著重對口罩、額溫槍等五類防疫物資加強監管

發佈時間:2020-05-13 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:梁長玉

市場監管總局等七部門近日印發《全國防疫物資産品品質和市場秩序專項整治行動方案》的通知,通知指出,著重對口罩、防護服、呼吸機、紅外體溫計(額溫槍)、新型冠狀病毒檢測試劑等五類防疫物資及其重要原輔材料加強監管,保障防疫物資全産業鏈平穩運作。

以下是原文:

市場監管總局等七部門關於印發

《全國防疫物資産品品質和市場秩序專項整治行動方案》的通知

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委)、發展改革委、工業和資訊化廳、公安廳(局)、商務廳、藥監局,各直屬海關:

新冠肺炎疫情發生以來,按照黨中央、國務院重要決策部署,各地各部門認真貫徹落實,採取一系列有力舉措,大力加強防疫物資保障監管,取得積極成效。防疫物資生産大幅度提升,防疫物資品質不斷提升,確保了國內抗疫需求,越來越多産品出口到海外,支援各國抗疫。

為進一步加強防疫物資産品品質監管,切實維護市場秩序,七部門決定聯合開展全國防疫物資産品品質和市場秩序專項整治行動。現印發專項整治行動方案,請結合本地區實際情況,認真執行。

市場監管總局 國家發展改革委 工業和資訊化部

公安部 商務部 海關總署

藥監局

2020年5月11日

(此件公開發佈)

全國防疫物資産品品質和市場秩序專項整治行動方案

黨中央、國務院高度重視疫情防控工作,習近平總書記作出一系列重要講話和重要指示批示。各地各部門認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,採取有力舉措,大力加強防疫物資保障監管,取得積極成效。隨著我國復工復産、復市複業工作有序推進,特別是國際疫情的蔓延,對防疫物資需求大幅增加,防疫物資産品品質和市場秩序成為各方關注的焦點。為進一步提升産品品質,著力維護市場秩序,現制定全國防疫物資産品品質和市場秩序專項整治行動方案。

一、基本思路

防疫物資産品品質和市場秩序關係到經濟社會發展全局。各地各部門要提高政治站位,從保障抗疫取得全面勝利的戰略高度,從保護人民群眾和醫護人員健康安全的戰略高度,從促進防疫物資産業高品質發展的戰略高度,從維護國家形象和中國製造聲譽的戰略高度,充分認識開展此次專項整治行動的重要意義,增強緊迫感、責任感、使命感。通過專項整治行動,全面排查防疫物資産品品質和市場秩序中存在的隱患,全面整治生産、流通、消費、出口過程中存在的突出問題,建立橫向協同、縱向聯動的工作機制,深化防疫物資保障監管工作,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供有力支援。基本思路是:

突出全種類整治。著重對口罩、防護服、呼吸機、紅外體溫計(額溫槍)、新型冠狀病毒檢測試劑等五類防疫物資及其重要原輔材料加強監管,保障防疫物資全産業鏈平穩運作。

突出全過程整治。貫穿防疫物資生産、流通、消費、出口全鏈條監管。強化生産源頭控制,嚴格企業資質,明確産品標準,提升産品品質;強化流通環節監管,對不合格産品開展全流程追溯,依法追究生産經營者責任;強化消費市場監管,維護消費者利益;強化出口監管,嚴把出口防疫物資品質關。

突出全方位整治。統籌國內國際市場,既要全力保障國內防疫物資産品品質和供應,規範市場秩序;也要全力保障出口産品品質,規範出口秩序,有力支援國際抗疫大局。

突出綜合整治。針對防疫物資生産、産品品質、標準認證、檢驗檢測以及市場秩序等方面的突出問題,綜合運用行政執法、刑事打擊、信用懲戒、聯合執法等多種手段,提升整治效能。

二、主要任務

(一)全面排查防疫物資生産企業。全面梳理本區域口罩、防護服、呼吸機、紅外體溫計(額溫槍)、新型冠狀病毒檢測試劑等五類防疫物資及其重要原輔材料生産企業清單,認真深入開展排查。督促企業落實産品品質安全主體責任,加強自身原材料進貨品質控制和生産工藝過程式控制制,規範産品標識標簽和説明書。嚴格執行註冊檢驗、臨床試驗、技術審評、體系核查、行政審批等各項要求,嚴格規範做好防疫物資審評審批工作,從源頭上確保品質安全。對沒有資質、資質不全、不符合生産條件的企業依法依規嚴肅處理,切實把好市場準入關。(市場監管、藥監等部門按職責分工負責)

(二)全面加強防疫物資産品品質抽檢。全面加強對生産銷售的防疫物資和重要原輔材料的品質監管。以問題為導向,突出抽檢工作的針對性和靶向性,加大對疫情發生以來新註冊産品、新批准企業以及資訊提示風險較高産品的抽檢力度,做到關口前移,防止不符合品質標準的産品流入市場。全面排查已流入市場的不合格産品流向,依法處置,對違法生産經營主體依法查處並曝光。(市場監管、藥監等部門按職責分工負責)

