哈啰出行獲行業首個精準定位演算法類專利授權

發佈時間:2020-06-10 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:周健

梁長玉報道 近日,國家智慧財産權局公佈,由上海鈞正網路科技有限公司(哈啰出行)申請的“一種藍芽信標電子圍欄停車控制方法、裝置、系統及車輛”獲得發明專利授權。據了解,這是共用單車行業首個精準定位演算法類專利授權。

目前在共用單車應用的多種手段的定位技術中,藍芽定位是不易受樓宇遮擋、同時能和共用單車無縫對接的定位技術。然而,藍芽信號強度容易受發送設備、接受設備、天氣、距離等因素影響。哈啰出行這項專利發明的優勢在於,每個藍芽信標有智慧演算法功能並引入機器學習模型,每隔一預設週期,藍芽信標會掃描其他藍芽信標向外廣播的藍芽信號強度,並根據掃描結果更新信標間參考強度。通過智慧演算法和機器學習,藍芽道釘可實現對信號強度和距離判斷關係的自動識別和適應,從而消除環境因素對藍芽信號的強度産生的影響。

“通俗來講,道釘之間的信號強度一直在變化,智慧演算法功能讓道釘可以相互識別彼此之間的信號並自動調節為“晴天模式”、“雨天模式”、“遮擋模式”、“干擾模式”等等場景,共用單車基於某一模式下的道釘信號來計算自己的定位資訊,併發送給後臺。”哈啰出行副總裁任亮亮介紹。

目前,該項專利應用的定位精準度上亞米(小于1米)級別的測試成功率高達95%以上,是共用單車行業內首個達到應用級別的電子圍欄,也是目前行業內精準度最高的定位技術。

據了解,該項專利技術是哈啰出行項目研發團隊進行數月研發的成果,經過多日“24小時模式”晝夜各種場景、各種條件下的模擬測試,例如下雨天、上下班高峰、障礙物遮擋等等,最終實現在多種複雜環境下測試成功率95%以上。

任亮亮表示:“該項專利是戶外藍芽定位的首創,能夠適用於各種天氣環境、周邊環境,實時根據真實環境進行精準定位。即使在衛星信號不準的情況下,也能夠實現精準定位。精準定位能夠更有效地幫助用戶解決‘找不到車’、‘還不了車’等常見問題,降低超區、禁停區停車的誤判率,提升用戶體驗;同時更精準干預用戶騎行行為和停放管理。”

成立近四年,哈啰出行始終堅持用技術引領行業變革。截至目前,哈啰出行累計申請專利475項,已獲得專利授權222項。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載