海運的液體原材料必須100%純凈?一審二審法院都不同意

發佈時間:2020-07-22 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

周健報道   一船工業用的液體原材料,貨主公司認定混入了雜質,要求船方賠償。船方覺得委屈,任何液體的純度都不可能達到100%,何況是運輸工業原材料。上海瀛泰律師事務所的王華律師、張進律師,在船方委託後,從請教專家開始,聯繫權威的實驗室進行檢測,對照國家相關標準,于法于理進行抗辯,在一審二審法院,均獲得了支援。

甲公司拒收:裏面混有雜質

甲公司自國外進口一批貨物,在運輸貨物的船舶入境後,甲公司人員從船艙裏提取貨物樣品進行化驗。甲公司化驗後聲稱,貨物裏邊混有雜質,該批貨物的品質受損,要求船方賠償。

船方委託上海瀛泰律師事務所的王華律師、張進律師,代表船方處理。瀛泰所兩位律師實地查看,覺得雜質這一問題,非常有爭議。甲公司聲稱,憑肉眼就能看到裏邊有黑色顆粒,但是瀛泰所律師卻很難發現,“當然也可能是我們視力不好,但至少説明這些黑色顆粒不明顯。”

甲公司不願讓步,雙方陷入僵局。船舶滯留卸貨港,每天都會産生高額的船舶租金損失和其他費用損失。這個糾紛需要儘快解決。

(甲公司聲稱裏邊能看到雜質的貨物樣品)

于法于理:貨主公司站不住腳

化工品的品質是一個專業的技術問題。為儘快、準確判斷貨物是否受損,瀛泰所律師向業內知名的化工專家進行了請教。

甲公司追究的貨物中有小顆粒,按照專業術語,是機械雜質。其含量,相應的國家標準已有明確規定,只要不超過一定程度就是合理的。含量的多與少,也可以精確測定。

瀛泰所律師還了解到,人的視覺是有極限的,小于一定直徑的顆粒物,人眼是難以識別的。並且每個人的視力不一樣,視力好的人可能看到更小的顆粒,但是視力不好的人只能看到更大的顆粒。

收到上述意見後,瀛泰所律師聯繫了權威的實驗室,對提取的貨物樣品進行化驗,結果表明,貨物中機械雜質的含量遠遠低於國家標準中的上限,從而證明甲公司聲稱的貨物受損一事,沒有依據。

法院依法裁判:船方無責

實驗室的檢測結論,甲公司還是不服,認為,哪怕是一丁點的雜質,也是損壞,整批貨物就不再是好貨,船方應當承擔賠償責任。

在法庭上,瀛泰所的律師代表船方進行抗辯,認為本案中的貨物是工業品而非消費品,是用於工業生産的,只是一種原材料。實驗室化驗表明這批貨物的各項化學性能指標都是正常的,至於機械雜質的量多量少,任何液體的純度都不可能達到100%,這也是為什麼國家會制定機械雜質的標準。而且,國家標準明確了允許值,只要貨物中的機械雜質含量低於相應標準,那麼這些貨物就是合格的貨物。因此,甲公司聲稱的,貨物裏邊有一丁點的機械雜質顆粒,就是整批貨物不合格,這是沒有道理的。

一審二審法院均支援了瀛泰所律師的主張,駁回了甲公司的全部訴訟請求。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載