(三)全面加強出口防疫物資監管。嚴把五類防疫物資出口品質關,加大出口防疫物資查驗力度。對不符合相關品質標準的出口産品,要追溯經銷商、生産企業以及認證檢驗檢測、價格收費各個環節。對投訴舉報較多的出口企業進行全面核查,對抽檢不合格,存在産品品質安全重大問題的,依法從嚴查處。(市場監管、海關、藥監等部門按職責分工負責)

(四)全面規範認證檢驗檢測行為。充分發揮認證檢驗檢測機構在品質監管中的重要作用,明確並公佈從事國內認證和主要國際轄區認證業務的機構名單。嚴厲打擊偽造、冒用、非法買賣認證證書和認證標誌,未經批准擅自在我國境內從事認證、檢驗檢測活動的違法行為。(市場監管、海關等部門按職責分工負責)

(五)全面查處各類違法犯罪行為。嚴厲打擊生産銷售和出口不符合相關標準的産品,在産品中摻雜摻假、以假充真、以次充好或者以不合格産品冒充合格産品,生産銷售過期失效産品,生産銷售無生産日期、無廠名廠址、無産品品質合格證明等“三無”産品等品質違法行為。嚴厲打擊囤積居奇、哄抬價格、違規收費等價格違法行為。嚴厲打擊防疫物資領域制售假劣商品、非法經營等違法犯罪活動。深化協調配合,加強行刑銜接,建立線索通報、資訊共用、案件移送快速通道和防疫物資證據快鑒快檢通道,及時將相關違法違規行為納入企業信用記錄,實施聯合懲戒,形成打擊合力。(公安、海關、市場監管、藥監等部門按職責分工負責)

(六)全面提升服務市場主體水準。積極主動靠前服務,深入了解企業生産經營面臨的實際困難和政策訴求,不斷完善相關政策法規,優化營商環境。強化防疫物資應急調配,保障有效供應。指導防疫物資生産企業加強全面品質管理,更好落實主體責任,推動相關標準資訊指南落地應用,進一步指導企業規範生産和出口。督促商貿流通企業落實進銷主體責任和購銷臺賬制度。加強品質幫扶,強化國內外標準比對和推動互認,提升檢驗檢測服務能力,及時更新防疫物資檢驗檢測機構名錄及相關資訊,促進企業提升産品品質。加大企業商標、商業秘密等智慧財産權保護力度,維護企業正當權益。(發展改革、工業和資訊化、商務、市場監管、藥監等部門按職責分工負責)

三、工作要求

(一)提高政治站位,加強組織領導。各地各部門要強化政治意識,樹立全局觀念,把開展防疫物資産品品質和市場秩序專項整治行動作為一項重要政治任務抓緊抓實抓細。市場監管部門會同有關部門迅速建立聯合工作機制,加強工作統籌,做好協調服務。各部門積極配合、主動作為,共同完成專項整治任務。市場監管部門在發揮好牽頭作用的同時,建立內部高效協同機制,形成工作合力。

(二)強化協同配合,創新工作機制。建立健全資訊報送機制,各地各部門要指定專人,每週定期向牽頭單位報送整治進展情況,重大事項隨時報告。建立全鏈條查處機制,各地各部門在整治過程中,對發現的重大問題和線索要及時移交相關部門,實行全流程追溯。建立綜合整治機制,發揮各部門職能優勢,注重橫向配合、縱向聯動,開展綜合協同整治。

(三)突出整治重點,狠抓工作落實。各地結合實際情況,細化工作方案,嚴格按照時間節點,倒排工期,層層壓實責任,確保專項整治各項目標任務落到實處。對重大問題、重大案件,各部門要加強研判、直接查辦、掛牌督辦,各地要建立問題清單臺賬制度,落實屬地責任。5月中下旬,市場監管總局會同有關部門開展全國專項整治行動督導,推進工作進展,針對存在的問題加強分類指導。6月底進行全面工作總結,評估專項整治工作成效,提出完善長效機制的建議,對工作紮實、成績顯著的地方予以表揚激勵。

(四)加強輿論引導,營造良好氛圍。要堅持正面宣傳引導,加強與宣傳部門、新聞媒體的溝通協調,深入宣傳解讀政策措施,及時發佈整治成果。對重大案件、典型案例加大曝光力度,形成有力震懾。積極推動社會共治、全民監督,充分發揮媒體監督作用,營造良好輿論氛圍。

各省(區、市)市場監管(含藥監)部門自收到本通知之日起,每週四17時前向市場監管總局報送本區域工作開展情況和統計表(報送要求見附件説明)。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載