第七屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽環湖評測完美收官

發佈時間:2020-07-27 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 第七屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽7月25日開始了環湖評測賽第二天的賽程,今日的評測項目為節電和續航評測。經過一夜的休整,車隊再次集結出發,進行六個賽段全程共384公里的行程:第八賽段從可可西裏國際飯店到貴德國家地質公園;第九賽段從貴德國家地質公園到G310國道休整點;第十賽段從G310國道休整點到龍羊峽大壩;第十一賽段從龍羊峽大壩到共和傳媒中心廣場;第十二賽段從共和傳媒中心廣場到莫多吉停車區;第十三賽段從莫多吉停車區返回青海大劇院。至此,環湖評測賽段全部結束。

參加節電和續航測試的13款最新國內主流車型包括:BEIJING-EU7、BEIJING-EU5、長安新能源奔奔E-Star、長安新能源CS55E-Rock、東風風神E70、豐田E進擎、金康賽力斯SF5、合眾哪吒U、比亞迪e2、上汽榮威ER6、奇瑞艾瑞澤e、奇瑞小螞蟻、官方特邀參賽車型一汽紅旗E-HS3。

節電能力評測要求車輛7Kw慢充至SOC滿電狀態,按照各車型出廠要求統一調整輪胎氣壓,參賽車輛重量按照賽前檢測表中稱重重量為準,得到Wcar,人員進行稱重得到Wdriver。(車手統一品質,不足部分由配重完成,配重統一在副駕地板位置)。車輛完成該賽段評測後立即進行充電,記錄到車輛充滿電為止,充電樁向車輛輸入的電量(單位KW.H),節電能力=E充電量/(Wcar+Wdriver)。該賽段評測人員包括評委6名、廠商代表各1名,需在車隊出發後暫留在充電站點,記錄評測成績後歸隊。

賽事評委、中國汽車技術研究中心檢測認證事業部項目主管周博雅為我們介紹了今年賽事最核心的特點:第一,性能評測覆蓋範圍廣;第二,趣味性和專業性評測相結合;第三,客觀性與主觀性評測相結合。

評測直擊用戶關注的續航里程、涉水等安全性能這些核心痛點,隨著賽事年復一年地舉行,大家對電動汽車用車的觀念也在逐步轉變,更幸運得是,我們見證了新能源汽車從一輛好的電動汽車到一輛好的乘用車的行業變革!

跳水奧運冠軍桑雪興奮地談起了自己的試駕感受:電動汽車的操控性很好,聲音非常小,感覺很輕,但在高速上跑起來也不會有那種飄的感覺,車的電門更加靈敏,基本上腳一離開剎車,就有啟動的感覺,提速也很好,最令我驚喜的是座椅,讓女生開起來也不會特別累,車型也很時尚,國産的電動汽車現在發展得真的是越來越好了。

多次參加賽事的公益形象大使、著名演員黃俊鵬去年差點出演了一部賽車手角色的戲,但因疫情原因未能如願,這也更加讓黃俊鵬堅信環境保護是當下人類社會必須重視的話題:這個賽事也是一個環保活動,所有的環保活動都是推進我們的環保意識。電動汽車本來就是超越以前燃油汽車的一個行業,要比原來的燃油車更加經濟、環保,更少的二氧化碳排放和更少的環境破壞,這是未來發展的大趨勢。

完成環湖評測的全部十三個賽段後,環湖評測圓滿完成。車隊回到西寧青海大劇院,在那裏將舉行盛大的第七屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽收車儀式。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載