技能點拉滿 第七屆環青海湖電動汽車挑戰賽迎來性能評測賽!

發佈時間:2020-07-24 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 第七屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽7月23日下午迎來了性能評測賽。所有參賽車型在西寧市南川工業園區的美玉大橋集結,在這裡進行專業性評測,包括:主觀評測(外觀設計、內飾設計、科技配置、舒適配置)、靜音效果、加速制動,操控(繞樁測試)和涉水能力等多個項目。

參加性能評測賽的車型包括:BEIJINGEU5R600、BEIJINGEU7、長安新能源奔奔E-Star、長安新能源CS55E-Rock、東風風神E70、豐田E進擎、金康塞力斯SF5、合眾哪吒U、比亞迪e2、上汽榮威ER6、奇瑞艾瑞澤、官方特邀參賽車型紅旗E-HS3。

測試賽車被分為A、B兩組:A組賽車參加主觀評測(外觀設計、內飾設計、科技配置、舒適配置)、涉水能力測試;B組賽車參加靜音效果、加速制動、操控(繞樁測試)。

賽事對車型性能評測方案嚴格遵循國際國內專業標準,採用專業的評測儀器設備對車輛進行評測。在加速、制動、操控評測中,對於道路的長度、寬度、坡度及路面都有嚴格的標準,評測地點選擇在南川工業園區的美玉大橋,美玉大橋全長463.2米,寬度達到12米以上,縱向坡度不超過1%,屬於乾燥平坦的瀝青路面,為封閉道路。參賽車輛要求荷電狀態SOC80%以上、按照車輛銘牌標識調整輪胎氣壓,重量為CVW+車手 (車手統一品質,不足部分由配重完成,配重統一在副駕地板位置);車輛如存在多種駕駛模式選擇,統一設定為運動模式;車窗關閉狀態、照明等信號裝置、空調均處於關閉狀態。

加速、制動評測分為兩回合(一去、一回為一回合),要求兩名測試車手各駕駛同一車輛參賽一回合(可以減小駕駛方式等人為因素對成績的影響),加速性能以兩回合比賽0-60Km/h與0-100Km/h最短加速時間總和為最佳加速性能;制動性能以兩回合比賽60-0Km/h與100-0Km/h最短制動距離總和為最佳制動性能。

繞樁測試路面為平坦的瀝青路面,縱向坡度不超過1%,寬度不小于12m。樁間距15米,總長度120米。測試分為兩回合(一去、一回為一回合),兩名車手各駕駛車輛參賽一回合(可以減小駕駛方式等人為因素對成績的影響)。車裏從起點出發,以最快速度通過蛇形繞樁項目,採用時間計時方式,最終取兩回合中最短用時作為比賽成績。

涉水能力評測場地為寬8米、長30米的水泥硬底涉水槽,水槽底部與壩頂高度1.5米(防溢),蓄水深度第一輪20釐米、第二輪40釐米。參賽車輛將進行第一輪20釐米水池深度評測和第二輪40釐米水池深度的涉水極限挑戰。規定時間內完成即挑戰成功。今年新增加了20釐米水深靜止2分鐘這個環節,更加考驗新能源電動車的防水能力。

女排世界冠軍薛明已經四次參加賽事,每年的新變化和新路線都令她很興奮,她提到新能源賽車的測評意義:在城市裏面我們對於汽車的評測沒有那麼透徹,我們來到了青海,其實很多人更關注我們電動汽車電池的續航能力,它在高原之下能否達到正常的里程。正好是在青海的環境,我們回到自然非常美的環境能夠做這樣一個評測。我覺得無論是對於新能源汽車的宣傳還是汽車的性能都是非常好的一個活動。

對於未來新能源車的發展,薛明也非常看好:大家未來肯定會越來越多選擇新能源車,因為我自己在家就是開新能源車。最早是電池的問題,後來我們解決了這個問題。再有就是它的起速,可能是因為我自己駕駛的之前我也是參加過賽車比賽,它的起步是要比油車快的。還有就是舒適度和安靜的環境程度還是非常好的。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載