2017年4月,是行業內最早推動選品流程標準化和專業化的MCN機構,經過三年多的探索和實踐,謙尋逐步建立了數百人的選品團隊,包括食品、美粧、服飾、生活等各個類目的專家。

以薇婭為例,作為淘寶站內排名第一的電商主播,她的選品團隊人數規模在300人左右,嚴格遵循極其嚴苛的選品流程,分為初審、復審和終審。商家首先要提前至少一週在網上報名,非官方旗艦店、直營商或代理商不認,店舖的動態評分在4.8以下、全網評價中有品質問題的會被淘汰,團隊會從生産廠商、成分表等各個方面多次篩選,之後試用試吃並打分。綜合評分高的産品,薇婭會親自試用試吃,並擁有一票否決權。據謙尋方面介紹,每天有超過1000種産品報名申請上薇婭的直播間,但通過比例不到5%。

今年4月,由商務部主辦的“雙品網購節”在薇婭直播間雲啟動,與薇婭連線的商務部電子商務司副司長蔡裕東點名錶揚了薇婭的選品:“我聽説薇婭的團隊一直選品非常好,咱們繼續把這個做法堅持下去。”

電商直播的核心是賣貨,必然以産品品質為第一生命線。作為行業領跑者,謙尋不僅積極拓展貨品供應鏈,為消費者提供豐富的産品,同時也持續加大投入,從選品、售後等方面保障消費者的消費安全和服務體驗。在奧利看來,即便這個行業在疫情期間迎來了一個“巨大”的窗口期,但從業者仍然要冷靜下來思考,如何了解消費者的真實需求,解決他們真正關心的問題。

10月21日即將開啟一年一度的雙十一大促,謙尋與國聯質檢的合作也將更好地保障消費者從薇婭直播間買到物美價優的各類産品。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載