北京CBD論壇開幕 “雙迴圈”將助力提升CBD全球影響力

發佈時間:2020-09-08 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

以“引領國際要素聚集,打造世界領先CBD”為主題的2020北京CBD論壇,今天在2020中國國際服務貿易交易會上開幕。論壇現場發佈了《助力提升CBD吸引力白皮書2.0》、高科技高成長20強暨朝陽明日之星榜單。

商務部副部長王炳南,北京市人民政府副市長楊晉柏,中共北京市朝陽區委書記王灝,朝陽區人民政府區長文獻出席論壇。來自政府、國際組織、世界500強等中外企業的代表、專家學者等齊聚一堂,共話北京CBD發展。

北京市副市長楊晉柏在致詞中表示,在今年全球資本市場因疫情面臨極大挑戰的情況下,CBD發揮北京對外開放高地的戰略作用,成功引入了國內首家外商獨資的資産管理公司橡樹資本,以及跨國地區總部等企業,持續引領國際的高端要素聚集。在今年發佈的21個全球頂級商務區吸引力排名中,北京CBD躍居世界第7名,蟬聯中國商務區第一名。

會上發佈了《助力提升CBD吸引力白皮書2.0》。《白皮書2.0》中首次引入“雙迴圈”的新理念。“雙迴圈”由內外兩個圈層構成,其中內圈層由CBD內部的産業企業、金融企業、科學研究機構以及各類商務服務機構構成,外圈層由與CBD有關的四類國際主體構成,包括其他一流CBD、主要國家的商會組織、部分國際組織以及一些國際研究機構。對於“雙迴圈”如何發揮作用,德勤中國區副主席張寶雲介紹,內部圈層交流機制的強化,優化CBD現有存量資源,提高CBD內部韌性。而外部圈層將助力提升CBD的全球影響力,幫助企業拉近與國際市場的距離,提升對增量資源,即潛在外資企業、國際化人才等的吸引。

論壇上,北京市朝陽區發佈了第二屆朝陽“高科技高成長20強暨朝陽明日之星”項目評選獲獎企業名單。評選以企業估值、創始團隊、技術創新及行業發展排名四方面為標準,深挖經濟增長快、發展潛力大的優秀企業。入選企業主要集中為以人工智慧、大數據、雲計算為代表的技術類企業為主,其中包括專注做自動駕駛、車聯網和物聯網行業等佈局“新基建”的企業,充分體現了朝陽企業強勁的創新動力。

中國亞洲經濟發展協會常務副會長兼秘書長陳軍作題為《全球視野下的CBD發展》主旨發言。結合全球疫情影響,論壇還採用“雲端化”的論壇形式,邀請德勤全球董事會主席莎倫•索恩等國際嘉賓開展“雲對話”,討論企業從全球佈局到中國市場的戰略規劃。

在疫情全球暴發、經濟下行壓力加大的大背景下,北京CBD逆勢而上,不斷強化著首都對外開放窗口、經濟穩定器作用。“我們能夠切實感受到北京CBD在營商環境方面的優勢,無論是軟硬體配套,還是企業服務的力度,都是非常好的。各種資源聚集在這裡,我們工作、生活都很方便。”拉法基豪瑞集團副總裁劉利嘉表示。

據悉,今年上半年北京CBD功能區稅收實現超過600億元,實現區級收入140億元,佔全區超過50%;其中第三産業收入佔全區的60%,實現利潤佔全區超過70%,經濟實現了高品質發展。

論壇由北京CBD管委會主辦,北京國際CBD生態聯盟、全球商務區創新發展聯合會、中國商務區聯盟聯合承辦,德勤中國提供智力支援。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載